sexta-feira, 10 de outubro de 2014

Quiche de Alho Poró com Bacon

   Dois clássicos numa receita só! Acho que todos por aqui conhecem a Quiche Lorraine, mas já a de alho poró, acredito que muita gente nunca ouviu falar. Por causa daquela minha mania de rever as receitas já postadas aqui no blog, achei o post da Quiche Lorraine e resolvi refazer a receita com fotos melhores e de uma maneira um pouquinho diferente.


   Adoro alho poró e acho que ele combina com praticamente todas as receitas salgadas, principalmente em refogados, molhos e preparações à base de carnes ou legumes. E na França ele é super comum, tanto que tem até uma quiche inteirinha dedicada à ele, a Quiche aux Poireaux (alho-poró em francês)! 


    Combinei essas duas versões e fiz uma Quiche de Bacon com Alho Poró, com esses dois ingredientes que gosto tanto. A massa é básica e serve para o preparo de qualquer quiche ou torta. E o creme do recheio também, se você não gostar nem de bacon e nem de alho poró (provavelmente você não é normal, mas isso não vem ao caso hehe), pode colocar carne desfiada, frango, atum, queijos, embutidos, vegetais e hortaliças refogadas e criar suas próprias quiches.


    Como dá para ver nas fotos, usei uma forma redonda de fundo removível comum para assar minha quiche e não deu muito certo. Além da massa ter ficado meio grudenta (e não crocante), o creme vazou pelas laterais da forma (por isso esses queimadinhos que não saem sem que você destrua toda a quiche) e como assei no forno elétrico, o creme quis dar uma crescida como um Soufflé, já que formou uma super bolha de ar bem no centro da quiche.


   Tirando esses pequenos defeitos, ela ficou boa. Bastou uma salada de vegetais variados para matar a fome da noite de sexta-feira!

Quiche Lorraine:
Massa:
-225 g de farinha de trigo
-120 g de manteiga
-sal
-água para dar ponto na massa

Modo de preparo:
Coloque a farinha numa tigela, abra um buraco no meio e adicione a manteiga gelada em cubinhos e o sal. Trabalhe os três ingredientes até formar uma espécie de farofinha úmida. A partir desse momento, comece a acrescentar a água aos poucos, até formar uma massa bem macia e que não grude nas mãos. Deixe descansar em geladeira por 30 minutos.


Abra a massa com um rolo e coloque dentro de uma forma para quiche de 24 cm de diâmetro (que por sinal não é a forma que eu usei, mas sim a da foto de baixo), pressionando com as pontas dos dedos para a massa aderir na forma. Fure-a com um garfo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 5 minutos, para cozinhar a superfície antes de colocar o recheio.


Forma específica para quiches, de preferência de fundo removível para facilitar na hora de desenformar
Recheio:
-180 g de bacon em cubos
-1 alho poró cortado em rodelas finas
-4 ovos
-300 ml de creme de leite fresco
-sal
-pimenta-do-reino branca
-noz moscada
-200 g de parmesão ralado

Modo de preparo:
Frite os cubos de bacon em sua própria gordura numa panela. Quando estiverem quase chegando no ponto (eles devem ficar bem crocantes), acrescente o alho poró cortado finamente e deixe murchar. Retire o excesso de gordura e deixe esfriar.


Enquanto isso, misture os ovos com o creme de leite fresco, tempere com sal, a pimenta e a noz-moscada.


Espalhe refogado de bacon com alho poró no fundo da sua base de quiche.


Cubra com o creme de ovos e finalize polvilhando o parmesão ralado.


Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos ou até que sua quiche esteja firme e com a superfície levemente dourada.


Sirva ainda morna.


Uma salada já é mais do que suficiente para acompanhar uma fatia dessa Quiche de Bacon com Alho Poró!




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