sábado, 16 de agosto de 2014

Mignon ao Molho Madeira, Arroz de Forno e Salada de Feijão de Corda

   Três receitas para fazer no final de semana ou em alguma ocasião especial: Filé Mignon ao Molho Madeira, Arroz de Forno com Palmitos, Presunto e Queijo e uma Salada de Feijão de Corda. 


   Sobre o filé não há muito o que falar, tinha limpado, cortado e colocado duas peças de filé mignon no congelador. Fiz alguns medalhões, um pouco de tirinhas para strogonoff/picadinho e dois pedaços inteiros para fazer assado (da parte da "cabeça" da peça, ou seja, aquela área mais espessa, com aproximadamente 400 g). Para não usar mais itens gordurosos na minha receita (já que o arroz levava muitos), apenas selei a carne temperada e a levei ao forno até estar no ponto de cozimento que eu desejava. Depois só precisei fazer um molho com vinho Madeira para acompanhar, dentro da própria panela em que selei a carne.


    Quanto ao Arroz de Forno, foi inspirado numa receita da Palmirinha. É o arroz de todo dia misturado com um refogado de palmitos, azeitonas e depois gratinado numa travessa entre camadas de presunto e queijo ralado. Usei queijo prato, mas você pode colocar aquele que preferir.


   O acompanhamento foi uma salada feita com feijão de corda, tomates, azeitonas e cebola, que também poderia ter sido incrementada com outros ingredientes, como presunto e queijo picados. Super leve e bem rápida de fazer.


   São três sugestões para fazer juntas ou para incrementar outras opções de cardápio!


Filé Mignon ao Molho Madeira:
-800 g de filé mignon em pedaço
-1 dente de alho amassado com sal (para temperar a carne)
-pimenta do reino preta
-azeite para selar a carne
-50 ml de vinho madeira
-150 ml de caldo de carne ou água fervente
-50 ml de creme de leite

Modo de preparo:
Tempere o filé mignon com o alho amassado com sal e a pimenta do reino preta. Aqueça uma frigideira ou grelha com um fio de azeite e sele todos os lados da carne.


Coloque o filé dourado numa assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até que ele atinja o ponto de cocção desejado.


Retire a carne da assadeira e deixe que esfrie antes de fatiar.


Corte em fatias de mais ou menos 1 cm de espessura e arrume numa travessa.


Na frigideira que você selou a carne, aqueça mais um fio de azeite e acrescente o vinho madeira e logo em seguida o caldo de carne. Deixe reduzir pela metade, misture o creme de leite, acerte o sal e sirva sobre as fatias de filé mignon.


Arroz de Forno com Palmitos, Presunto e Queijo:
Palmitos:
-1 cebola picada
-1 dente de alho
-azeite
-1 vidro de palmitos fervidos por 15 minutos e picados em cubinhos
-15 g de extrato de tomate
-2 tomates pelados com seu suco

Modo de preparo:
Refogue rapidamente a cebola picada com o alho no azeite e acrescente os palmitos.


Misture o extrato de tomates e os tomates pelados e deixe apurar até secar todo o caldo.


Arroz:
-1 cebola pequena picada
-1 dente de alho picado
-200 g de arroz 
-420 ml de água fervente

Modo de Preparo:
Aqueça um pouco de azeite numa panela e soe a cebola com o alho picados. Acrescente o arroz e cubra com a água. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e tampe a panela. Cozinhe até que os grãos estejam macios e toda a água tenha secado. Apague o fogo e deixe descansar tampado por 5 minutos antes de finalizar a receita.



Montagem do Prato:
-50 g de azeitonas verdes picadas
-150 g de presunto picado
-75 g de queijo picado (mussarela, prato, provolone ou aquele que você preferir)
-50 g de parmesão ralado.

Misture o refogado de palmitos com o arroz e as azeitonas.


Coloque metade do arroz temperado no fundo de um recipiente.


Espalhe metade do presunto picado e todo o queijo escolhido sobre o arroz.


Cubra com o restante do arroz e finalize com a outra metade do presunto e o parmesão ralado.


Leve o arroz ao forno pré-aquecido a 200 ºC e gratine até o queijo derreter.


Salada de Feijão de Corda:
-300 g de feijão de corda cozido
-1 tomate sem sementes picado
-meia cebola picada
-azeitonas verdes
-tomatinhos cereja
-salsinha e cebolinha

Arrume tudo numa travessa e tempere como quiser, apenas com sal, azeite e suco de limão/vinagre ou algum molho para salada.


Prato montado com as três receitas!


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