quinta-feira, 8 de maio de 2014

Kibes Fritos e Assados

   Esses dias reparei que nunca postei a receita de Kibes caseiros, aqueles que costumamos fazer pelo menos uma vez por mês aqui em casa, fritos ou assados. 


   Não sei ao certo de onde é que minha avó tirou essa receita, só sei que ela a faz desde que minha mãe era criança. Nunca tinha feito até então, já que é sempre ela quem moe e prepara o trigo para a gente, usando seu moedor manual e ajustando seus temperos especiais.


   Não é uma receita difícil, pelo contrário, fica pronta rapidinho e pode ser servida tanto em festas (mini) quanto como uma refeição bem diferente, acompanhedo de uma salada. Geralmente fazemos Kibes suficientes para duas refeições, um jantar e um almoço, sendo que um pouco da massa é utilizada para fazer os fritos e a outra os assados. É bom de vez em quando comer uma friturinha (com moderação), mas para aqueles que não querem deixar a dieta de lado, a versão assada (ou de bandeja) não deixa nada a desejar!


   Nossos Kibes fritos não são pontudinhos como os que encontramos para vender em qualquer lanchonete brasileira e levam um toque diferente no recheio: uma azeitona sem caroço para acompanhar a carne moída refogada, o que não quer dizer que você não possa fazer as pontinhas ou rechear com coalhada seca, queijo ou algum outro ingrediente que goste, para dar o seu toque pessoal.


   Para os assados, costumamos abrir um pouco da massa numa assadeira grande, espalhar a carne moída refogada, um pouco de requeijão e azeitonas sem caroço picadas e cobrir com mais massa, como se fosse fazer uma torta. Desta última vez, preferi fazer em porções individuais, que também deu certo e ficou muito bom.

Quibes Assados e Fritos:
Massa:
-250 g de trigo
-1 cebola pequena 
-2 dentes de alho
-folhas de hortelã fresco
-250 g de carne moída
-salsa e cebolinha
-sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Coloque o trigo numa tigela e cubra-o com água. Deixe descansar até que toda a água tenha sido absorvida. Em seguida, esprema-o bem contra uma peneira de poros finos, para retirar todo o excesso de água.


Coloque o trigo espremido no preocessador de alimentos com a cebola, os dentes de alho e o hortelã e bata até que tudo esteja bem moído.


Coloque todo trigo moído dentro de uma tigela e misture com a carne moída crua e o cheiro-verde. Tempere com sal e pimenta e reserve para a montagem.



Recheio:
-1 dente de alho picado
-50 g de cebola picada
-250 g de carne moída
-sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Aqueça um pouco de óleo numa panela e refogue o alho com a cebola. Acrescente a carne moída e mexa sem parar, para que ela fique bem soltinha. Cozinhe até toda a água secar e até que a carne esteja cozida e comece a fritar. Apague o fogo, tempere a gosto e reserve.


Modelagem:
Para fazer Kibes fritos, basta pegar porções da massa, bolear, fazer um furo com o dedo e rechear com a carne refogada. Depois, basta modelar no formato tradicional, pontudinho ou não.


Para os Kibes assados, forre uma assadeira ou recipientes individuais com uma camasa de massa, espalhe a carne refogada, um pouco de requeijão e azeitonas picadas (opcional) e finalize a montagem com mais uma camada de massa.


Em seguida, basta fritar os Kibes em óleo quente até que fiquem dourados ou assá-los em forno 200 graus por aproximadamente 30 minutos (até que esteja cozido).



Vinagretes, saladas de folhas ou vegetais salteados são ótimas opções de acompanhamento para os Kibes em refeições!




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