domingo, 26 de maio de 2013

Verrine de Abacaxi com Coco

   Já deu para perceber que gosto muito de sobremesas montadas em camadas dentro de tacinhas ou copinhos individuais, com frutas, biscoitos, cremes, bolo ou compotas, principalmente para os almoços de domingo. Por isso, para esta semana, fiz uma Verrine de Abacaxi com Cocada de Colher e biscoitos de leite.


  Aproveitei um abacaxi maduro que estava na fruteira para preparar uma sobremesa bem rápida, cozinhando ele bem picadinho com um pouco de açúcar. Para acompanhar a fruta em compota, fiz um creme de coco, ou melhor, uma cocada de colher com bastante coco fresco, leite condensado e leite.


   A montagem do doce se baseou em camadas de biscoitos de leite levemente triturados e umedecidos com a calda da compota, o abacaxi em calda e uma boa porção do creme de coco. Para finalizar, tudo foi coberto por mais coco ralado e decorado com biscuits de baunilha e abacaxi desidratado.


   Mas afinal, o que são Verrines? O termo "verrine" vem do francês e significa "copo pequeno", mas no mundo da confeitaria significa um tipo de sobremesa que pode ser preparado dentro de diferentes tipos de recipientes de vidro individuais para que cremes, frutas, texturas e sabores, além da mistura de cores e decoração, possam ser apreciados antes mesmo da degustação. 


   O curioso é que até mesmo receitas de verrines salgadas ou que misturam o quente e frio os franceses já criaram!

Verrine de Abacaxi com Coco:
Doce Cremoso de Coco:
-250 g de coco fresco ou desidratado ralado
-1 lata de leite condensado
-3/4 de lata (medida) de leite (250 ml)
-1 colher (sopa) de manteiga (20 g)
-1 colher (chá) de amido de milho (10 g)

Modo de preparo:
Coloque o coco com o leite condensado, o leite, a manteiga e o amido de milho (bem dissolvido) numa panela.


Leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, até o início de fervura. Continue cozinhando o doce por 4 minutos ou até que tenha engrossado um pouco (consistência de doce de colher).


Transfira para uma tigela e deixe esfriar completamente.



Abacaxi em Calda:
-1 abacaxi descascado e picado em cubinhos
-50 g de açúcar

Modo de preparo:
Leve o abacaxi com o açúcar ao fogo alto até iniciar a fervura.



Deixe fervendo até que ele esteja cozido e o caldo tenha reduzido numa calda rala.


Transfira o doce para uma tigela e deixe esfriar.

Montagem:
-200 g de biscoitos de leite, maisena, coco, amanteigados ou champanhe

Quebre grosseiramente os biscoitos de leite com a ajuda de um pilão de cozinha ou com as mãos.


Coloque uma camada de biscoitos quebrados dentro de recipientes.


Em seguida, cubra os biscoitos com uma porção do abacaxi em calda.


Misturei um pouco de rum na calda que sobrou do abacaxi para umedecer as bolachas, mas isso fica a seu critério.


Para terminar a montagem, coloque uma porção do doce de coco.


Decore as Verrines com mais coco ralado, abacaxi cristalizado e biscuits!




Sirva bem gelado!


Experimente criar as suas próprias versões de Verrines!




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