Alguns anos atrás meu pai me mostrou um vídeo de receita do Escondidinho. Não só a receita me chamou a atenção, mas também o chef que a preparou e seu restaurante, Mocotó, na Vila Medeiros, São Paulo. Tendo familiares morando perto do bairro, queria de qualquer jeito ir ao restaurante para provar o tal do Escondidinho.
Os meses foram se passando e a cada revista de gastronomia que ia comprando saíam várias reportagens sobre o Rodrigo Oliveira, chef do Mocotó e mais um ícone da culinária brasileira. Ele foi ganhando premiações e suas receitas foram ficando famosas (não só o Escondidinho, mas também os Dadinhos de Queijo de Coalho, os Bolinhos de Mandioca...), assim como seu espaço, tão cobiçado pelos clientes.
Marquei minha primeira visita ao restaurante com alguns tios (que já frequentam o local) e minha irmã, no mês passado, mais precisamente num sábado, 16 de março. Preciso falar se gostei da experiência? Acho que não! Basta dizer que em menos de um mês (na realidade 20 dias) lá estava eu de novo no Mocotó, agora com meus pais, para comer novamente os pratos e fazer as fotos para este post!
Nas duas vezes que estive lá o pedido foi o mesmo: Escondidinho e Baião de Dois. Achei tudo realmente muito acolhedor, desde o pessoal que fica organizando a clientela toda lá na fila (sim, aos fins de semana a fila chega a duas horas de espera), o ambiente do restaurante, os garçons (que ajudam os clientes a escolher a melhor opção), o tempero bem caseiro da comida e o chef!
O Baião de Dois eu já até publiquei a receita do próprio Rodrigo aqui no blog. O prato acompanhou purê de inhame com queijo de coalho e farofa de carne-seca, todos muito saborosos (queria descobrir a receita do purê de inhame, delicioso!). Já o Escondidinho é formado por um purê de mandioca super leve e lisinho, um recheio de carne-seca com requeijão e aquela casquinha crocante do queijo de coalho gratinado. Ah, e não podemos nos esquecer da pimentinhas de bico!
A primeira experiência foi num sábado à noite. Chegamos por volta das nove e meia da noite e depois de uma hora já estávamos comendo e o movimento já estava bem tranquilo. Porém, a segunda experiência foi numa segundona às seis da tarde, é claro que foi bem mais fácil de conseguir um lugar e tal. Para variar, na hora que íamos embora, lá estava meu pai pedindo para que eu falasse com o chef. Fiquei tensa, estava toda mal arrumada num começo de semana, mas acabei subindo. Adorei poder conhecer o Rodrigo Oliveira e seus outros estagiários e colegas na cozinha fica no andar de cima do restaurante. Batemos um papo rápido sobre gastronomia, ele me apresentou aos outros chefs e me mostrou o local que faz suas receitas. Depois, uma foto para registrar o momento!
Na saída, fizemos ainda umas comprinhas: uma camiseta (para meu pai), polvilho de tapioca e uma mini rapadura, muito fofa!
Restou ainda aquela vontade de tentar reproduzir a receita do Escondidinho do chef em casa, e foi isso que colocamos em prática na última semana. Segui a receita do vídeo que me referi no início do post, mas montamos o Escondidinho dentro de um refratário grande, ao invés de porções individuais. Achei a receita muito boa, bem mais fácil do que a versão que costumávamos fazer em casa (neste link)!
Esses dias parei para pensar que tenho algumas influências do Rodrigo dentro da minha cozinha, a começar pelas pimentinhas de bico. Foi no vídeo que as vi pela primeira vez e desde então sempre as utilizo nas decorações das minhas receitas.
Dá uma olhada no resultado do nosso Escondidinho do Rodrigo Oliveira!
Escondidinho de Mandioca com Carne-seca:
receita retirada do site do Mocotó
Purê:
-1 kg de mandioca cozida
-250 ml de leite
-100 g de manteiga
-sal e pimenta a gosto
Retire os talos da mandioca e coloque-a dentro do processador de alimentos. Comece a bater e vá juntando o leite aos poucos. Indico que divida a mandioca e o leite em dois e bata até obter uma massa bem lisa e leve.
Derreta a manteiga numa panela grande e junte o creme de mandioca batida com leite. Acerte o sal, tempere com pimenta-do-reino e cozinhe mexendo bem para agregar todos os ingredientes e formar o purê.
Carne-Seca:
-500 g de carne-seca dessalgada cozida e desfiada
-2 cebolas roxas picadas
-50 g de manteiga (pode ser de garrafa)
-cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Derreta a manteiga numa panela e doure as cebolas.
Junte a carne e puxe-a na manteiga rapidamente. Tempere com o cheiro-verde, a pimenta e o sal.
Montagem:
-350 g de requeijão cremoso
-50 g de queijo de coalho ralado
-pimentinhas de bico para decorar
Espalhe metade do purê dentro de um refratário.
Distribua a carne-seca sobre o purê.
Espalhe o requeijão cremoso e algumas pimentinhas de bico.
Cubra com o restante do purê.
Salpique o queijo de coalho ralado.
Leve ao forno quente para aquecer e gratinar.
Se caso seu forno tiver grill, ligue-o para obter uma superfície bem dourada e crocante!
Decore com mais pimentinhas de bico e sirva logo em seguida!
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