sexta-feira, 29 de junho de 2012

Cuca Alemã à Brasileira

   No último fim de semana, fiz uma Cuca de Frutas do Vermelhas e, sabendo que estaria esta semana aqui na Alemanha, deixei para postar a receita só agora. Não se trata da receita original alemã, mas sim, uma versão bem abrasileirada que leva leite condensado tanto na massa quanto num recheinho que vem entre a massa e a camada de frutas com farofa.


   Outra novidade nesta versão do doce é a farofa de bolachas de leite ou maizena, bem mais prático e saboroso, além, é claro, das inúmeras versões que podem ser criadas com diferentes frutas como: abacaxi, pêssego, ameixa fresca ou seca, banana, maçã, amoras, cerejas, morango, pera, framboesas, mirtilos, figos ou uma Cuca Salada de Frutas!!!


   O leite condensado na massa é fantástico!! Eu particularmente adoro bolos que levam o tal ingrediente na massa, dá outro sabor! Além da massa e do recheio, resolvi fazer uma guarniçãozinha básica para dar um sabor extra: um pouco de leite condensado sobre tudo já assado e frio, nada mais gostoso e calórico, mas quem se importa, já estou de Férias!! hehehehe


   Quando a massa fica pronta, você fica meio assustado com o resultado: será que vai dar certo mesmo? Não vai ficar seco? Contudo, não se incomode, as massas de Cuca costumam e precisam ser mais sequinhas mesmo, pois a Cuca não é exatamente um bolo e nem um pão, mas uma mistura dos dois.


   Resolvi fazer esta receita, primeiro, porque teria uma receita para postar aqui na Alemanha e em segundo, porque tinha um doce de cerejas caseiro na geladeira então, resolvi escorrê-lo da calda e utilizá-lo, combinado com morangos, para fazer a minha Cuca de Frutas Vermelhas. Porém, se você não tem um doce de cerejas aí, fácil, basta usar cerejas ao Marrasquino escorridas e picadas que acredito dar o mesmo resultado que tive. Usar frutas em calda escorridas é uma ótima opção para dar um "Q" a mais à sua Cuca!!


    A massinha fofinha e alta, combinada com as frutas vermelhas bem cozidas e unidas ao leite condensado formam um belo par com a farofinha de biscoito de leite e uma camada de leite condensado fresco!! Quem vai resistir?

Cuca de Frutas Vermelhas:
Massa:
-3 ovos
-3 colheres (sopa) de açúcar
-150 g de manteiga
-meia lata de leite condensado
-2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
-1 xícara (chá) de amido de milho
-1 xícara (chá) de leite
-1 colher (sopa) de fermento em pó
-canela a gosto (Cuca sem canela não é Cuca!!)

Modo de preparo:
Bata as claras em neve com o açúcar e reserve. Na batedeira, bata a manteiga com as gemas e vá acrescentando o leite condensado em fio até obter um creme esbranquiçado e homogêneo.


Junte a farinha de trigo, o amido de milho, o leite e a canela em pó e bata a massa mais um pouco.



Desligue a batedeira, agregue o fermento em pó com uma pitada de sal e logo em seguida, delicadamente, as claras em neve reservadas anteriormente.


Despeje a massa, uniformemente, numa forma retangular pequena.


Recheio:
-meia lata de leite condensado
-5 colheres (sopa) de suco de limão
-1 gema
-1 caixa de morangos limpos e partidos
-100 g de cerejas em calda escorridas e picadas
-1 pacote de biscoito de leite ou maizena triturado grosseiramente (200g)
-leite condensado para guarnecer

Modo de preparo:
Misture o leite condensado com o suco de limão e a gema. Espalhe sobre a massa da Cuca.


Disponha as fatias de morango sobre o recheio de leite condensado.


Distribua as cerejas picadas sobre os morangos.


Salpique uniformemente a farofa de biscoitos sobre as frutas.



 Leve a Cuca ao forno médio (205°C), por cerca de 45 minutos ou até que esteja assada e levemente dourada.


Guarneça com o leite condensado e sirva. Com sorvete é ainda melhor!!

Farofinha crocante e doce!



   Olhando aqui as minhas fotos de bolos, encontrei essa receita de Cuca que fiz algum tempo atrás, era de Abacaxi, mas o resultado não ficou tão bom quanto essa receita de hoje. Só para terem uma ideia de como fica a Cuca com o Abacaxi, aí vão as fotos.





4 comentários:

  1. Eu fiz esse bolo. Ficou maravilhoso. Aquela cobertura com leite condensado e bolacha moída deu um toque especial. A fruta que eu usei foi maçã. Mas quero fazer de outras frutas também.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Fico muito feliz que tenha gostado da receita! Na próxima vez que fizer esta cuca, com certeza vou usar maçã,pois adorei a ideia!
      Obrigada pela visita e pelo comentário,
      Beijos
      Ana

      Excluir
  2. Olá! Sou fã de cuca ! Nos passa a receita da cuca de abacaxi, amo doces com abacaxi!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Natalia!
      Já postei a receita desta cuca com abacaxi aqui: http://ateliergourmetdaana.blogspot.com.br/2013/03/cuca-de-abacaxi-ou-ananaskuchen.html
      Também adoro cucas e abacaxi (acho que seu sabor azedinho combina direitinho com doces)!
      Espero que goste da receita!
      Beijos,
      Ana

      Excluir