domingo, 22 de janeiro de 2012

Chocolate Fruit Cake

   Como prometido, está aqui a receita do Bolo de Frutas e Chocolate Natalino de Nigella Lawson!! Desta vez, segui a receita direitinho como mandava e o resultado do bolo ficou ainda mais parecido com o da inglesa Lawson!!!!


   Muito fácil de fazer e com muitos sabores, este bolo até parece estúpido por ser praticamente feito numa panela, mas o resultado final é gratificante. Venho aqui com fotos mais atualizadas e bonitas além, é claro, daquelas alteraçõezinhas básicas que tenho que dar em toda receita, principalmente se for estrangeira. O problema é que nem sempre é fácil encontrar os ingredientes pedidos como, por exemplo, corintos! Pois é, corintos!!! E o que é isto?? Corintos são um tipo de groselha encontrado nos países do hemisfério norte,  mas como é meio impossível de encontrá-los aqui no Brasil, decidi substituí-los por uvas passas pretas e ao invés de colocar 250 g de passas como mandava a receita, coloquei 250 g de damascos secos picados.


   Tenho que admitir que o sabor do bolo ficou ainda melhor, e ainda está melhorando, a medida que o tempo passa e o bolo vai ficando mais velho. Este Bolo de Frutas Secas e Chocolate lembrou bastante o sabor do Bolo Madeira, uma iguaria da Ilha da Madeira.


   Você pode encontrar esta receita no livro da Nigella Lawson especial de natal ("Nigella Christmas") e também pode assistir a receita no You Tube (tanto em inglês quanto legendado). Eu sei que a cor da massa do bolo feito pela Nigella no vídeo fica mais para um tom beje e que o meu bolo ficou com cor marrom escuro, mas, sabe o que aconteceu? Eu esqueci de colocar o fermento em pó e o bicarbonato e acabei só lembrando deste importante detalhe assim que fechei a porta do forno, me virei e avistei os potes de fermentos em cima da pia! Então corri, tirei a forma do forno e agreguei os fermentos na massa, notando que a coloração altera um pouco.


   Apesar de todo susto, o bolo cresceu perfeitamente e ficou até com o meio meio murcho, igual ao bolo de Nigella. Para cobrir e decorar, passei uma fina camada de geleia de ameixa e "colei" diversas frutas secas utilizadas na massa.


Bolo de Frutas e Chocolate de Nigella Lawson:
-350 g de ameixas secas sem caroço picadas
-250 g de damascos secos picados
-125 g de uvas passas pretas ou brancas
-175 g de manteiga em temperatura ambiente
-175 g de açúcar mascavo
-175 ml de mel
-125 ml de licor de café
-casca e suco de 2 laranjas
-2 colheres (sopa) de cacau em pó
-3 ovos extra grande batidos
-150 g de farinha de trigo
-75 g de farinha de amêndoas
-1/2 colher (chá) de fermento em pó
-1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio


Modo de preparo:
Coloque as frutas secas, a manteiga, o açúcar, o mel, o licor, o suco e a casca de laranja e o cacau em pó numa panela média e leve-a ao fogo até que ferva, mexendo para os ingredientes se agregarem e a manteiga derreter.


Deixe essa mistura ferver por cerca de 10 minutos e depois deixe-a descansar por cerca de 30 minutos fora do fogo.


Depois de esfriar, acrescente a farinha de trigo e a farinha de amêndoa na mistura, misturando tudo muito bem com uma espátula.


Numa tigela, quebre os ovos e bata com uma garfo até ficar espumoso. Junte os ovos batidos à massa do bolo e mexa até homogenizar.


Por último, junte o fermento em pó e o bicarbonato de sódio e despeje a massa numa forma untada com manteiga e coberta com papel manteiga untado e enfarinhado.

Leve o bolo ao forno médio (205°C), pré-aquecido, por cerca de 1 hora ou até que o bolo esteja assado e levemente corado.

Retire do forno, espere amornar, desenforme o bolo num prato e retire cuidadosamente o papel manteiga. 

Decoração:
-frutas secas e castanhas variadas (cerejas, nozes, amêndoas, damascos ou ameixas)
-3 colheres (sopa) de geleia de ameixa ou do sabor que desejar

Montagem:
Espalhe a geleia de frutas no bolo ainda morno.


Decore o bolo a gosto "colando" as frutas secas e castanhas.






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