quinta-feira, 27 de abril de 2017

Bacalhau à Zé do Pipo

    Não, não sumi novamente, apenas passei por problemas técnicos de: câmera resolver excluir por conta própria TODAS as fotos das receitas que eu andei fazendo 😒 Na semana da Páscoa realmente não consegui arrumar um tempinho para escrever por causa das encomendas e como não tinha outra receita para postar, o jeito foi usar o bacalhau da sexta-feira Santa no post de hoje.


   Passou a Páscoa, eu sei, mas pelo menos aqui em casa não existe data para fazer um bom prato de Bacalhau, como este aqui: o Bacalhau à Zé do Pipo! É uma receita bem diferente das que estamos acostumados: um purê de batatas com queijo acompanhado do bacalhau em lascas refogado com bastante azeite, alho e cebolas e depois gratinado com maionese.


    É uma boa receita para fugir da tradicional bacalhoada. Inclusive eu já tinha postado há muito tempo atrás só que preferi atualizar o post, a receita e as fotos. Ela talvez seja demorada e trabalhosa, mas não difícil e o rendimento ainda é ótimo.



   Fiz em duas versões, num refratário bem grande e em porções individuais, que ficaram bem mais bonitinhas na hora de servir!


Bacalhau à Zé do Pipo:
Para o Bacalhau:
-800 ml de leite
-1 kg de bacalhau
-50 ml de azeite
-2 cebolas grandes cortadas em meia lua
-4 dentes de alho em rodelas bem finas
-1 folha de louro
-1 ramo de tomilho
-cheiro-verde a gosto

1. Coloque o bacalhau de molho em água gelada na véspera e vá trocando a água de vez em quando, até que o bacalhau esteja completamente dessalgado;
2. Leve o bacalhau com o leite, o louro e o tomilho ao fogo e deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos;
3. Reserve o leite para usar no purê;
4. Desmanche o bacalhau em lascas e retire todas as espinhas;
5. Em uma panela, coloque o azeite e doure o alho até que fique crocante. Reserve;
6. Na mesma panela, refogue a cebola, sem deixar caramelizar;
7. Junte o bacalhau em lascas e deixe refogar por alguns minutos em fogo baixo;
8. Apague o fogo, junte o alho frito, o cheiro-verde e, se necessário, um pouco mais de azeite (se tiver muito seco) e de sal.


Para o purê:
-1 kg de batata
-leite do cozimento do bacalhau
-40 g de manteiga
-50 g de parmesão
-sal, pimenta-do-reino

1. Cozinhe a batata no leite até que esteja bem macia;
2. Escorra as batatas, reservando o leite, e amasse-as com o espremedor;
3. Leve as batatas espremidas ao fogo com a manteiga, o parmesão e o leite reservado e cozinhe até ferver;
4. Tempere o purê com sal e pimenta.


Montagem:
-250 g de maionese
-1 gema
-azeitonas pretas

1. Espalhe o purê numa travessa (separe uma pequena quantidade para a decoração);


2. Coloque o bacalhau sobre o purê;


3. Alise a superfície com a maionese, decore com pitangas do purê reservado e pincele com a gema;


4. Leve ao forno a 180°C até gratinar. Decore com as azeitonas depois que sair do forno.


Sirva acompanhado por salada verde.


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