segunda-feira, 20 de março de 2017

Muffins de Pera

    Sempre gostei de muffins, acho que eles são uma forma muito fofa e prática de servir bolo. Até alguns anos atrás eu fazia sempre, mas com essa febre da volta dos "Bolos de vó" e das receitas fit, poucas vezes me lembro deles. 

    Esses aqui eu peguei do programa Rainha da Cocada, da Raíza Costa. Já tinha ouvido falar do canal dela no Youtube e que as receitas e técnicas eram ótimas, só que demorei um pouco para conhecer seu trabalho.
      Para quem não a conhece ainda, vale a pena seguir o Dulce Delight e assistir os vídeos tanto no YouTube quanto no GNT. O conteúdo é muuuuito bem produzido e as receitas, exatamente como eu gosto! Ela tenta  ensinar pra gente o modo de preparo caseiro de diversos produtos industrializados, de uma maneira bem fácil e sem usar ingredientes ou equipamentos muito caros. Ah, e não podemos nos esquecer do apartamento lindo que ela faz o programa (e mora) lá em Nova York, além é claro do seu Yorkshire, o Lancelote (coisinha mais fofa 😍).


    O fato é, assim que descobri, comecei a assistir que nem doida todos os episódios e me apaixonei pela receita desses muffins. A versão original é com blueberries, mas como aqui em nosso país tropical elas são difíceis de encontrar, usei uma fruta que eu adoro e que está começando a safra: a pera!
    Tudo que eu precisei fazer foi apenas cozinhá-las numa calda de açúcar para que ficassem mais saborosas e não soltassem tantos liquidos na massa. Além dessa alteração, substitui o açúcar da massa por açúcar mascavo (por isso a coloração mais escura) e o óleo de coco por manteiga.


    Ficaram muito bons! Super fofinhos e úmidos pois levam iogurte natural e bicarbonato de sódio, nada gordurosos, doces ou enjoativos e a farofinha de amêndoas deu um toque crocante todo especial, perfeito para comer do desjejum até ceia do dia!

Muffins de Pera:
receita adaptada do programa Rainha da Cocada
Peras Cozidas:
-2 peras Williams (não muito maduras)
-400 g de água
-200 g de açúcar

1. Leve ao fogo a água com o açúcar numa panela até ferver. 
2. Descasque, corte ao meio e retire o miolo das peras. Coloque-as dentro da calda fervendo, abaixe o fogo, cubra com um círculo de papel manteiga encostado na calda e deixe cozinhar até que as peras estejam macias, tomando cuidado para que não passem do ponto e fiquem muito moles. 
3. Escorra da calda (reserve-a para usar em outras receitas) e deixe esfriar.

Farofa:
-25 g de manteiga (com 50 g, como manda na receita original, vira uma massinha e não uma farofinha)
-25 g de açúcar demerara
-25 g de farinha de amêndoas
-25 g de farinha de trigo
-canela em pó a gosto (opcional) 

1. Misture o açúcar com as farinhas e a canela numa tigelinha e junte a manteiga gelada cortada em cubinhos. 
2. Com as pontas dos dedos, vá incorporando a manteiga aos secos até formar uma farofa com aspecto de areia molhada. Reserve.

Massa:
-300 g de farinha de trigo
-50 g de aveia em flocos finos
-5 g de bicarbonato de sódio
-2 g de fermento em pó
-1 pitada de sal
-2 ovos
-150 g de açúcar mascavo
-60 ml de manteiga derretida (você também pode usar a mesma quantidade de óleo de milho, canola, coco ou azeite)
-250 g de iogurte natural

1. Misture todos os ingredientes secos num bowl: a farinha de trigo, a aveia, o bicarbonato, o fermento em pó e o sal. 
2. Em outro bowl, coloque os ovos, o açúcar, a manteiga e o iogurte e mexa bem com um fouet.
3. Junte os líquidos aos secos e mexa com o fouet só até que os ingredientes estejam incorporados. Não trabalhe muito a massa, mesmo que ainda tenham gruminhos de farinha.
4. Corte as peras cozidas em cubinhos e misture-os à massa, com bastante cuidado.
5. Distribua a massa em forminhas para muffin e cubra cada um com a farofinha.
6. Asse os muffins em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos ou até que estejam bem crescidos e assados no centro.



   Deixe esfriar sobre uma grelha ou coma ainda morninhos!


   Outras sugestões de frutas que vão deixar seus muffins tão especiais quanto esses: maçãs, bananas, pêssegos, uvas sem semente, abacaxi, framboesas, mirtilos, cerejas!

Um comentário:

  1. Amo muffins, este devem ficar deliciosos como tudo que vc faz vou fazer com certeza!!!!!

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