sexta-feira, 26 de junho de 2015

Manuê de Fubá com Calda de Laranja

    Junho já está chegando ao fim, mas nunca é tarde para um bolo de fubá, tão tradicional nessa época de festas juninas. Já postei diversas versões, como o Bolo de Fubá de Canjica, o Bolo de Fubá com Calda Limão Siciliano, o Cremoso de Fubá, o com Calda de Goiabada e o de Amendoim com Fubá, mas desta vez fiz um sem glúten, chamado Manuê de Fubá.  


   O Manuê não passa de um pão de ló que leva muitos ovos, pouca gordura, leite de coco e apenas fubá, que é livre de glúten. É uma receita bem antiga que está no caderno da minha mãe e que sempre ficava com o pé atrás de fazer, por achar que o fubá deixaria o bolo muito seco.


   Ao contrário do que eu imaginava, no final ele fica bem fofinho e úmido, realmente bem diferente dos bolos de fubá que estamos acostumados. E se você ainda quiser um bolo sem lactose, basta continuar a usar o leite de coco e substituir a manteiga por gordura de coco. Também fiquei pensando em trocar a manteiga por óleo vegetal ou azeite, mas ainda preciso testar essa versão pra ter certeza de que fica bom.


   Mudei também a cobertura do bolo. Na verdade era para cobrir com uma glacê de leite de coco com açúcar de confeiteiro, só que preferi fazer uma calda de laranja e servir as fatias de manuê acompanhadas por gomos de laranja. 


   Fiz outro Manuê nesta sexta-feira e cobri com o tal do glacê de leite de coco com açúcar de confeiteiro. Não tenho uma receita exata para ele, costumo fazer à olho, ou seja, coloco um pouco do açúcar num recipiente e vou acrescentando o leite até que fique com consistência de brigadeiro mole, nem muito espesso e nem ralo, ele deve ficar branco e escorrer lentamente quando colocado sobre o bolo, além de secar e formar uma casquinha quando esfriar.


    Para este bolo da foto, fiz apenas meia receita, por isso que rendeu um bolo pequeno, mas a receita inteira rende um bolo bem maior (o tamanho das assadeiras está indicado abaixo).

Manuê de Fubá:
-6 ovos
-120 g de manteiga ou gordura de coco (6 colheres de sopa)
-450 g de açúcar (3 xícaras de chá)- você pode usar açúcar demerara
-200 ml de leite de coco
-350 g de fubá (3 xícaras de chá)
-50 g de coco ralado ou 1 colher (chá) de sementes de erva-doce
-1 pitada de sal
*obs: este bolo NÃO leva fermento em pó

Modo de preparo:
Bata as gemas com a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo e claro.


Acrescente o leite de coco, o fubá, o coco ralado ou as sementes de erva-doce e a pitada de sal e bata a massa por mais alguns minutos. Desligue a batedeira e incorpore as claras batidas em neve, delicadamente.


Distribua a massa em uma forma redonda de 28 cm de diâmetro ou retangular de 24 cm X 32cm, untada e polvilhada com fubá.


Asse o bolo em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos ou até que esteja crescido, assado internamente e levemente dourado. Desenforme quando estiver morno.


Calda de Laranja:
-150 ml de suco de laranja (pera ou bahia)
-50 g de açúcar
-raspas da casca de 1 laranja

Modo de preparo:
Leve o suco de laranja com o açúcar ao fogo e deixe ferver por 5 minutos. Deixe esfriar antes de misturar as raspas da casca para não amargar a sua calda.


Fure a superfície do Manuê com um palito de dente e espalhe a calda.


Descasque uma laranja, retirando toda a parte branca e a fina película que recobre os gomos e separe-os para usar na decoração.



Glacê de Leite de Coco:
-50 g de açúcar de confeiteiro
-aproximadamente 10 ml de leite de coco

Misture o açúcar de confeiteiro com o leite de coco até formar um glacê branco. Espalhe sobre o Manuê ainda morno e espere esfriar para criar a casquinha.


Nenhum comentário:

Postar um comentário