domingo, 21 de junho de 2015

Bolo Junino de Doce de Leite com Amendoim

   Junho sem bolo de amendoim pra mim não dá e mesmo com a volta da minha dieta severa, tirei o último final de semana das gordices só pra fazer esse com amendoim e doce de leite.


   Foi um bolo improvisado, saí ainda cedo no domingo para comprar o amendoim, fiz um pão de ló bem simples, cozinhei uma lata de leite condensado para o recheio e usei um doce de leite chileno bem consistente e escuro como cobertura.


    Mas queimei o amendoim! Não ao ponto de ter que jogar tudo fora, só ao ponto de ter que perder o tempo que já estava escasso separando amendoim por amendoim, porque a final, apenas alguns deles queimaram demais. Os outros que restaram ficaram com um sabor tostado mais exagerado do que o comum, mas deu pra usar.


   Na hora de fazer o recheio, fiquei com medo do bolo ficar muito doce, já que queria fazer três camadas de leite condensado cozido mais a cobertura de doce de leite. Então, misturei o leite condensado cozido com creme de leite e um pouco de gelatina sem sabor, pra amenizar o açúcar e dar mais consistência.


    Como cortei meu pão de ló em três discos, nem precisei umedecê-los com calda como costumo fazer sempre, porque bolo ficou bem úmido e cheio de recheio.


Bolo Junino de Doce de Leite com Amendoim:
Massa:
-4 ovos
-120 g de açúcar
-120 g de farinha de trigo
-20 g de amido de milho
-20 g de manteiga derretida e fria

Modo de preparo:
Bata as claras até o ponto de neve e vá acrescentando as gemas, uma a uma, sem parar de bater. Em seguida, acrescente o açúcar, ainda batendo.


Desligue a batedeira e incorpore delicadamente a farinha de trigo e o amido de milho peneirados na mistura de ovos e açúcar e, por fim, a manteiga derretida já fria.


Despeje a massa em assadeira redonda de 20 cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e asse o pão de ló em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até estar assado internamente e levemente corado. Desenforme ainda morno e corte em quatro discos.


Recheio de Doce de Leite:
-1 lata de leite condensado cozida por 35 minutos na pressão
-150 g de creme de leite
-50 g de amendoim torrado, sem pele e moído
-3 g de gelatina em pó sem sabor hidratada e dissolvida em 30 ml de água

Modo de preparo:
Misture o leite condensado cozido com o creme de leite e o amendoim e incorpore a gelatina dissolvida, mexendo bem. É importante que os ingredientes estejam na temperatura ambiente ou mornos para a gelatina não endurecer antes de ser incorporada.


Montagem:
Disponha um disco de massa sobre um prato de servir e posicione o aro ao redor (para facilitar a montagem).


Espalhe 1/4 do creme de amendoim e repita as camadas finaliazando com um disco de pão de ló.


Cobertura:
-200 g de doce de leite bem consistente
-50 g de amendoim torrado, sem pele e moído

Leve o bolo à geladeira por pelo menos 2 horas antes de tirar o aro e espalhar o doce de leite em toda a superfície e depois salpicar os amendoins moídos.






Nenhum comentário:

Postar um comentário