quinta-feira, 4 de junho de 2015

Bolo de Abacaxi com Coco Fresco

   Repost: Percebo (agora que já tenho mais ou menos 600 posts aqui no blog) que chegou a hora de refazer e adaptar algumas receitas e trocar as fotos de outras pra deixar o. E então escolhi refazer este Bolo de Abacaxi com Coco Fresco esta semana para o anivrsário de 66 anos de casamento dos meus avós.



    Esta receita é bem antiguinha, já tem quase três anos aqui no blog, e foi uma criação minha e da minha mãe, baseada num bolo de abacaxi daquela franquia de bolos Sodiê Doces. A primeira versão tinha ficado boa, só que foi só desta vez que eu realmente consegui acertar direitinho os recheios e a montagem.


   Um dos cremes do recheio era uma tal de mousse branca com cubos de abacaxi cozido em calda. Lembro que tentamos desenvolver várias receitas desta tal mousse mas nenhuma teve o resultado esperado. Desta vez então, adaptei a receita com base no creme de leite Ninho que fiz semana passada: fiz uma mousse branca com creme de leite, adocei com leite condensado, coloquei um pouco de leite Ninho para deixar um sabor especial e dei "ponto" com a gelatina incolor.


   A outra camada de recheio é uma cocada, cremosa e super fácil de fazer. Sempre faço ela com coco fresco porque acho que fica mais cremosa e úmida, mas dá certo com o seco também. E basta cozinhar em fogo alto por alguns minutinhos para os líquidos secarem e o doce chegar no ponto de espalhar.


    A cobertura é chantilly com coco ralado. Tentei fazer uma decoração com fatias de abacaxi carameladas só que não deu lá muito certo e inclusive o caramelo ficou muito escuro. O sabor ficou bom também, porém, preciso testar outra receita de novo antes de postar pra vocês.

Bolo de Abacaxi com Coco Fresco:
Massa:
-4 ovos
-120 g de açúcar
-120 g de farinha de trigo
-20 g de amido de milho
-25 g de manteiga derretida

Modo de preparo:
Bata as claras até ficarem em neve e, com a batedeira ainda ligada, vá acrescentando o açúcar aos poucos. Em seguida, acrescente as gemas, uma a uma, e desligue a batedeira.



Agregue delicadamente a farinha de trigo e o amido de milho peneirados na mistura de ovos e açúcar e por último a manteiga derretida já fria.



Despeje a massa numa forma redonda (20 cm de diâmetro) untada e enfarinhada e leve-a ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos. Desenforme o bolo ainda morno e corte em três discos de massa.



Recheio de Cocada Cremosa:
-200 g de coco fresco ralado
-200 g de leite condendaso
-100 ml de leite (coloquei 50 ml de leite comum + 50 ml da água do coco fresco usado no recheio)

Modo de preparo:
Misture o leite condensado com o coco e o leite e leve ao fogo, mexendo sempre, até obter um doce em ponto de cocada de colher. Deixe esfriar.




Abacaxi em Calda:
-1/2 abacaxi descascado picado em cubos
-75 g de açúcar

Modo de preparo:
Leve o abacaxi e o açúcar ao fogo e deixe ferver por 15 minutos. Escorre a calda do abacaxi cozido e use ela para umedecer suas camadas de pão de ló (só acrescentei um pouco de rum).


Mousse branca:
-1 lata de creme de leite sem soro
-50 g de leite Ninho
-100 g de leite condensado
-5 g de gelatina em pó sem sabor hidratada em 50 ml de água e dissolvida no banho-maria

Modo de preparo:
Bata o creme de leite com o leite Ninho e o leite condensado no liquidificador e acrescente a gelatina hidratada e dissolvida logo em seguida, com ele ainda ligado. Leve à geladeira até pegar consistência de trabalhar com espátula.




Montagem:
-300 ml de creme de leite fresco
-1 colher (sopa) de açúcar refinado

Coloque um disco de pão de ló sobre um prato de servir, arrume um aro de mesmo tamanho ao redor (opcional- facilita muito a montagem e depois na hora de confeitar), umedeça com a calda do abacaxi e espalhe a mousse branca e o abacaxi em cubos cozido.


Coloque o segundo disco de pão de ló sobre a mousse branca com o abacaxi, umedeça com mais calda e espalhe a cocada.


Finalize a montagem com o último disco de pão de ló umedecido com a calda e leve o bolo à geladeira por no mínimo 1 hora antes de cobrir com o chantilly. Bata o creme de leite fresco com o açúcar até ponto de chantilly e cubra o bolo (costumo alisar a superfície antes de retirar o aro).


Espalhe o chantilly nas laterais e decore como quiser.


 Uma das minhas ideias foi cortar fatias bem finas de abacaxi, passá-las no açúcar, colocar numa frigideira e depois levar ao fogo até caramelizar. Queria que ficasse crocante e bem duro, mas não deu muito certo....


Usei coco ralado seco nas laterais do meu bolo pois ele dá melhor cobertura e aparência, mas na superfície salpiquei o fresco mesmo.







14 comentários:

  1. Nossa! Amei, se eu fizer este pro batizado da minha filha, passo aqui pra comentar como ficou. Parabéns...

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  2. Passe aqui sim para comentar o resultado!! Vai ser muito legal saber como ficou! Obrigada pela visita!!

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  3. Gente, que perfeito! Preciso fazer...volto comentar...pelo jeito fica MARA!!!
    Minha amiga é apaixonada por bolo de abacaxi, semana que vem ela vem em casa, vou fazer pra ela :)

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    1. Faça mesmo para ela e não se esqueça de me contar o resultado! Fico feliz que tenha gostado da receita!!
      Obrigada pela visita e pelo contato!
      Beijos,
      Ana

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  4. Hummmm saudades de comer um bolo assim... obrigada

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  5. Já fiz duas vezes esse bolo,o primeiro não cresceu muito,mas mesmo assim ficaram uma delicia. Ana se eu de em vez de por abacaxi por pessego será que fica bom?

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    1. Mona,
      Você bateu as claras em neve? Porque era para ter crescido... não consigo imaginar o que possa ter acontecido para seu bolo não crescer.
      Sim, com pêssego fica muito bom também, tente fazer!
      Obrigada pela visita, me pergunte se tiver mais dúvidas!
      Beijos,
      Ana

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  6. Boa tarde, Ana!
    Para fazer este bolo em forma retangular, qual a medida mais adequada da forma, sempre tenho problema com o tamanho da forma.
    Obrigada
    Elaine

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    1. Boa tarde, Elaine!
      Para o bolo retangular, use uma assadeira com aproximadamente 30 x 19 x 4,5.
      Ana

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    2. Obrigada, vou fazer este bolo para o aniversário do meu filhote. Depois te falo o resultado.

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  7. Ana Boa tarde!

    Sempre faço sua receitas e sempre recebo elogios rs

    Gostaria de saber se esse Bolo de abacaxi com coco fresco, eu posso fazer com Bolo de massa pronta.

    Obrigada

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  8. Olá Danielle!
    Você pode sim fazer com massa de bolo pronta. Quando tenho muita coisa pra fazer acabo usando essas massas mesmo, pois facilitam bastante e o resultado e satisfatório.
    Obrigada por fazer minhas receitas!
    Ana

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  9. Oi ana por acaso o recheio de abacaxi fica igual da doceria famosa já tentei várias vezes e não consegui amo o deles

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  10. Reformulando vc conseguiu chegar no sabor igual guia chegar no sabor igual da doceria famosa eu não testei o seu mais já tentei algumas vezes c outras receitas e o mousse não ficou igual bjs e obrigada

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