sábado, 16 de maio de 2015

Arroz Doce de Coco com Calda de Ameixa

    E depois de um mês desaparecida, estou finalmente de volta. Faculdade, trabalhos, estágio, mas finalmente arrumei um tempinho para parar um pouco e voltar a escrever. Senti muita falta de compartilhar minhas receitas com vocês, mas fiquem tranquilos, agora voltei a ter um tempo livre e com isso vou colocando todas as receitas fotografadas neste mês em dia. 


    Este Arroz Doce de hoje é um pouco diferente daqueles que a gente está acostumado a comer nas festas juninas, até porque é uma sobremesa típica da Tailândia e que por sinal aprendi durante as aulas de Ásia na faculdade. Além de ser cozido em apenas leite de coco e açúcar, deve ser feito com aquele arroz moti, próprio para o preparo de doces.


    O leite de coco usado para a cocção do arroz deve ser especial também, ou seja, existe um leite de coco tailandês que vem dentro de latinhas de 400 ml e é bem mais concentrado e cremoso do que os vendidos aqui no Brasil, só que ele é bem difícil de encontrar, mesmo na Liberdade lá em São Paulo, então indico que usem o normal mesmo.


    E o que faz a diferença desse arroz doce para o comum é realmente isso, o fato de você ferver os grãos já cozidos no leite de coco puro, transferindo à eles um sabor único, leve e adocicado. A apresentação tradicional tailandesa é servir uma porção do arroz doce com cubos de manga. Mas me inspirei na sobremesa "Manjar de Coco com Calda de Ameixas" para criar uma apresentação diferente.


   Fiz uma calda com ameixas secas, água e açúcar para colocar sobre o Arroz Doce de Coco e decorei também com algumas lascas de coco fresco. Ah, e #ficadica: sirva ele bem gelado que é ainda melhor!
   
Arroz Doce Tailandês de Coco:
-300 g de arroz moti
-250 g de açúcar refinado
-900 ml de leite de coco tailandês (de latinha, vendido em lojas especializadas em produtos asiáticos)
-75 g de coco fresco ralado

Modo de preparo:
Deixe o arroz de molho em água fria por aproximadamente 40 minutos, escorra e coloque-o sobre um pano umedecido. Cozinhe no vapor até ficar bem macio, dentro de um escorredor de massa apoiado sobre uma panela com água fervente ou cesta própria para cocção no vapor.


Coloque o arroz dentro de uma panela e junte o açúcar e o leite de coco.




Leve o doce ao fogo médio e deixe cozinhar até que o doce fique com consistência de creme de confeiteiro, ou seja, ele deve engrossar, mas ficar ainda cremoso, mesmo depois de frio. Misture o coco ralado assim que você tirar do fogo.


Divida o arroz doce em potinhos ou num recipiente grande e leve à geladeira.



Sirva bem gelado acompanhado por manga em cubos ou ameixas em calda!


Ameixas em Calda:
-150 g de ameixas secas sem caroço
-150 ml de água
-50 g de açúcar

Modo de preparo:
Leve a água com o açúcar ao fogo e deixe ferver até reduzir pela metade. Junte as ameixas e cozinhe até espessar um pouco mais a calda (cerca de 5 minutos). Deixe esfriar antes de servir.








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