sexta-feira, 3 de abril de 2015

Naked Cake de Pêssegos com Amaretto

  Semana passada foi aniversário do meu pai e infelizmente só deu pra comemorar no domingo passado. Mas valeu a pena esperar, porque fiz Nhoque de Ricota e um Naked Cake com Pêssegos em Calda e biscoitos Amaretto para a comemoração.


   Esse semestre tenho aula de Cozinha Italiana na faculdade, então estou aprendendo as mais deliciosas receitas clássicas italianas e outras nem tão conhecidas. Esse cardápio de hoje foi inspirado na minha última aula, onde fizemos nhoques de ricota com cogumelos. Já postei uma receita bem semelhante aqui no blog, mas com molho de tomates e por isso preferi não postar de novo.


   Já para o naked cake, me inspirei na sobremesa Pesche Ripiene con Amaretti ou pêssegos assados em espumante Moscatel recheados com creme de confeiteiro e biscoitos amaretto. Adorei esse recheio, que é um creme de baunilha misturado com parte da polpa dos pêssegos, os biscoitos amaretto, amêndoas e licor de amêndoas.


   Como é díficil de encontrar bons pêssegos frescos nessa altura do ano, usei pêssegos em calda picados no creme e ao invés das amêndoas, nozes, já que não encontrei amêndoas no supermercado. O licor pode ser tanto o Amaretto quanto o Frangélico, ambos italianos e de muito boa qualidade. Caso você não encontre ou não queira, não precisa colocar.


   Pra quem não conhece, amaretto são biscoitos italianos feitos com claras de ovo, açúcar e farinha de amêndoas. Dá pra fazer em casa, mas os comprados prontos são melhores. Geralmente você encontra para comprar em lojas de produtos impotados, empórios, etc.


Naked Cake de Pêssegos com Amaretti:
Pão de ló:
-4 ovos
-120 g de açúcar
-120 g de farinha de trigo
-20 g de amido de milho

Modo de preparo:
Bata as claras em picos leves e, com a batedeira ainda ligada, vá acrescentando as gemas, uma a uma. Em seguida, ainda sem parar de bater, vá adicionando o açúcar aos poucos.


Desligue a batedeira e incorpore delicadamente a farinha de trigo e o amido de milho ao creme de ovos com açúcar, deixando a massa homogênea.


Coloque a massa numa assadeira de 21 cm de diâmetro untada e enfarinhada.


Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até que o bolo esteja crescido, assado internamente e levemente dourado. Desenforme ainda morno e deixe que esfrie completamente sobre uma grelha.


Creme Patissière:
-500 ml de leite
-1 fava de baunilha
-120 g de açúcar
-3 gemas
-40 g de amido de milho
-1 lata de pêsegos em calda (reserve a calda para umedecer o pão de ló) picados
-100 g de amêndoas picadas
-100 g de biscoitos amaretto quebrados
-40 ml de licor Amaretto ou Frangélico

Modo de preparo:
Leve o leite com a fava de baunilha cortada ao meio e com as sementinhas raspadas ao fogo até o início de fervura. Apague o fogo, tampe a panela e deixe em infusão por 10 minutos. À parte, bata as gemas com o açúcar até formar um creme bem claro. Adicione o amido de milho e mexa até homogenizar. Misture parte do leite com a baunilha (retire a fava, lave e utilize na calda) para temperar a mistura de gemas sem que cozinhem. Volte tudo para a panela e leve ao fogo, sem parar de mexer, até engrossar e cozinhar o amido e as gemas. Deixe esfriar.


Misture os pêssegos, as amêndoas, os biscoitos e o licor ao creme já frio.



Calda:
Ferva a calda dos pêssegos com a fava de baunilha usada no creme e higienizada. Deixe esfriar e misture 50 ml de licor Amaretto, Frangélico ou rum claro.

Montagem:
Corte o pão de ló em três discos e disponha um deles sobre um prato de servir. Umedeça com a calda.


Espalhe metade do creme sobre a massa de pão de ló e se você preferir, coloque um aro para ajudar na montagem.


Disponha outro disco de pão de ló sobre o creme, umedeça com mais calda e espalhe a outra metade do creme. Finalize a montagem do naked cake com o último disco de pão de ló, também umedecido com a calda.


Deixe na geladeira por pelo menos três horas antes de retirar o aro e finalizar com o chantilly.


Bata 250 ml de creme de leite fresco com 15 g de açúcar até formar picos médios. Cubra o naked cake e decore com fatias de pêssegos e mais biscoitos amaretto.



As folhas de hortelã entraram para dar um contraste na decoração que tinha tons bem semelhantes.


   



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