domingo, 22 de março de 2015

Bacalhau à Bráz e Bolo de Legumes Integral

   Reconheço que este ano não rolaram receitas para a Páscoa, ando meio ocupada, e por isso nem tempo de cozinhar tenho mais. Mas pelo menos consegui trazer essas duas receitas para vocês fazerem no almoço da Sexta-feira Santa ou mesmo do domingo de Páscoa: um Bacalhau à Brás acompanhado por Bolo de Legumes Integral.


   Este bolo de legumes é uma receita da minha avó, para reaproveitar sobras de legumes refogados ou usá-los frescos mesmo. Já tinha postado aqui no blog, mas como as fotos estavam bem zoadas, preferi excliur o post e fazer outro. Não é para ficar um bolo fofinho e com massa bem desenvolvida, na verdade, ele deve ficar bem denso, com muitos vegetais e a farinha deve entrar apenas para unir tudo. Por este motivo, desda vez troquei a comum pela integral e deu super certo!


   Foi a primeira vez que eu fiz Bacalhau à Brás, aquele feito com bacalhau desfiado puxado no azeite com cebolas e alho e depois misturado com batata palha e ovos mexidos. Antes de servir, basta um cheiro-verde, uma salada e um pedaço desse bolo de legumes ou um arroz branco para a refeição ficar completa.


    Às vezes, durante a semana, trocamos o bacalhau por atum enlatado.  É claro que com o bacalhau fica melhor, mas não é todo dia que dá pra comer bacalhau, né, então é bom ter outras opções para o dia a dia e guardar o bacalhau para servir nessas ocasiões especiais.


   São duas receitas bem caseiras e por isso hoje não vou colocar medidas em gramas. É pra fazer as duas sem pressa e sem preocupação...  

Bolo de Legumes:
-3 xícaras (chá) de legumes variados picados (cenoura, vagem, brócolis, couve-flor, abobrinha, chuchu, milho, ervilha ou até mesmo legumes refogados)
-meia xícara (chá) de parmesão ralado
-meia xícara (chá) de cebola picada
-azeitonas picadas
-cheiro verde, sal, orégano, pimenta-do-reino a gosto
-1 dente de alho bem picado
-1 xícara (chá) de farinha de trigo normal ou integral
-meia xícara (chá) de óleo
-1 ovo ligeiramente batido
-1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó

Modo de preparo:
Coloque os legumes numa tigela e acrescente os demais ingredientes, reservando apenas um pouco do parmesão ralado para salpicar. Misture tudo muito bem, arrume a massa em assadeira untada e enfarinhada e salpique parmesão ralado restante. 


Asse o bolo em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja levemente dourado e assado.



Bacalhau à Bráz:
-50 ml de azeite
-2 cebolas picadas
-4 dentes de alho picados
-1 kg de bacalhau dessalgado desfiado
-300 g de batata palha
-5 ovos batidos
-cheiro-verde e sal a gosto

Modo de preparo:
Soe a cebola e o alho picados no azeite.


Acrescente o bacalhau desfiado e refogue rapidamente.


Em seguida, misture a batata palha e acrescente os ovos batidos, mexendo tudo sem parar até que os ovos estejam cozidos, a batata perca a crocância e o bacalhau esteja bem agregado na mistura.


Acerte o sal e finalize o prato com o cheiro-verde.


Bacalhau à Bráz acompanhado pelo Bolo de Legumes...


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