sábado, 14 de março de 2015

Fofura de Limão

   É um bolo de limão, daqueles com cara de bem caseiro, que a gente encontra sobre a mesa da casa da vó, assado na forma de buraco no meio, alto, fofinho e com uma cobertura densa, doce e levemente azedinha escorrendo, mas ainda deixando parte da massa à mostra.


    Aqui em casa a gente faz essa receita já faz um bom tempo, aliás, ela é da Palmirinha. Foi minha avó que começou a fazer esse bolo e de tanto sucesso que fez na família, pegamos a receita. Ele é bem fácil de fazer, tem que ser batido na batedeira pra ficar bem fofinho, como o próprio nome já diz.


   A cobertura original é apenas leite condensado misturado com suco de limão até formar um creme mais espesso, mas não acho que ele fique com uma consistência boa de espalhar sobre o bolo e criar um efeito "escorrido" então preferi acrescentar à essa mistura um pouquinho de manteiga e levar ao fogo, cozinhando igual um brigadeiro, até atingir o ponto "de colher".


   Uso sempre limão tahiti na receita inteira por ser mais barato e fácil de encontrar. O suco e raspas da casca vão na massa e depois uso mais suco na cobertura, mas se você prefere o aromático e mais "adocicado" limão siciliano, sinta-se à vontade para trocar. 


   Aquele bolinho perfeito pra comer no chá da tarde, com um cafezinho ou chá e que faz qualquer um abrir mão da dieta!


Fofura de Limão:
-4 ovos
-75 g de manteiga (3 colheres de sopa)
-300 g de açúcar (2 xícaras de chá)
-100 g de amido de milho (1 xícara de chá)
-175 g de farinha de trigo (1 xícara e meia)
-100 ml de suco de limão (meia xícara de chá)
-raspas de 1 limão
-10 g de fermento em pó (1 colher de sopa)

Modo de preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Coloque as gemas com a manteiga e o açúcar na batedeira e bata até formar um creme claro e bem aerado.


Acrescente logo em seguida o amido de milho, a farinha de trigo (ambos peneirados) e o suco de limão. Bata a massa rapidamente, apenas para homogenizar.


Desligue a batedeira e misture as raspas de limão e o fermento em pó. Incorpore as claras em neve delicadamente à massa e despeje numa forma de cone central untada e enfarinhada.


Leve o bolo ao forno pré-aquecido a 180ºC e asse até que ele esteja assado internamente, crecido e corado.


Brigadeiro de Limão:
-1 lata de leite condensado
-100 ml de suco de limão (meia xícara de chá)
-5 g de manteiga (1 colher de chá)

Modo de preparo:
Misture o leite condensado com o suco de limão e a manteiga numa panela até formar um creme mais denso. Leve a mistura ao fogo baixo, cozinhando sem parar de mexer, por aproximadamente 3 minutos após o ínicio de fervura ou até ficar com ponto de espalhar sobre o bolo.


Espalhe a cobertura ainda morna sobre o bolo ainda morno para facilitar a formação desses "escorridos" que fazem toda a diferença na apresentação.



   Polvilhei algumas raspas de limão sobre a cobertura para um toque especial.



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