Hoje foi dia de comemoração aqui em casa, 25 anos de casamento dos meus pais, com direito a Bacalhau no almoço e um Naked Cake de Chocolate com Doce de Leite e Morangos daqueles bem cheios de recheio e super #gordice, porque a final de contas hoje podia né!
Escolhi fazer uma massa de chocolate para o meu naked cake porque esta semana me dei conta de que nunca tinha feito um bolo de chocolate com recheio de doce de leite, e também não me lembrava se já havia comido algum. Achei a combinação perfeita, mas para não ficar tão doce, coloquei uns morangos no recheio.
Também quis dar uma amenisada na cobertura, batendo o doce de leite com iogurte grego natural e meia fava de baunilha. Ficou leve e não tão calórico quanto se eu tivesse usado um creme de leite ou chantilly. Só vale lembrar que é super importante usar um doce de leite que seja bem consistente, assim como o iogurte, para sua cobertura não ficar muito líquida. As marcas que indico são a Viçosa e a Jersey de Itu (nunca usei mas já ouvi falar muito bem dele) ou senão basta cozinhar duas latas de leite condensado na panela de pressão por uns 45 minutos que o doce vai ficar bem consistente.
Em relação a massa do naked cake, fiz aquela que sempre uso nos meus bolos recheados, um pão de ló que não leva fermento em pó. Sim, a receita não está errada! Parece estranho né, mas são as claras batidas em neve na batedeira com as gemas e o açúcar e depois o processo de agregar delicadamente os ingredientes secos é que farão a sua massa crescer bem direitinho e ficar bem fofinha.
Peço desculpas pela quantidade de fotos, neste post e alguns que andei postando nos últimos dias estão com poucas de modo de preparo porque minha câmera anda apagando algumas.
Naked Cake de Chocolate com Doce de Leite e Morangos:
Massa:
-4 ovos
-120 g de açúcar (2/3 de xícara de chá)
-80 g de farinha de trigo (2/3 de xícara de chá)
-40 g de cacau em pó (1/3 de xícara de chá)
-20 g de amido de milho (1/4 de xícara de chá)
Modo de preparo:
Bata as claras em neve na batedeira. Em seguida, com a batedeira ainda ligada, vá acrescentando as gemas, uma a uma e logo depois o açúcar, aos poucos. Desligue a batedeira e incorpore delicadamente a farinha, o cacau em pó e o amido de milho peneirados.
Distribua a massa numa assadeira redonda de 20 cm de diâmetro untada e enfarinhada e asse em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até que seu pão de ló esteja cozido no centro e crescido. Desenforme quando estiver morno sobre uma grelha e deixe esfriar completamente antes de montar o naked cake.
Recheio:
-400 g de doce de leite bem consistente
-150 g de morangos limpos fatiados
Calda:
-100 ml de leite
-20 g de açúcar mascavo
-meia fava de baunilha (sem as sementinhas, já que vão ser utilizadas na cobertura) ou 1 colher (chá) de extrato de baunilha
-20 ml de rum (opcional)
Ferva o leite com o açúcar e a baunilha por 2 minutos, deixe esfriar e misture o rum.
Cobertura:
-200 g de doce de leite bem consistente batido com 100 g de iogurte grego natural e as sementinhas de meia fava de baunilha
Montagem do Naked Cake:
Corte o pão de ló ao meio formando dois discos. Coloque um dos discos sobre um prato de servir e umedeça com metade da calda.
Espalhe o doce de leite e arrume por cima as fatias de morango.
Coloque o outro disco de massa umedecido com o restante da calda por cima.
Espalhe a cobertura.
E decore como quiser, com morangos, confeitos, raspas de chocolate...
Sirva gelado!
Nem vou postar a receita do Bacalhau do almoço de tão simples e fácil que é! Mas aqui estão as fotos.
Eu amo todos os seus naked cakes!
ResponderExcluirParabéns aos seus pais!
Bj,Ana!
Obrigada, Mônica! Pode deixar que mando seus parabéns para eles!
ExcluirBeijos,
Ana