quinta-feira, 29 de janeiro de 2015

Panquecas Verdes de Espinafre com Frango e Molho Béchamel

    Finalmente um post com receita salgada! E desta vez trata-se de uma receita de panquecas verdes feitas com espinafre, recheadas com frango e cobertas com molho béchamel, bem leve!


   Nunca postei a receita das panquecas que minha mãe e avó costumam fazer, mas aqui fica a dica: a  receita que passarei hoje sem o espinafre é uma base para preparar a massa comum branca ou essas coloridas feitas com vegetais frescos. Você pode trocar a quantidade de espinafre por cenoura, tomate (sem pele e sementes), beterraba, couve... ou usar farinha integral. Esta última dica eu nunca fiz então não tenho certeza se as massinhas realmente ficam com a mesma textura das feitas com farinha comum.


    Quanto ao recheio, o frango desfiado é apenas uma opção que eu deixo aqui para vocês, mas isso não quer dizer que vocês não possam usar atum, queijos frescos, carne ou embutidos. O frango desfiado que eu usei é bem simples de fazer, apenas cozido em molho de tomates e ainda leva milho verde. Bem leve e sem excesso de gordura.


   Cobri minhas panquecas verdes com molho béchamel por achar que combinava mais. Usei leite desnatado e as quantidades de farinha e manteiga nem são tão exageradas. Caso você não esteja ligando muito para as calorias, indico acrescentar um pouco de creme de leite ao molho já pronto, fica bem melhor! E também salpicar bastante parmesão sobre as panquecas antes de servir.


   Uma receita rendeu 20 panquecas, que podem ser congeladas já recheadas. Na hora de comer, basta deixar descongelar dentro da geladeira, aquecer e cobrir com o molho que você quiser!


Panquecas Verdes de Espinafre com Frango e Molho Béchamel:
Panquecas:
-3 ovos
-140 g de farinha de trigo (1 xícara de chá)
-115 g de amido de milho (1 xícara de chá)
-250 ml de leite (1 xícara de chá e 1/4)
-50 g de folhas de espinafre lavadas, escaldadas com água fervente e espemidas
-5 g de sal (1 colher de chá)

Modo de preparo:
Coloque os ovos com a farinha de trigo, o amido de milho, o leite, o espinafre bem espremido e osal no copo do liquidificador e bata até formar uma massa homogênea.


Sobre uma frigideira anti-aderente levemente untada com óleo e aquecida, coloque conchas da massa, girando a frigideira para formar uma panqueca bem fina. Deixe cozinhar de um lado, vire a massa e deixe corar do outro. Vá arrumando as massas umas sobre as outras num prato.


Recheio de Frango:
-500 g de peito de frango sem pele e sem ossos cortado em tiras
-sal e pimenta do reino branca
-azeite
-1 cebola pequena picada
-2 dentes de alho picados
-50 g de extrato de tomates
-50 ml de molho de tomates
-100 ml de água fervente
-páprica doce, orégano, cheiro-verde a gosto
-100 g de milho verde cozido

Modo de preparo:
Tempere as tiras de frango com sal e a pimenta do reino branca. Aqueça um pouco de azeite numa panela e sele as tiras de frango temperadas até que fiquem bem douradinhas. Reserve.



Coloque mais um pouco de azeite na panela e soe a cabola com o alho picados. Acrescente o frango e o extrato de tomates; refogue por alguns minutos.


 Junte então o molho de tomates, a água e os temperos. Cozinhe em fogo baixo, com a panela semi-tampada até que o frango esteja bem macio.


Desfie grosseiramente depois que esfriar e misture o milho verde.


Montagem das Panquecas:
-250 g de Catupiry

Coloque um pouco do recheio de frango e de requeijão na lateral de uma massa de panqueca.


Enrole as paquecas bem apertado.


Molho Béchamel:
-15 g de manteiga sem sal
-15 g de farinha de trigo
-300 ml de leite
-sal e noz moscada a gosto

Modo de preparo:
 Derreta a manteiga em fogo baixo e junte a farinha de trigo de uma só vez. Mexa até formar um creme e acrescente logo em seguida todo o leite, de uma só vez. Cozinhe seu molho em fogo baixo, de preferência sem deixar ferver, até que ele fique apenas com gosto de leite e não de farinha de trigo. Tempere com o sal e a noz moscada e cubra suas panquecas.


Para um toque diferente, leve as panquecas cobertas com o molho béchamel e polvilhadas com parmesão ralado ao forno até gratinar.




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