quinta-feira, 12 de fevereiro de 2015

Macarons, Mercado de Natal, Torre Eiffel, e Último dia em Paris

   Gordices, gordices e mais gordices! Esse é o resumo desse último post sobre Paris! Quando percebi que a viagem já estava no fim, o jeito foi sair no desespero comendo tudo aquilo que ainda não tinha conseguido matar a vontade...



Meu roteiro de padarias, lojas e demais estabelecimentos já tinha acabado na manhã de sexta-feira, meu último dia em Paris por isso o jeito foi escolher um lugar que seria mais fácil de ir e também que tivesse gostado bastante para me despedir. Fui então para a boulangerie Gontran Chérrier, que fica no Montmartre e também na mesma linha de metrô que eu estava.


   Cheguei lá por volta das 10 horas, comprei um último croissant aux amandes (que por sinal eu tinha ficado com vontade de comer), um croissant tradicional para mais tarde e meia baguette para o almoço. 
   Choviscava, mas mesmo assim parei no Monoprix, comprei meu último iogurte de baunilha e me sentei num banco na rua para tomar meu café da manhã! Croissant de amêndoas perfeito, assim como a baguette que comi no almoço com queijo de cabra crottin, cebolas carmelizadas na manteiga e bacon. Sem contar o croissant simples que também estava ótimo, tinha mais textura de pão doce, sem ser muito crocante e com pouca manteiga. 

Chausson aux Pommes da Gérard Mulot

    Vasculhando aqui as minhas imagens, ainda sobraram alguns lugares que não postei e que acho bem legal deixar de dica. O primeiro é a Gérard Mulot (r. de Seine, 76), uma pâtisserie, boulangerie traiteur. Destaque para as tortas de frutas e para o chausson aux pommes, um folhado recheado com compota de maçãs. A massa folhada era super crocante, recheio de maçãs levemente ácido, perfeito para começar seu dia! Mas deixo também a dica dos macarons, quando fui lá tinha muita gente comprando.


   Outro lugar que você tem que visitar quando estiver em Paris é o Marché des Enfants Rouges (r. de Bretagne, 39, 3º arrondissement, Alto Marais ), o mercado mais antigo da cidade, criado em 1615. Chamando de mercado você deve imaginar algo parecido com nossos mercadões de São Paulo, Belo Horizonte, Fortaleza... ou seja, aqueles repletos de andares e lojas, mas na verdade esse aqui tem proporções bem menores e suas lojinhas vendem mais comidas prontas do que produtos para levar para casa e cozinhar.


   Tem comida para todos os gostos: italiana, marroquina, pães, lanches e as famosas galettes e crêpes do Alain! Ainda tem várias mesinhas espalhadas ao redor do mercado para você se sentar e saborear seu prato. Geralmente, aos finais de semana e na época do verão, fica lotado, mas como fui num de semana em pleno inverno, deu para escolher onde queria me sentar.

Alain e sua Galette Fraicheur
   Fui lá no Chez Alain Miam Miam especialmente para comer as tão famosas crêpes, que inclusive ele já fez no programa da Rachel Khoo. Pedi na verdade uma Galette Frâicheur, ou uma crepe feita com farinha de trigo sarraceno e recheada com bastantes folhas verdes (alfaces variadas, rúcula...), tomate, presunto cru, manjericão, queijo comté e azeite. Perfeita! Simples, mas completa e super gostosa.
   Sem contar na simpatia do Alain, preocupando-se em falar com todo mundo da fila, fazer piada, perguntar nossas origens e até arriscar um português! Fiquei com vontade dos sanduíches também, quase todo mundo estava comprando e eles realmente tinham uma aparência muito boa.


     E meu último dia de compras em Paris também incluiu mais alguns macarons da Pierre Hermé. Mais uma vez escolhi quatro sabores diferentes daqueles que já tinha provado: trufas brancas, maçã verde com angélicas da montanha (uma erva), tangerina e marron glacé (doce de castanhas portuguesas).


    Os sabores de cada macaron eram bem definidos: o de tangerina tinha exatamente o gosto da fruta, levemente ácido; o de marron glacé tinha uns pedacinhos do doce no recheio, o que dava uma textura extra; o verde de angélica era bem sutil, tinha o gosto da erva e ainda alguns confeitos brilhantes na superfície super fofos; já o de trufas brancas... estranho! E bom ao mesmo tempo, já que tinha a doçura da casquinha de amêndoas e do creme, mas também alguns pedacinhos de trufa branca, que davam um toque salgado e bem forte. 


     Depois que sai da aula na sexta-feira, fui para a Torre Eiffel aproveitar o mercado de Natal que tinha começado a funcionar naquele dia e também me despedir dela. Era um mercado bem  pequeno, com apenas alguns quiosques de comida: crêpes, sanduíches, cachorro-quente, vinho-quente, maçãs do amor, waffles, foie gras, patinação no gelo...


    Fui de sanduíche de carne com legumes na baguette à l'americaine e com direito a muita batata frita, pra fechar a viagem com chave de ouro! Não, pera aí, ainda rolou uma crepe de Nutella na sobremesa e várias fotos, vídeos e lágrimas em frente da Torre Eiffel toda acesa! 



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