E os posts estão ficando atrasados, mas aos poucos vou colocando eles em ordem! Para hoje uma caminhada pelo bairro de Saint-German-des-Près e algumas dicas de gordices!
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Pain aux Raisins (pão de centeio com passas) e Pain au Levain |
Queria mesmo era comprar um pain au levain, ou seja, de fermentação natural, para fazer uma salada bem incrementada que o David Lebovitz dá a receita em seu livro The Sweet Life in Paris. Por sinal ele indica usar exatamente este pão e dessa boulangerie. Lá na loja a maioria dos pães são grandes e para mim que estou sozinha não compensava comprar um. Perguntei do que eram os menores e um deles era exatamente o pain au levain, feito com farinha de centeio e fermentação natural.
O Pain aux Raisins eu deixei para o café da manhã de quinta-feira. Tão bom quanto o de levain, este também era feito com farinha de centeio e apesar de levar as uvas passas na massa, não era doce, mas um pão que tanto pode ser acompanhado por uma geleia quanto por um queijo ou manteiga.
A Poilâne tem várioss endereços em Paris então vale a pena encontrar o mais próximo de você para aproveitar os pães deliciosos que eles vendem (2 euros os dois juntos).
Em seguida, quando voltava para casa, passei numa lojinha de frutas próxima de onde estou hospedada para comprar os demais ingredientes da salada: tomate, pepino, azeitonas pretas, cebola roxa e alho.
Para uma porção de salada você vai precisar de: 100 g de pain au levain cortado em cubos e tostado rapidamente no forno, 1 tomate cortado em pedaços grandes, meio pepino cortado em cubos grandes, 15 g de azeitonas pretas sem caroço picadas, cebola roxa picada, ervas frescas, 30 g de queijo feta em lascas e, para o molho, 1 dente de alho finamente picado, 10 ml de vinagre de vinho tinto, 20 ml de azeite extra-virgem e 1 colher de sopa de mostarda de Dijon que, pasmem, aqui custa 1 euro o pote com 380 g da Maille (em oposição ao pote de 12 reais de 125 g em São Paulo)
Basta misturar todos os vegetais com o pão e o queijo num bowl e os ingredientes do molho em outro. Em seguida é só temperar os vegetais e montar no prato.
No fim acabei adaptando um pouco a receita, já que acrescentei também algumas folhas variadas picadas, troquei o queijo feta pelo Morbier e ainda temperei com vinagre balsâmico e azeite extra-virgem ao invés de fazer o molho. E como ficou boa esta salada! Uma boa opção para compensar um pouco a comilança de croissants, baguettes e afins.
Inclui no meu jantar uma sobremesa inglesa, tradicional nessa época de final de ano: o Christmas Pudding! Sempre tive vontade de comer de ver nos programas da Nigella, Jamie Oliver e do Gordon Ramsay então quando vi pudins individuais à venda no Marks & Spencer (rede de loja de despartamentos inglesa) da Champs-Élysées, já comprei logo um. O pudim vem dentro de uma embalagem de plástico e é necessário reaquecê-lo no banho-maria ou no microondas antes de comer. Optei pela maneira mais fácil, o microondas, e em 40 segundos ele ficou pronto! Gostei bastante, tem um forte sabor de açúcar mascavo, melado de cana, rum e é cheio de frutas uvas-passas, cascas de laranjas cristalizadas, castanhas... Ótimo para quem gosta de frutas secas, com certeza vou comprar mais para comer no Brasil!
Ainda tem outros produtos natalinos no M&S, como bolos decorados, mince pies (minha próxima aquisição), bolachihas, balas, chocolates, confeitos e também os produtos comuns, como pães, scones, welsh cakes, shortbreads, chás, sanduíches prontos e esta granola com frutas secas e laranja.
Comprei porque meu café damanhã diário no Brasil é granola com frutas e iogurte e quis repetir isto aqui em Paris com produtos diferentes, como o iogurte de baunilha da La Fermière que já falei em posts anteriores e framboesas. Além de gostoso, muito saudável!
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