domingo, 14 de dezembro de 2014

Aula de Baguettes e Fougasse em Paris e mais algumas boulangeries

   Como já deu para perceber nos meus posts sobre viagem, na maioria das vezes dou dicas de lugares para comer coisas rápidas ou para comprar bons pães e doces. O motivo disso é o fato de não conseguir encontrar com facilidade bons croissants, baguettes e doces típicos no Brasil e viajar então é a oportunidade para enjoar deles!

Bastille, Place des Vosges e Croissant Blé Sucré
 
Quinta-feira eu fui para a região da Bastille, o dia amanheceu sem chover e por isso achei que seria uma boa ideia ir até a Place des Vosges para tirar umas fotos. Também queria passar na Blé Sucré, uma boulangerie que fica na região e promete vender as melhores madeleines de Paris, segundo o David Lebovitz mais uma vez.


   Comprei um croissant e um pacote de Madeleines na Blé Sucré (7, R. Antoine Vollon, 12º arrondissement, metro Ledru-Rolin) e fui para a Place des Vosges comer. Sentei num banco e fiquei por lá tirando fotos. Abri meu pacote com o croissant e comecei a tirar camadas de massa para comer. Ventava muito e como ele estava super fresquinho e crocante, voou casquinhas por todo o meu casaco, cachecol, cabelo... 


    Já tinha ouvido falar que era um dos melhores croissants de Paris também e posso concordar! Extremamente leve, ele é cheio de alvéolos e camadas de massa crocante amanteigada. Arrisco até a dizer que foi o melhor croissant que já comi em Paris até agora nessas 4 vezes. Vale a visita e a caminhada até lá!


   Depois de comer, e ainda com migalhas na roupa, saí em direção a uma loja de objetos para casa, desde móveis, roupas de cama, mesa e banho até pratos, travessas e canecas chamada Maisons du Monde. Comprei enfeites para a árvore de Natal nesta loja, mas acabei voltando na loja do Fórum Les Halles para comprar outras coisas, como esta caneca decorada de macarons e a bandeja decorada de docinhos. Dá vontade de comprar tudo, principalmente porque as coisas são baratas e muito fofas! É bom também para encontrar aquele presente personalizado bem legal e diferente para algum amigo ou familiar e que não seja aquele chaveirinho de Torre Eiffel que todo mundo já tem.

Caneca e bandeja da Maisons du Monde e madeleines da St. Michel, que podem ser encontradas em qualquer supermercado de Paris

   Deixei as madeleines da Blé Sucré para comer quando chegasse da aula, acompanhadas por um chá, para aquecer. Eram de laranja, cobertas por um glacê de açúcar, com a massa bem fofinha e perfeitas para mergulhar no chá, como já bem fazia Marcel Proust! 

Madeleines açúcaradas da Blé Sucré

   Concordo, essas realmente podem estar entre as melhores madeleines de Paris, mesmo não tendo provado em muitos lugares diferentes. Pelo menos são muuuuito melhores do que as compradas prontas em qualquer supermercado (como as da foto de cima).

Brioche Feulletée

   Outro pão que comprei por esses dias foi uma Brioche Feuilletée, ou um brioche folhado. Imaginava que seria bom, mas não tanto quanto realmente é! Ele é de outra pâtisserie muito conhecida aqui em Paris, a Pâtisserie des Rêves (111, R. du Longchamp, 16º arrondissement, metro Rue de la Pompe), do chef pâtissier Philippe Conticini. É uma loja mais especializada em tortas e doces, mas que também vende algumas viennoiseries (folhados). A massa é super leve, igual a de um croissant só que um pouco mais densa e amarelinha por causa dos ovos. De tão leve, lembra até a textura de um algodão doce. Uma boa maneira de trocar o croissant e o brioche comuns e já deliciosos por algo ainda melhor!


   Aproveitei a viagem para fazer mais uma aula, desta vez de Baguettes e Fougasse na La Cuisine Paris. O curso durou 3 horas e pudemos aprender todos os passos de preparação das tradicionais baguttes francesase da fougasse, ou a versão francesa da focaccia italiana, que pode levar apenas ervas e azeitonas misturadas na massa ou serem inteiramente cobertas por recheio, como as que fizemos!


    E no final da aula saímos com sacolinhas cheias de pães fresquinhos! Deu até para chegar em casa de noite, reaquecer o pão, grelhar uma salsicha de Strasbourg e montar um Dogão Francês com direito a queijo derretido e mostarda de Dijon. 


   Fiz também um vinagrete com tomates, pepino, cebola e azeitonas picadinhos e temperados com azeite e vinagre balsâmicom para acompanhar. E dá para comprar vários tipos de embutidos tradicionais europeus em qualquer supermercado, feira ou em lojas especializadas (charcuterie) para colocar no seu lanche. 


   

3 comentários:

  1. Que delicia, fiquei com água nao boca! Rs

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  2. Parabéns pelo blog, adoro lê-lo. Você relata tudo de um modo tão especial que me sinto na sua viagem e até os sabores dos quitutes vem no paladar.

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  3. Obrigada meninas!! Fico muito feliz em saber gostam do meu trabalho aqui no blog!
    Beijos
    Ana

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