terça-feira, 16 de dezembro de 2014

Circuito de Lojas de Utensílios de Gastronomia

   Neste post venho com um circuito bem legal de lojas de artigos e utensílios de cozinha no Les Halles. Indico que você desça na própria estação Les Halles para aproveitar também as lojas do Forum Les Halles, um shopping que fica dentro da estação e que tem lojas de diversas marcas conhecidas, como Bershka, Naf Naf, Aldo, L'Occitaine, Sephora, H&M, Fnac, Etam, Zara, só para citar algumas. E também a Maisons du Monde que também vende bons artigos de deçoração para a cozinha e onde comprei a caneca e a bandeja de docinhos do post anterior.
   Saindo de lá indico uma caminhada pelas ruas Montmartre, Tiquetonne e Montorgueil



   Dentro da própria estação há a saída para a rua Montorgueil, inteira dedicada a restaurantes, boulangeries, pâtisseries, traiteurs (lojas de comida pronta para levar), peixarias, açougues, fromageries e lojas de frutas e legumes. Tem um pouquinho de cada coisa, até um mini supermercado e uma papelaria, então dá para comprar várias coisinhas por lá, desde a comida até produtos para comer no hotel e cartões postais fofos.

Eu na Montorgueil no começo do ano
 Deixo duas dicas especiais na rua. A primeira delas é a pâtisserie Stohrer (nº51), a mais antiga de Paris, instalada na Montorgueil desde 1730. Nicolas Stohrer, o chef pâtissier fundador da loja trabalhou para Louis XV e ainda é creditada à ele a critação do Baba au Rhum, tradicional sobremesa francesa feita com um brioche embebido em calda de açúcar com baunilha e rum e depois coberto por chantilly. Fui lá só no início desse ano e comprei um Kouglof e uns Cannelés de Bordeaux, mas vale a pena também provar o baba au rhum e as éclairs.


   Agora fui em outra boulangerie, a Eric Kayser (nº16), que fica bem próxima desse arco com o nome da rua. A dica para cá eram os criossants, mas acrescentei também um pão de azeitonas na minha compra. Ambos de bastante qualidade e bem fresquinhos, destaque principalmente para os pães e baguettes, que estavam saindo na hora.


   A próxima parada é na Rua Montmartre nº 92-96 ou mais precisamente na Librairie Gourmande, uma livraria especializada em livros de gastronomia de todos os temas imagináveis, tamanhos e preços. A maioria é em fracês ou inglês, mas com certeza você vai encontrar algum que lhe agrade. Eu por exemplo adoro uns da coleção "Les petits plats Marabout" que trata sobre temas específicos, (como muffins, bolos, doces de bistrot) e que além de baratos (por volta de 8 euros), tem fotos boas, as receitas dão certo e são fáceis de trazer na mala, mas...
Caneca de macarons da Maisons du Monde, Silpat da Mora, livro de pães, decorações para bûche de noël da Mora, forminhas de cupcake decoradas da Wilton, cortador de biscoitos tipo petit beurre e uma caneca da Nutella com um mini livro  (Marabout) comprada na Fnac
  
    Fatalmente dei de cara com a seção de boulangerie, um tema que nos últimos tempos tem chamado  muito a minha atenção (acho que dá para perceber pela quantidade de pão que ando experimentando por aqui heheh). Olhei vários livros, porque queria comprar um bem levinho e pequeno e já até tinha escolhido um, mas quando virei para pagar encontrei outro lindo! Um com 100 receitas de pães e viennoiseries do boulanger da Moulin de la Vierge, uma boulangerie conhecida aqui em Paris. Geralmente esses livros não tem receitas muito confiáveis, só que analizei as proporções dos ingredientes e vi que estavam como eu aprendi na facul. Acho que valeu a pena pelo preço (19,90 euros) só estou preocupada com o excesso de bagagens, porque as compras volumosas não acabam por aí...


   Depois de sair da livraria, indico que você vá descendo a rua Montmartre em direção Rio Sena, e você vai acabar cruzando com a rua Tiquetonne nesse caminho. Entre nela e siga até o número 58, a loja G.Detou, que em francês faz um trocadilho com a expressão "j'ai de tout" ou algo com "tenho de tudo". E realmente ela tem! São mais produtos especializados de confeitaria, como chocolates de várias origens, cacau em pó puro, violetas cristalizadas, confeitos, licores, temperos e especiarias e o meu ingrediente preferido: favas de baunilha! No início do ano eu comprei um pacote com 30 a 40 favas por cerca de 25 euros se não me engano (preciso confirmar) e também uma baunilha "em pó" ou só as sementinhas dentro do pote. Dê um pulinho então lá para conferir esses e outros ingredientes bem legais para trazer, você só não pode ligar para cheiro de doce na sua mala e em todas as suas roupas depois! 

Placa para assar baguettes, forma de Kouglof, pincel de silicine, enfeites de bolo de Natal, confeitos de homem-biscoito

   Depois de visitar a G. Detou, volte para a rua Montmartre. Logo na esquina já tem uma loja bem legal, a La Bovida, também especializada em vários artigos de cozinha. Não costumo comprar muita coisa lá, só chaveirinhos em formato de fouet (já devo ter uma meia dúzia deles porque sempre acho que vão quebrar!). E foi isso que comprei dessa vez também: um mini fouet para mexer molhos ou bebidas e uns enfeites de Natal para decorar bûches, bolos ou cupcakes.


   Depois da La Bovida, atravesse a Montmartre e vá para a Mora (nº 13), especializada em utensílios de cozinha desde 1814! Essa é uma das minhas preferidas. Destaque principalmente para a seção de formas e artigos para confeitaria. Mas tem de tudo também: facas, fouets de todos os tipos, aros, formas para os mais diversos tipos de doces, enfeites, panelas, máquinas de massa, crepe... Desta vez comprei forminhas de cupcake da Wilton decoradas com homens-biscoito, confeitos de homem-biscoito para colocar em cima dos cupcakes que farei nas forminhas, mais enfeites para colocar em troncos ou bolos de Natal, um cortador de biscoito em formato de bolacha maisena (ou petit beurre em francês) e as melhores aquisições do ano: um Silpat por 13 euros (cerca de 52 reais, ou seja, menos da metade do preço que eu pagaria aí no Brasil) e uma placa para assar baguettes, ou a chamada "calha", boa para assar pães com ventilação na base ou para resfriá-los também.


   Saindo da Mora, siga em frente mais um pouquinho na Monmartre até ela cruzar com a r. du Jour. Entre nela e vá até o fim que você já vai sair na r. Coquillière, de frente com a estação Les Halles de novo e a poucos metros da E.Dehillerin (nº18-20), outra especialista no assunto e em funcionamento desde 1820. Só é a loja que a Julia Child fazia suas compras! E a loja é tão antiga que parece que você voltou no tempo: os preços são apresentados em códigos dispostos em pastas, procurados à mão. Também tem de tudo, mas eu diria que são mais utensílios voltados para cozinha mesmo, como facas, colheres, panelas... e não tantos produtos para confeitaria. De qualquer forma, comprei desta vez lá um pincel de silicone porque nunca me dou bem com os comprados no Brasil e uma forminha para Kouglof. No início do ano comprei parte do meu material da faculdade lá e os produtos são realmente bons! Só não indico uma descida ao andar de baixo sozinho, realmente parece que vai sair algum espírito dali! hauhauhau
   E assim termina meu circuito, mas com tantas sacolas na mão, a melhor escolha é pegar o metro no Les Halles mesmo e voltar para o hotel!



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