Sempre cai muito bem uma saladinha para acompanhar as refeições nesta época de calor, principalmente se for uma clássica Salada de Batatas, ainda feita com maionese caseira. E se você pensa que ela leva ovos crus, pode ficar tranquilo, pois na verdade ela é feita com leite!
Sempre tive vontade de fazer maionese em casa, mas sempre rolava aquela insegurança de usar ovos crus e não via vantagem em comprar um litro de gemas pasteurizadas, até que outro dia experimentei a tal da maionese de leite. Peguei a receita e fui logo fazer quando cheguei em casa. Bom, para resumir a história: gostaram tanto dela que toda festa ou receita diferente que leva maionese, tenho que fazer um pouquinho.
E o que mais gostei nesta receita é poder fazer maioneses com sabores diferentes, como alho, ervas, azeitonas, além do fato dela ficar bem mais leve e saborosa do que a original com gemas, e é claro que bem melhor do que as industrializadas. Basta bater o leite no liquidificador com sal e os aromáticos que deseja acrescentar enquanto o óleo vai sendo incorporado aos poucos. Uso sempre um óleo mais neutro, como o de milho ou canola, mas um azeite aqui deixaria sua maionese ainda mais saborosa.
Em relação a Salada de Batatas, prefiro usar aquelas batatas mais sequinhas, como a Asterix ou Baraka, cortadas em cubos médios e bem macias, que depois são misturadas com a maionese, ovos cozidos, azeitonas picadas, cebola e cheiro-verde. Desta vez também acrescentei um pouco de cenoura ralada.
-500 g de batatas asterix ou baraka cortadas em cubos médios
-2 ovos cozidos "duros"(10 minutos de cocção após o início de fervura da água)
-25 g de azeitonas verdes picadas
-meia cenoura ralada
-meia cebola picada
-150 g de maionese caseira*
-cebolinha e salsinha picadas para decorar
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas com sal até que estejam bem macias (quase desmanchando), escorra e reserve.
Misture a batatas com os ovos, as azeitonas, a cenoura, a cebola e a maionese. Por último, incorpore a cenoura ralada, delicadamente, para a sua salada não ficar manchada de laranja. Prove o sal.
Sirva a sua Salada de Batatas decorada com o cheiro-verde picado e um fio de azeite.
Um acompanhamento perfeito para churrascos, linguiças, carnes de porco ou tortas, crepes e quiches.
E o gostoso é comer esta saladinha bem gelada!
*Maionese Caseira de Leite:
-100 ml de leite (meia xícara)-meio dente de alho
-sal
-cebolinha e salsinha a gosto
-aproximadamente 250 ml de óleo de milho, canola ou azeite
(para a maionese de azeitonas, acrescente 25 g de azeitonas verdes e 25 g das pretas, sem caroço, e bata junto com o leite)
Modo de preparo:
Coloque o leite com o alho descascado, o sal e o cheiro-verde no copo do liquidificador. Comece a bater todos os ingredientes, sempre adicionando o óleo aos pouquinhos, em fio e pela tampinha superior do copo. A sua maionese estará no ponto quando ela ficar firme e cremosa e quando você notar que a lâmina do seu liquidificador começar a rodar com dificuldade.
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