O Bolo de Mandioca é aquela receita bem cara de Festa Junina, seja por seus ingredientes típicos brasileiros ou pela tradição em servir o doce nesta época do ano. Mas agora não é tempo de festa junina, pelo contrário, passei os meses de junho e julho inteiros planejando fazer a receita, mas só tive tempo nesses meados de setembro/outubro.
Tem gente que chama de Bolo de Mandioca, outros de Bolo de Aipim ou Bolo de Macaxeira, mas ainda tem aqueles que já chegam na intimidade, chamando pelo apelido, Mané Pelado. Independentemente de como você o chama, saiba que sempre virá uma fatia de bolo amarelinho, bem úmido e docinho, com o gosto do coco fresco, da mandioca, da manteiga e por vezes de caramelo, proveniente da calda que pode o acompanhar.
Já tinha uma receita desse bolo anotada num caderno de receitas da minha mãe, só que a massa levava apenas a mandioca com o coco fresco, açúcar, ovos e manteiga, que depois era assada em banho-maria dentro de uma forma caramelada. Aliás, era esta versão que estava aqui no blog com fotos bem malfeitas e por isso resolvi fazer um repost atualizado.
Também aprendi a fazer outra versão na faculdade, um Bolo de Mandioca que por sinal era um pouquinho diferente da receita que eu tinha, pois levava leite de coco, não era assado com a calda e muito menos no banho-maria. Uni as duas versões em uma receita só e saiu esse bolo da foto: de mandioca com coco fresco, manteiga, ovos, açúcar, assado em assadeira retangular fora do banho-maria e servido com uma calda de açúcar com leite de coco à parte.
A apresentação ficou simples, mas posso garantir que o sabor ficou ótimo! Principalmente se o bolo ainda estiver morninho e acompanhado pela calda!
Bolo:
-125 g de manteiga sem sal-300 g de açúcar
-3 ovos
-500 g de mandioca crua descascada e passada no processador de alimentos
-1 coco fresco ralado ou aproximadamente 250 g
-100 ml leite de coco
Modo de preparo:
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme leve e esbranquiçado. Em seguida, vá acrescentando os ovos, um a um, e continue batendo até formar uma mistura fofa.
Acrescente a mandioca ralada, o coco fresco ralado e o leite de coco e misture bem.
Distribua sobre uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com açúcar cristal.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos ou até que o bolo esteja firme, levemente dourado, mas ainda úmido.
Calda de Leite de Coco para acompanhar:
-100 g de açúcar
-100 g de leite de coco
Modo de preparo:
Derreta o açúcar (até que ele chegue no tom de caramelo) numa panela e acrescente o leite de coco, com muito cuidado pois vai espirrar e isso pode te machucar! Vai parecer que sua calda deu errado, já que formam várias balinhas de caramelo no meio, mas não se preocupe, apenas abaixe o fogo e deixe que a calda cozinhe até estar bem lisa.
-150 g de açúcar
-100 ml de leite de coco ou água
Prepare da mesma maneira que a outra calda, com a diferença que você vai precisar de maior quantidade e uma calda um pouco mais espessa, que dê para espalhar numa forma de cone central.
Corte seu bolo em fatias ou quadrados e sirva com a calda por cima.
Ele gelado também fica bem gostoso.
Nenhum comentário:
Postar um comentário