Almoço de Domingo combina com comida caseira, aconchegante e ainda com a família em volta da mesa. Também acho que combina com uma receita prática e fácil, não só de fazer, mas também de limpar a bagunça depois.
Pensando nisso, eu e minha mãe decidimos preparar uma Lasanha com massa caseira, um prato único e que só pediu uma salada para acompanhar. E se você achar que fazer massa em casa é coisa para quem tem tempo, não sinta vergonha de comprar a massa já pronta, pois o que não falta hoje em dia são produtos e marcas de boa qualidade.
Escolhemos fazer a mais tradicional versão desse prato italiano tão querido: camadas de massa intercaladas por molho de tomates com carne moída, presunto e mussarela, assado no forno e com bastante parmesão gratinado por cima.
Fiz meu molho de tomates com bastantes vegetais, gosto sempre de cebola e alho, mas desta vez resolvi incluir ainda cenoura e alho poró. Depois de bem refogados em azeite, entrei com a carne moída sem qualquer resquício de gordura, refoguei até começar a fritar e juntei então vinho tinto e os tomates pelados com seu suco. Aí só precisei esperar que meu molho cozinhasse em fogo baixo até apurar bem, por aproximadamente 1 hora.
E dá também para incrementar um pouco mais a sua Lasanha, com uma camada de molho branco, ou trocar o presunto por salame.
Lasanha à Bolonhesa com Massa Caseira:
Massa:
-200 g de farinha de trigo (2 xícaras de chá)
-2 ovos
-1 colher (chá) de sal (5 g)
-10 ml de azeite (1 colher de sopa)
Modo de Preparo:
Coloque a farinha dentro de um bowl e abra um buraco no centro. Acrescente os ovos, o sal e o azeite.
Embrulhe em filme plástico e deixe descansar por 30 minutos antes de abrir, pois é esse tempo de descanso que deixará a massa bem macia.
Abra na máquina de macarrão, deixando a massa com uma espessura bem fina e com o formato retangular.
Ferva água com sal numa panela e cozinhe as folhas de massa de lasanha rapidamente, por apenas 2 minutos. Escorra e jogue água fria para interromper o cozimento.
Molho à Bolonhesa:
-30 ml de azeite
-1 cebola pequena picada
-1 cebola pequena picada
-2 dentes de alho picados
-1 cenoura picada
-1 alho poró cortado em fatias finas
-500 g de carne moída sem gordura
-2 latas de tomates pelados levemente picados e com seu suco
-sal
-folhas de manjericão fresco
Modo de preparo:
Aqueça o azeite e soe a cebola com o alho, a cenoura e o alho poró até que murchem.
-folhas de manjericão fresco
Modo de preparo:
Aqueça o azeite e soe a cebola com o alho, a cenoura e o alho poró até que murchem.
Junte a carne moída e frite até secar toda a água.
Acrescente o vinho tinto e os tomates pelados com seu suco. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe o molho por aproximadamente 1 hora.
Finalize com o sal e as folhas de manjericão.
Montagem:
-350 g de presunto cozido fatiado
-350 g de mussarela fatiada
-100 g de parmesão ralado
Espalhe uma camada de molho no fundo de um refratário retangular 35x20 cm e arrume as folhas de massa cozida.
Espalhe mais um pouco do molho sobre a massa.
Arrume em seguida as fatias de presunto e por cima as de mussarela.
Espalhe mais molho sobre a mussarela e repita a ordem das camadas até terminar todos os ingredientes, sendo que a última camada deverá ser de mussarela com molho. Polvilhe o parmesão ralado.
Leve a lasanha ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos.
Superfície gratinada, molho borbulhante, mussarela derretida e presunto e massa bem aquecidos!
E mais parmesão sobre a Lasanha na hora de servir, por favor!
Só para vocês terem uma ideia, minha Lasanha ficou com 4 camadas completas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário