sábado, 27 de setembro de 2014

Costela de Porco Assada, Batatas Laminadas com Bacon e Parmesão e Feijão Tropeiro

   Domingo com costela assada, batatinhas laminadas, feijão tropeiro... Não tem nada melhor! Eu sei que tudo é um pouco calórico, mas pelo menos teve uma salada de alface para dar um tom verdinho ao prato.


    A costela foi apenas temperada e assada no forno até estar bem macia e dourada, já as batatas vieram como uma ideia de última hora. São também bem fáceis de fazer, só vale lembrar que não é ideal deixar que cozinhem demais, senão fica difícil de cortar as lâminas. E também é preciso ter a mão leve, pois um deslize pode cortar a batata em vários pedaços e estragar a apresentação do prato.


   O feijão é receita de família, minha avó faz assim e por isso minha mãe sege o mesmo jeito. Agora estou passando para vocês e ele fica assim mesmo, com os grãos mais inteiros e soltinhos. O toque final, além dos pedacinhos de ovo frito misturado no meio, são uns cubinhos crocantes de bacon.


   Batatas bem gratinadas, levemente crocantes, e que ainda podem levar qualquer tipo de queijo, embutidos ou ervas!


Costela de Porco Assada:
-1 kg de costela de porco
-sal
-pimenta do reino branca
-50 ml de vinho tinto seco

Modo de preparo:
Retire o excesso de gordura da costela (se necessário) e tempere-a com o sal, a pimenta e o vinho tinto. Deixe marinar em geladeira por cerca de 30 minutos (se você preferir, deixe de um dia para o outro, mas desde que esteja sem sal).


Pré-aqueça o forno a 180ºC e coloque a costela numa assadeira e se possível, sobre uma grelha. Leve ao forno, com a marinada, e asse até que ela esteja cozida, bem macia e levemente dourada.


Molho:
-sucos da assadeira
-meia cebola picada
-1 dente de alho
-suco de meio limão

Modo de preparo:
Raspe os sucos da assadeira da costela e coloque numa panela junto com a cebola, o alho e o suco de limão. Caso seja preciso, acrescente um pouco de água. Leve ao fogo baixo para apurar por alguns minutos.


Corte a costela nas juntas, entre os ossos.


Cubra com o molho quente e sirva.


Batatas Laminadas com Bacon e Parmesão:
-6 batatas pequenas lavadas
-sal
-pimenta do reino branca
-100 g de bacon cortados em fatias finas
-50 g de parmesão ralado
-50 ml de azeite

Modo de preparo:
Cozinhe rapidamente as batatas (até que dê para atravessá-las com um palito de dente) e em seguida corte cada uma em lâminas bem finas com a ajuda de uma faca bem afiada, mas sem chegar ao fim. Tempere com sal e pimenta e arrume as fatias de bacon entre as lâminas. Cubra com o parmesão ralado e finalize com o azeite.



Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos ou até que elas estejam bem macias e gratinadas.



Feijão Tropeiro:
-2 ovos
-100 g de bacon cortado em cubinhos
-1 cebola picada
-2 dentes de alho picados
-200 g de feijão carioca cozido, sem caldo
-100 g de farinha de mandioca torrada
-sal
-pimenta do reino preta

Modo de preparo:
Frite o bacon com um fio de azeite até que fique bem crocante. Reserve. Em seguida, frite os ovos, estourando a gema e reserve. Soe a cebola com o alho na gordura do bacon e acrescente o feijão cozido.


Acrescente os ovos fritos levemente picados e a farinha de mandioca. Tempere com sal e pimenta do reino.


Salpique os cubinhos crocantes de bacon sobre o feijão antes de servir.


    Para um feijão mais molhadinho, coloque menos farinha, mas caso goste dele mais soltinho e sequinho, acrescente um pouquinho mais.


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