terça-feira, 23 de setembro de 2014

Pão de Mel com Ganache e Semifreddo de Doce de Leite

   Pão de Mel combina com o quê? Chocolate e doce de leite, é claro, mas por que não mudar o clássico pão de mel redondinho recheado com uma camada de doce de leite e banhado numa fina camada de chocolate por um bolinho com ganache morna de chocolate e uma bola de Semifreddo de Doce de Leite?


    Como já existem dois posts aqui no blog com a receita do meu pão de mel, resolvi postá-la novamente inovando na apresentação. Diferente de muitas receitas que encontramos por aí, este fica bem fofinho, leve e inclusive mais parecido com um bolo do que com um pão.


    Como queria fazer pães de mel em formato de bolinhos, achei que o melhor acompanhamento seria entrar com o doce de leite em forma de sorvete, mas comprar o sorvete industrializado não estava nos meus planos. Pensei logo em fazer um sorvete caseiro, mas como não tenho os ingredientes e muito menos os equipamentos necessários para a sua fabricação, escolhi a sua versão mais fácil, o Semifreddo, que leva apenas creme de leite fresco ou nata batida na batedeira com o doce de leite.


   Gostei bastante da textura e sabor dos dois: o pão de mel ficou bem leve e combinou com a ganache e o Semifreddo ficou bem cremoso e com o sabor do doce de leite. Só a coloração que ficou um pouquinho clara, porque usei leite condensado cozido, talvez se tivesse usado o doce de leite mesmo ele teria ficado com cor de caramelo.


    E ainda aproveito que hoje é Dia do Sorvete para passar esta receita super fácil e gostosa para vocês!


Semifreddo de Doce de Leite:
-450 g de nata ou creme de leite fresco bem gelado
-1 lata de leite condensado ou 395 g de doce de leite pastoso

Modo de preparo:
Cozinhe a lata de leite condensado na panela de pressão por 40 minutos (depois que o pino começar a girar). Deixe esfriar completamente antes de usar no preparo do semiffredo.


Bata a nata ou o creme de leite fresco na batedeira até começar a pegar consistência.


Acrescente o doce de leite (leite condensado cozido) e bata até homogenizar, tomando bastante cuidado para o creme não desandar.


Transfira o semifreddo para um recipiente e leve ao congelador por no mínimo 4 horas antes de servir.


Pão de Mel:
-500 g de açúcar mascavo
-350 ml de água (2 copos americanos)
-500 g de farinha de trigo
-200 g de mel (3/4 de xícara de chá)
-1 colher (chá) de canela em pó
-1 colher (café) de cravo em pó
-1 colher (café) de gengibre em pó
-50 g de cacau em pó 50% (meia xícara de chá)
-4 ovos 
-200 ml de leite
-10 g de fermento em pó

Modo de preparo:
Leve o açúcar mascavo com a água ao fogo baixo e deixe ferver por 4 minutos (tome cuidado, pois a calda pode derramar no fogão). 


Após esfriar, leve para a batedeira, batendo junto com a farinha de trigo, o mel, as especiarias e o cacau.


Em seguida, acrescente as gemas, o leite e o por último o bicarbonato, batendo por mais alguns minutos.


Para terminar a massa, agregue delicadamente as claras em neve.


Distribua a massa em forminhas individuais ou em assadeira grande untada e enfarinhada.



Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos ou até que o pão de mel esteja crescido, firme, cozido internamente, mas ainda "grudento" (os individuais levam menos tempo para ficarem prontos). Deixe que esfriem sobre grelha antes de passar no chocolate.


Ganache de Chocolate:
-500 g de chocolate meio amargo picado
-250 g de creme de leite

Modo de preparo:
Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas em potência média. Misture o creme de leite até homogenizar.



Coloque o Pão de Mel num prato, cubra-o com a ganache de chocolate e sirva acompanhado de uma bola do Semifreddo.


Se você preferir banhar os pães de mel no chocolate, derreta-o, tempere-o, banhe os pães de mel e leve à geladeira para endurecer.



Nenhum comentário:

Postar um comentário