Essa é mais uma daquelas receitas que já tinha sido postada há muito tempo mas que não tinha fotos muito boas. Fizemos então para o jantar desta última sexta esta Torta de Batatas com Carne Moída, uma invenção da minha avó, para atualizar o post.
A massinha fica super leve e lembra mais em consistência a um purê do que uma massa de torta que possa sem aberta com rolo de massas. O ideal aqui até seria abrir com as mãos levemente umedecidas ou untadas com óleo. Usar uma colher ou espátula, também umedecida ou untada com óleo, ajuda a se obter uma massa uniforme de maneira mais fácil.
O recheio que minha avó e minha mãe sempre colocam é de carne moída refogada com molho de tomates, ovos cozidos, azeitonas e ervilhas, mas não é por isso que você tem que fazer desta maneira. Lembro-me que alguns anos atrás minha avó mesma fez uma versão recheada com frango desfiado ao molho de tomates e milho verde e outra em que mandioca entrou no lugar da batata na massa.
De vez em quando colocamos queijo ralado no lugar dos ovos cozidos, então é por este motivo que citei ambos como ingredientes do recheio. Escolha o que fica melhor ou aquilo que você mais gostar (confesso que com ambos é que fica top, mas às vezes falta tempo para cozinhar ovos duros ou não tem queijo na geladeira).
E para acompanhar, o que eu poderia servir? Uma salada de folhas sempre cai bem, principalmente bem temperada com azeite, suco de limão ou vinagre e sal. Ou também pode ser um coleslaw (salada de repolho com cenoura e maionese), uma salada de batatas, um vinagrete com tomates, uma salada de leguminosas ou uma com legumes variados.
E sabe qual é a parte que mais gosto desta torta? As pontas! Sim, as laterais que ficam em contato com o refratário, pois são elas que ficam mais douradinhas e com aquela casquinha de queijo derretido crocante!
-550 g de batata descascada e cortada em pedaços grandes
-1 ovo
-15 g de manteiga sem sal
-150 g de farinha de trigo
-sal
-1 gema para pincelar
-parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas até que fiquem macias e passe-as pelo espremedor. Quando a batata estiver fria, acrescente a manteiga, o ovo, o sal e a farinha de trigo. Mexa todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
Distribua o recheio de carne moída.
Espalhe a outra metade de massa sobre a carne moída, pincele com a gema e salpique bastante parmesão ralado.
Leve a torta ao forno pré-aquecido a 200ºC e asse até que esteja assada internamente e levemente dourada na superfície.
Divida a massa em duas partes e distribua uma delas dentro de um refratário untado e enfarinhado.
Distribua o recheio de carne moída.
Recheio com queijo ralado |
Recheio com ovos cozidos |
Leve a torta ao forno pré-aquecido a 200ºC e asse até que esteja assada internamente e levemente dourada na superfície.
Observação:
-Geralmente uso aquela batata de casca avermelhada, também conhecida como Asterix, para fazer esta torta. E é por este motivo que a massa não leva muita farinha, pois trata-se de uma batata mais sequinha. Então, se necessário, coloque um pouquinho mais, principalmente se você usar uma batata Monalisa.
-Geralmente uso aquela batata de casca avermelhada, também conhecida como Asterix, para fazer esta torta. E é por este motivo que a massa não leva muita farinha, pois trata-se de uma batata mais sequinha. Então, se necessário, coloque um pouquinho mais, principalmente se você usar uma batata Monalisa.
Recheio:
-20 ml de azeite
-meia cebola picada
-2 dentes de alho picados
-300 g de carne moída
-sal
-1 tomate sem pele e sem sementes picado
-meia cebola picada
-2 dentes de alho picados
-300 g de carne moída
-sal
-1 tomate sem pele e sem sementes picado
-50 g de azeitonas verdes picadas
-2 ovos cozidos
-100 g de queijo ralado (aquele que você mais gostar)
Modo de preparo:
Numa panela, aqueça um pouco de azeite e soe a cebola com o alho. Acrescente a carne moída e cozinhe em seu próprio suco, até que doure levemente. Acerte o sal, arescente o tomate, apague o fogo e misture as azeitonas e os ovos.
Sempre colocava milho verde ou ervilha cozidos, mas com o tomate eu achei que também ficou bom!
Não colocamos os ovos cozidos nesta última que fiz com a minha mãe, apenas o queijo ralado e um novo ingrediente, o tomate, que não ia na versão original da receita.
Sempre colocava milho verde ou ervilha cozidos, mas com o tomate eu achei que também ficou bom!
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