quarta-feira, 9 de abril de 2014

Quiche de Atum

   E parece que começou um festival de quiches aqui no blog! Semana passada eu já postei a de Mussarela de Búfala com Tomate Seco, esta semana venho com a de Atum e já tenho outras em mente (a lorraine, de alho poró, queijos...)!


   Quiches são basicamente feitos sempre do mesmo jeito: uma massinha crocante e amanteigada bem leve preenchida por um creme de ovos, com leite e creme de leite, e o recheio escolhido. Neste caso de hoje o recheio foi atum com queijo prato e parmesão ralados.


   Quase sempre faço a quiche para comer num jantar mais leve e rápido, acompanhada por uma salada de vegetais variados, como alfaces, rúcula, agrião, tomatinhos cereja, repolho, acelga ou cenoura, mas dá também para servir de entrada numa refeição com prato principal menos elaborado ou mais leve.


   A receita veio de uma embalagem de farinha de trigo, se não me engano, e foi adaptada no momento do modo de preparo. Só achei que ela demorou um pouco para assar, cerca de 50 minutos, e tive que retirá-la do forno ainda um pouco branca porque já era meio tarde.


   Uma receita fácil para fazer neste finzinho de semana!

Quiche de Atum:
Massa:
-150 g de farinha de trigo (1 xícara de chá)
-50 g de manteiga (5 colheres de sopa)
-1 ovo
-1 pitada de sal
-água até dar ponto (se necessário)

Modo de preparo:
Misture a farinha de trigo com a manteiga até formar uma farofa úmida. Acrescente o ovo levemente batido e o sal e continue mexendo todos os ingredientes até formar uma massa bem macia e que não grude nas mãos. Se necessário, acrescente algumas colheres de água para deixar a massa mais úmida e maleável. Reserve na geladeira até o momento de usar (cerca de 20 minutos).



Creme:
-300 ml de creme de leite fresco (1 xícara de chá e meia)
-2 ovos
-200 ml de leite (1 xícara de chá)
-sal e pimenta do reino branca a gosto

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes numa tigela.


Montagem e recheio:
-1 lata de atum sólido escorrida
-150 g de queijo prato ralado
-50 g de parmesão ralado

Forre o fundo e as laterais de uma assadeira redonda (20 cm de diâmetro) de aro removível com a massa e faça alguns furinhos com um garfo.


Espalhe o atum escorrido e os queijos ralados no fundo da quiche.


Cubra o recheio com o creme.


Leve ao forno pré-aquecido (180 graus) por cerca de 50 minutos ou até que a massa esteja assada e o recheio esteja firme e levemente dourado.


Desenforme antes de servir.


Sirva a quiche ainda morna ou depois de esfriar.


Um ótimo acompanhamento para as quiches são saladas de hortaliças variadas!



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