sexta-feira, 11 de abril de 2014

Muffins de Blueberry

   Sempre gostei de muffins, ainda mais depois de fazer a tradicional versão com blueberries em 2010, nunca mais me esqueci dessa receita! E só depois de quase quatro anos que a trago para vocês, um pouco modificada em relação à receita original, mas ainda os mesmos Muffins de Blueberry!


   Peguei esta receitinha pelo site Simply Recipes e a levei na minha bagagem para Portugal, em julho de 2010. Como já sabia que seria fácil de encontrar mirtilos a venda nos supermercados de lá e como tinha vontade de experimentá-los, achei que a melhor maneira seria fazendo os muffins.


   E eles ficaram ótimos! Desta vez eu bati na batedeira, mas na primeira vez foi a mão mesmo. A massa fica bem fofinha, parecendo aqueles muffins das cafeterias famosas. Na hora de fazer estes aqui eu tive que adaptar as quantidades de alguns ingredientes, que considerava em excesso (a farinha e o iogurte) e ao invés de assar em forminhas de papel, assei dentro de quadrados de papel manteiga. Outro toque pessoal foi salpicar um pouquinho de açúcar cristal e castanhas do Pará moídas para dar uma textura crocante à massa super macia.


   Achei os mirtilos para comprar no Pão de Açúcar por 6 reais a caixinha com 125 g, são bem caros, eu sei, mas vale a pena investir uma graninha para ter bons muffins na hora do café. O legal é que mesmo sendo uma quantidade bem pequena de frutas, elas acabam estourando durante o cozimento da massa e a deixam toda manchadinha de roxo. Atualmente é fácil de encontrar mirtilos nos supermercados e empórios por aí, mas até uns quatro anos atrás eles custavam bem mais e eram bem raros.


   Outro motivo que me fez querer muffins de mirtilos foi o fato de ter comprado uma caixa de chá de muffin de mirtilo da Lipton na última viagem. Quando abri a caixinha, nem acreditei: o chá tinha mesmo cheiro de muffin de blueberry e notas bem marcantes da fruta, mesmo sendo um chá preto. Combinação perfeita para uma tarde em casa!

Muffins de Blueberry:
-100 g de manteiga sem sal 
-200 g de açúcar (1 xícara de chá)
-2 ovos
-300 g de farinha de trigo (2 xícaras de chá)
-270 g de iogurte natural (coloquei um potinho de 170 g + 1 potinho de iogurte grego)
-10 g de fermento em pó (ou 1 colher de sopa)
-125 g de blueberries


Modo de preparo:
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme. Com a batedeira ainda ligada, vá acrescentando os ovos, um a um, até homogenizar.


Acrescente logo em seguida a farinha de trigo e o iogurte natural. Bata por mais alguns minutos.


Desligue a batedeira, misture o fermento em pó e agregue as blueberries, delicadamente.


Distribua a massa dentro de forminhas para muffins forradas com forminhas de papel ou quadrados de papel manteiga. Salpiquei um pouquinho de açúcar cristal e lasquinhas de castanhas do pará sobre os bolinhos, para que ficassem levemente açucarados e crocantes.


Leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por aproximadamente 30 minutos ou até que estejam crescidos, dourados e assados internamente.



Comi os Muffins de Blueberry ainda mornos acompanhados por um chá de muffin de blueberry da Lipton, muito saboroso por sinal (tem cheiro de muffin mesmo)!


Blueberries estouradas no meio na massa fofa e super branquinha.



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