sábado, 5 de abril de 2014

Mini Madeleines de Limão com Castanha do Pará

   E nada do frio chegar! Estava aguardando a chegada dos dias mais frios para tomar um chazinho acompanhado de bolinhos, mas o jeito foi estrear a minha forma de mini Madeleines nesses dias de calor mesmo!


   Semana passada eu achei uma receita de Madeleines num livro francês e anotei a receita para fazer na forma que havia comprado em Paris no início desse ano. A receita original era feita com pistaches e casca de limão, só que preferi usar castanhas do Pará e raspas do nosso limão, aquele de casca verde.


   As Madeleines ficaram boas, bem pequenininhas, fofinhas e ótimas para acompanhar uma xícara de chá ou um cafezinho. Como as cavidades da forma de mini Madeleines são muito pequenas, fiz alguns Queques ou Cakes em forminhas que também comprei na viagem de janeiro para a massa não render muito.


   Digo que os Queques ficaram ainda melhores do que as Madeleines até porque, por serem menores, elas acabam ressecando um pouco, enquanto os Queques permanecem com o interior bem amanteigado, úmido e fofinho! Por isso, não é porque você não tem formas para Madeleines que vai deixar de fazer a receita, pois ela fica até melhor se assada em formas de mini bolos.


   Como já disse, usei limão e castanhas do Pará para saborizar a minha massa, mas você pode usar outras castanhas (avelãs, amendoins, nozes, castanhas de caju, macadâmias, pistaches) e outras cascas de cítricos, como laranja, tangerina ou limão siciliano, além de frutinhas frescas (framboesas, mirtilos) e secas.


   Delicinhas perfeitas para fazer (e comer) no café da tarde!


Mini Madeleines de Limão com Castanha do Pará:
-150 g de açúcar
-2 ovos
-150 g de manteiga sem sal derretida
-170 g de farinha de trigo
-11 g de fermento em pó
-raspas da casca de 1 limão
-30 g de castanhas do Pará raladas

Modo de preparo:
Coloque o açúcar e os ovos numa tigela e bata com um fouet até formar uma mistura espumosa.


Sem parar de bater, comece a acrescentar a manteiga derretida, bem devagar.


Junte a farinha de trigo, o fermento em pó e as raspas da casca de limão e misture bem. Leve a massa à geladeira por cerca de 8 horas para descansar.




Passado o tempo de descanso, distribua a massa dentro de forminhas para mini madeleines com a ajuda de um saco de confeitar. Salpique as castanhas do Pará raladas.


Leve ao forno 180 graus, pré-aquecido, até que estejam assadas, crescidas e levemente douradas.


Desenforme enquanto ainda estão quentes.


Comi as Madeleines ainda mornas acompanhadas de uma xícara de chá de laranja com canela!


   Fiz também alguns bolinhos em formas maiores, os chamados Queques!




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