sexta-feira, 4 de abril de 2014

Bolo Bem Casado de Ameixa com Coco

   Sexta-feira com bolo mais informal, sem cobertura, fácil e nem por isso sem graça, um Bolo Bem Casado!


   Era aniversário do meu pai e queria fazer um pão de ló recheado com doce de leite sem cobertura, exatamente como um bem casado gigante. Ele adora recheio de doce de leite com ameixa, mas achei que duas camadas desse jeito ia ficar meio enjoativo. Fiz então um creme de coco para quebrar o doce, com bastante coco ralado.


   E no final ficou parecendo um bem casado! Até porque eu umedeci as camadas do pão de ló com uma calda de açúcar com rum, salpiquei um pouco de açúcar de confeiteiro na superfície para fazer um charminho e também porque ameixa com coco combinam bastante. 
   

   E a receita do pão de ló é bem básica, podendo ser usada em qualquer outro tipo de bolo. Basta obedecer a proporção de 1 colher de sopa ou 30 g de açúcar e farinha para cada ovo que você consegue fazer massa para qualquer tamanho de forma, eu inclusive fiz depois outro bolo maior e mais incrementado para o meu pai usando 8 ovos.

 
   Ficou com vontade? Então veja a receita e já corra lá na cozinha para fazer!


Bolo Bem Casado de Ameixa com Coco:
Massa:
-4 ovos
-120 g de açúcar (4 colheres de sopa)
-120 g de farinha de trigo (ou 4 colheres de sopa)

Modo de preparo:
Bata as claras em neve, diminua a velocidade da batedeira e vá acrescentando as gemas, uma a uma. Em seguida, sem parar de bater, acrescente o açúcar aos poucos. Desligue a batedeira e misture delicadamente a farinha de trigo. Despeje a massa numa assadeira redonda de 20 cm de diâmetro e asse no forno pré-aquecido (180 graus) até que o pão de ló esteja crescido, levemente dourado e assado internamente. Desenforme e deixe esfriar completamente antes de rechear.



Recheio 1- Creme de Coco:
-meia lata de leite condensado
-250 ml de leite ou leite de coco
-1 colher (sopa) de amido de milho
-100 g coco ralado

Modo de preparo:
Misture o leite condensado, o leite e o amido de milho. Leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, até engrossar e cozinhar o amido. Reserve.


Recheio 2- Doce de Leite:
-1 lata de leite condensado cozida na panela de pressão por 25 minutos ou 395 g de doce de leite pronto
-150 g de ameixas secas picadas



Calda:
-200 ml de água
-50 g de açúcar
-3 ameixas secas sem caroço cortadas ao meio
-rum a gosto (opcional)

Modo de preparo:
Coloque a água, o açúcar e as ameixas numa panela e leve ao fogo. Deixe ferver por 5 minutos, retire do fogo e acrescente o rum. Deixe esfriar para usar na montagem.


Montagem:
Corte o pão de ló em três discos de mesma espessura. Disponha a base sobre um prato e umedeça com 1/3 da calda.


Com um saco de confeitar com bico perlê, arrume o recheio como na foto: "gotas" ao redor e o restante do creme no centro.


Espalhe o coco ralado e cubra com outro disco de massa, que deve ser umedecido com mais 1/3 da calda.


Arrume o doce de leite da mesma maneira que o creme de coco e em seguida espalhe as ameixas picadas.



Finalize a montagem com o último disco de pão de ló umedecido com o restante da calda. Leve à geladeira por algumas horas antes de servir.


   O aro ajudou o bolo aficar mais compacto e reto, já que não usei coberturas.


   Polvilhe açúcar de confeiteiro e decore a gosto! Eu não resisti e fiz esses tabletinhos de chocolate branco com ameixa e coco numa forma que tinha comprado nesse mesmo dia.


   Caso você queira um bolo bem casado verdadeiro, basta omitir as ameixas e o coco e colocar duas camadas de doce de leite ao invés de uma de creme de coco.



8 comentários:

  1. Olá, Ana!
    Simplesmente irresistível!

    Bjs, bom fds!

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  2. Deu água na boca.
    Vou fazer, com certeza.
    Bjs.

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  3. Olá, meninas!
    Agradeço os comentários!
    Façam mesmo, mas não se esqueçam de me contar o resultado.
    Beijos e bom final de semana para vocês também!
    Ana

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  4. Bom dia Ana.
    Tenho uma duvida... se eu não quiser polvilhar açúcar de confeiteiro que cobertura vc pode sugerir ??

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    1. Olá!
      Você pode cobrir esse bolo com chantilly, merengue ou uma ganache de chocolate.
      Espero ter ajudado,
      Ana

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    2. Muito obg Ana.... com certeza vou tentar fazer este bolo....
      Comprei uma forma de 20 por 10 ... vai dar certo né?

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  5. Sim, com certeza vai dar certo!
    Eu que agradeço pela escolha da receita,

    Beijos,

    Ana

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  6. Huum...Que delicia Ana vou fazer também ♥ só vou mudar o recheio :D

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