Depois das Éclairs de Baunilha e das Carolinas de Doce de Leite, fiquei com vontade fazer Profiteroles, outra receita super famosa feita com a massa choux, essa massinha cozida na panela e depois batida na batedeira com ovos.
E para ajudar ainda mais, achei uma receita de Sorvete de Leite Ninho com leite condensado e creme de Leite no blog DigaMaria. Desde o início do verão eu vinha planejando fazer sorvete caseiro, mas só fui ter tempo no último final de semana da estação, na semana passada.
Uni então o útil ao agradável: fiz os Profiteroles, que são bobinhas recheadas de sorvete e cobertas por calda de chocolate, com o Sorvete Três Leites da DigaMaria e uma calda caseira. Uma sobremesa bem diferente e gostosa, além de superfácil. E todos ainda vão adorar!
E eu realmente me surpreendi com este sorvete! Sabia que ficaria bom, pois levava leite condensado e leite Ninho, mas tinha medo de que não ficasse cremoso e criasse aquelas pedrinhas de gelo indesejáveis no meio. Estava enganada! Tudo começa com creme de leite fresco batido quase em ponto de chantilly com 3/4 do leite condensado e incorporado delicadamente com o leite em pó e termina algumas horas depois, com um sorvete cremoso prontinho para ser devorado puro mesmo ou dentro de alguma outra receita!
E por que você não aproveita o resto dos dias de calor para preparar esta sobremesa?
Sorvete Três Leites:
receita do blog DigaMaria
-500 g de creme de leite fresco bem gelado
-395 g de leite condensado (1 lata)
-3/4 de xícara (chá) de leite em pó (Ninho)
Modo de preparo:
Bata o creme de leite fresco na batedeira ou com um fouet até começar a formar picos moles e ganhar volume. Vá acrescentando então 3/4 da lata de leite condensado, sem parar de bater, mas com a velocidade da batedeira mais baixa. Assim que chegar no ponto de chantilly, pare de bater e agregue delicadamente o leite em pó com uma espátula.
Coloque a mistura num recipiente, intercalando com o restante da lata de leite condensado. Cubra com filme plástico e leve ao congelador até firmar.
Profiteroles:
receita do livro Les Desserts Bistrot
Massa Choux:
-125 ml de leite
-125 ml de água
-100 g de manteiga
-1 pitada de sal
-30 g de açúcar
-150 g de farinha de trigo
-3 a 4 ovos
Modo de preparo:
Leve o leite com a água, a manteiga, o sal e o açúcar ao fogo numa panela até o início de fervura.
Apague o fogo, acrescente a farinha de trigo de uma só vez e mexa vigorosamente com uma colher até formar uma massa. Leve ao fogo novamente por cerca de 5 minutos ou até que ela desprenda do fundo da panela.
Transfira a massa fria para a batedeira e vá acrescentando os ovos, um a um, até obter uma consistência de trabalhar com bico de confeitar. Eu precisei usar os 4 ovos.
Coloque a massa dentro de um saco de confeitar com bico perlê e faça os profiteroles sobre uma assadeira forrada com papel manteiga ou bem untada com manteiga e polvilhada de farinha de trigo.
Leve ao forno pré-aquecido 180 graus por cerca de 15 minutos ou até que as bombinhas estejam crescidas e douradas.
Deixe esfriar sobre uma grelha e em seguida corte cada uma ao meio. Recheie com uma pequena bola do Sorvete Três Leites, feita com um boleador.
Espalhe a calda de chocolate sobre os Profiteroles.
Calda de Chocolate:
-60 g de chocolate meio amargo picado
-10 g de cacau em pó
-10 g de açúcar
-5 g de amido de milho
-150 ml de leite
Misture todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo, sem parar de mexer, até derreter o chocolate, ferver e cozinhar o amido.
Sirva fria ou quente, sobre os Profiteroles!
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