domingo, 16 de março de 2014

Boeuf Bourguignon com Quenelles de Baguette

   E para este domingo eu venho com a receita de mais um clássico francês, o Boeuf Bourguignon! Desta vez fiz novamente uma receita da Rachel Khoo, retirada de seu livro La Petite Cuisine à Paris.


   O Boeuf Bourguignon, como o próprio nome já indica, é um prato francês originário da região da Borgonha, que leva carne em pedaços cozida em vinho tinto com condimentos, cebolas e por vezes até champignons, legumes e/ou bacon. Geralmente ele é servido acompanhado de fatias de pão, batatas cozidas ou uma massa sem molho. 


   Em sua versão, Rachel Khoo serve seu Boeuf acompanhado de bolinhos fritos na manteiga e feitos com baguette amanhecida. Não tinha panejado fazer os bolinhos, mas me lembrei de última hora que tinha uma boa quantidade de baguette amanhecida na despensa e achei que seria uma maneira perfeita de reaproveitá-la. A única diferença foi que eu acrescentei um pouco de parmesão ralado na massa para dar um sabor diferente.


    Só acho que um dos seus maiores inconvenientes é o fato de ter que ser cozido durante muitas horas no forno e dentro de uma panela de cerâmica, que por sinal tem um preço bem salgadinho. Como nós aqui em casa não temos uma, acabamos usando um refratário mesmo; E acho que o resultado ficou tão bom quanto o feito na cerâmica!


    A receita segue logo abaixo, com algumas alterações que eu fiz para facilitar o modo de preparo. e logo depois dela vem um vídeo da Rachel Khoo fazendo o prato.

Boeuf Bourguignon: 
receita do livro La Petite Cuisine à Paris (Rachel Khoo)
-900 g de paleta de boi sem gordura cortada em pedaços
-30 g de farinha de trigo (3 colheres de sopa)
-30 ml de azeite (2 colheres de sopa)
-150 g de bacon cortado em tiras
-10 mini cebolas ou 2 cebolas cortadas em rodelas
-2 dentes de alho descascados
-1 folha de louro
-1 ramo de tomilho
-2 talos de salsinha
-3 cravos da índia
-3 grãos de pimenta 
-1 pedaço de pano branco e um pedaço de barbante para amarrar
-15 ml de molho de tomates (1 colher de sopa)
-1 pitada de açúcar
-500 ml de vinho tinto
-300 ml de água

Modo de preparo:
Tempere a carne com sal e um dos dentes de alho amassados e passe cada pedaço na farinha de trigo.



Aqueça um pouco de azeite numa panela e doure os pedaços de carne.



Quando estiverem bem douradinhos, retire-os da panela e reserve. Frite o bacon na panela, em sua própria gordura, e acrescente as cebolas. Refogue rapidamente.


Coloque o outro dente de alho, o louro, o tomilho, a salsinha, os cravos e a pimenta sobre o pedaço de pano e amarre com o barbante, formando uma trouxinha.


Junte a carne reservada ao refogado de bacon com cebola, a trouxinha de especiarias, o molho de tomates e o açúcar.


Cubra com o vinho e a água, acerte o sal e leve a panela ao forno pré-aquecido (200 graus) por cerca de 3 horas ou até que a carne esteja bem macia e o caldo tenha reduzido/engrossado.



*Observações:
-Não tenho uma panela que vá ao forno, então transferi a minha carne para um refratário antes de assar;
-Acrescentei uma cenoura cortada em tiras quando a carne já estava no forno há 2 horas, para ter outro acompanhamento;
-Vi num blog francês que o ideal seria servir o Boeuf Bourguignon algumas horas depois do seu cozimento para intensificar o sabor.


Quenelles de Baguette:
-200 g de pão amanhecido
-250 ml de leite (1 xícara de chá)
-1 ovo
-50 g de parmesão ralado
-1 pitada de noz moscada
-sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
-15 a 30 g de farinha de trigo (1 a 3 colheres de sopa)
-manteiga para cozinhar os bolinhos

Modo de preparo:
Corte o pão amanhecido em cubos.


Ferva o leite e jogue sobre os cubos de pão. Tampe e deixe descansar por 15 minutos. Em seguida, acrescente o ovo, o queijo, a noz moscada e tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde. Misture tudo com as mãos e vá acrescentando a farinha de trigo, colher por colher, até obter uma massa grudenta, mas não muito mole. Para mim 2 colheres já foram suficientes.



Faça os bolinhos com as mãos untadas em óleo,  mais ou menos do tamanho de bolas de golf.


Derreta a manteiga numa panela e coloque os quenelles.


Cozinhe virando-os até que estejam cozidos no meio, dourados e crocantes por fora.


Salpique cheiro-verde e sirva ainda quente.




   Meu pai comeu um Boeuf Bourguignon no início desse ano lá em Paris, mas ele veio com um caldo mais ralo e com a coloração não tão forte quanto a minha versão. 


   E agora o vídeo da Rachel!



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