Um bairro bem legal de se conhecer em Paris e que está um pouco fora do típico circuito turístico é a Bastille ou o chamado 4º arrondissement. Era lá que se localizava a prisão da Bastille, destruída no dia 14 de julho de 1789 pelos franceses. Atualmente se encontram no local a Coluna de Julho (construída em 1835 para comemorar a queda de Charles X) e a Ópera Bastille.
Colouna de Julho |
No final do post tem a receita da Tartine de Croque Monsieur |
Chegamos lá por volta da uma hora da tarde, almoçamos num pequeno café que fica bem de frente com a estação de metrô e a Coluna de Julho e para aproveitar a tarde ensolarada que fazia nesse dia, fomos até a famosa Place des Vosges, que fica a cerca de 500 m dali.
Nunca tinha ido a Place des Vosges e me surpreendi bastante com sua aparência e localização, em meio ao Marais. Me surpreendi também porque você do nada você vê um arco no final de uma rua qualquer de Paris e, ao passar debaixo dele, voilà: uma praça cercada por diversos arcos, janelas e tijolinhos vermelhos.
A Place des Vosges ou a Praça Real é a praça planejada mais antiga de Paris, tendo sido construída em 1612 por Henri IV. Todos os prédios são residenciais, com exceção dos Pavilhões do Rei e da Rainha, mais altos do que os demais.
Além de cafés e restaurantes, você pode dar uma olhada nas galerias de arte e outra lojas de artigos variados que ficam no andar térreo, atrás dos arcos. E não podemos nos esquecer de visitar o número 6, ou a Maison de Victor Hugo. Sim, a casa onde o escritor viveu de 1832 a 1848 e que agora abriga um museu dedicado a ele.
Não entrei lá porque era um pouco tarde, mas me arrependi e já anotei na minha wishlist de coisas para fazer em Paris na próxima vez que for para a cidade. Quisemos mesmo aproveitar o solzinho que abriu, depois de vários de dias de muito frio e chuva.
E digo que valeu a pena! Valeu a pena dedicar um tempinho a mais no parque, aproveitando a vista, o clima, Paris... mesmo com a vegetação toda sequinha e as árvores "peladas". Só fico imaginando o quanto ele deve ser bonito na primavera, com as árvores floridas, e no verão, com dias de sol escaldante e piqueniques.
Eu disse que almoçamos num café, chamado Les Phares. Como já passava da uma e meia da tarde, optamos por uma refeição mais leve e rápida, um Croque Monsieur! E desta vez ele veio um pouquinho diferente dos outros, ao invés de ser montado como um sanduíche, veio como uma tartine ou um sanduíche aberto. O pão era de fermentação natural, cortado em fatias bem finas e crocantes e levava fatias de presunto e bastante queijo ralado gratinado. Para acompanhar, uma salada de folhas variadas com molho à base de mostarda de Dijon.
Quando cheguei aqui no Brasil, quis fazer a minha própria versão de Tartine de Croque Monsieur. Gostei bastante da receita do Les Phares, só que senti falta do molho béchamel entre o pão e as fatias de presunto e queijo, para dar mais umidade.
Por isso, o meu Croque Monsieur foi montado sobre fatias de pão mais grossas besuntadas de molho bechamel, com presunto e queijo minas padrão. O único problema foi que as minhas tartines não ficaram tão gratinadas quanto as do café, pois meu grill estava muito frio e o queijo derreteu todo antes mesmo de começar a dourar.
Como acompanhamento também fui de salada de alface com tomatinhos-cereja. E por falar em alface, vocês já viram as variedades diferentes que têm surgido nos supermercados nesses últimos meses? Pelo menos aqui em Bragança só apareceu agora! Esta da foto é a frisée, mas tem também a lisa, a roxa, a crespa e todas são vendidas dentro de caixinhas, em pés um pouco menores do que das alfaces comuns. O preço também não foge muito, uma caixinha com três pés sai cerca de 4 reais!
Dá para usar outros tipos de pão para fazer a tartine, como os de grãos integrais, sementes, light, caseiros ou incrementar com outros tipos de queijo. Vai dar uma fugida do conceito de Croque Monsieur original, mas pelo menos você vai comer um lanche com os ingredientes que mais gosta.
-8 fatias de pão (baguette, italiano, integral...)
-8 fatias de presunto
-8 fatias de queijo minas padrão
-parmesão para salpicar
Para o molho branco:
-10 g de manteiga sem sal
-10 g de farinha de trigo
-250 ml de leite
-noz-moscada e sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque as fatias de pão numa frigideira e toste-as rapidamente, dos dois lados.
Faça o molho branco derretendo a manteiga e misturando a farinha de trigo.
Acrescente o leite e mexa bem até iniciar a fervura e cozinhar a farinha de trigo. Tempere com o sal e a noz-moscada.
Disponha uma fatia de presunto e uma de queijo sobre as fatias de pão tostado.
Espalhe uma porção do molho branco e salpique o parmesão.
Leve ao forno até gratinar a superfície e o queijo derreter.
Faça uma salada para acompanhar.
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