Continuo com os posts da viagem! Deixamos Portugal e fomos para a França, confira então mais algumas dicas e uma receita no final do post!
Nessa terceira vez em Paris, alugamos um apartamento ao invés de ficar num hotel. Diante de tantos bairros para escolher, ficamos no 7º arrondissement, o bairro que mais gosto de Paris, chamado Champs de Mars/Tour Eiffel e Invalides. Mesmo sendo o bairro onde se encontra a Torre Eiffel e muitos outros pontos turísticos, como o École Militaire, o Hôtel des Invalides (onde Napoleão está sepultado), o Musée d'Orsay, o Musée Rodin e o Musée du Quai Branly, é um bairro bem calmo e residencial.
Champs de Mars com o École Militaire e a Torre Montparnasse ao fundo |
Escolhi um apartamento na Avenida Suffren pelo site Airbnb. Super recomendo esse site, porque além de você poder encontrar apartamentos em qualquer lugar, não só de Paris como do mundo, há opções de alojamentos para todos os orçamentos e preferências. E foi bem fácil de efetuar o pagamento e passar os dez dias de viagem lá, não tenho qualquer reclamação.
O apartamento era bem pequeno, um Studio bem típico parisiense e de poucos andares, mas todo reformado por dentro. E ainda tinha uma cozinha bem equipada! Adorei poder cozinhar com os produtos locais e o fato de ter uma Boulangerie/Patisserie há exatamente dois prédios de distância do nosso, o que me dava o direito de comprar croissants e baguettes fresquinhas todas as manhãs! Tinha também um mercadinho bem ao nosso lado direito e um ótimo restaurante ao lado esquerdo, sem contar os outros supermercados, restaurantes, cafés e lojas de souvenirs que tinham na avenida.
Vista da janela da sala do apartamento |
No dia que chegamos, por volta das duas da tarde, acertamos tudo em relação ao apartamento e já saímos para comer algo na tal da padaria que tinha ao lado do apartamento. Fui logo no Pain au Chocolat aux Amandes, porque sempre quis experimentar, mas nunca tinha visto em outra padaria de Paris. E foi só quando cheguei aqui no Brasil, quando bateu aquela vontade comer este pão de novo, é que fui descobrir como realmente ele era feito. Na realidade, os Croissants que sobram são cortados ao meio, as metades são banhadas numa calda de açúcar e levam uma camada de creme de amêndoas com manteiga e ovos. O Croissant é fechado novamente, prensado, besuntado com mais um pouco de creme na superfície, salpicado com amêndoas em lascas e levado ao forno até que esteja bem corado e crocante novamente! Esse que eu comi no primeiro dia era do mesmo jeito, mas feito com o pão de chocolate folhado.
O Pain au Chocolat aux Amandes |
Um Croissant au Beurre francês! |
Adorei o tal do Croissant e do Pão de Chocolate com amêndoas! A melhor parte era comer os pedacinhos do creme de amêndoas que derretiam no cozimento e acabavam dourando na assadeira, bem crocantinhos! Uma bomba calórica, eu sei, mas que vale cada mordida!
Pain aux Raisins (massa de briche enrolada em creme de baunilha com passas), o Croissant aux Amandes e o Pain au Chocolat tradicional ao fundo |
Depois da comilança na padaria, fomos dar uma volta até a Champs Élysées, pois diziam que seria o último dia da decoração de Natal. Do apartamento até lá eram aproximadamente 3 km (bom para queimar as calorias do Croissant), mas nem sentimos a distãncia por causa das paisagens. Por sorte não estava chovendo e tinha até um solzinho!
Atravessamos a Champs-Élysées inteira, do Arco do Triunfo até o Grand Palais e pegamos o metrô para voltar, mas no meio do caminho fomos parando nas lojas, tirando fotos, vimos uma manif (as famosas manifestações francesas) e esperamos a tal da decoração acender.
Champs Élysées com o Arco do Triunfo ao fundo |
Era bem a hora que todo mundo estava saindo do serviço, a avenida estava cheia e a decoração, linda! Só lamento não ter vindo antes do Natal para aproveitar os Marchés de Noël (mercados de Natal que vendem comidas e enfeites) pois ainda tinham as barraquinhas montadas. Tudo tão lindo e cheio de cores!
Champs Élysées com o Obelisco da Concorde e a Roda Gigante ao fundo |
Decorações ao longo da avenida |
Foi aquela confusão até a gente conseguir entender como pegar o RER (o trem) e descer na estação mais perto do apartamento na hora de voltar para casa, mas no final tudo deu certo, compramos uma baguette e um camembert, fritamos umas chouriças e morcelas de Portugal e o nosso jantar estava pronto! Algo simples, já que precisávamos descansar.
Baguettes e Camembert |
Mas o maior problema que tive foi ficar com vontade de comer o Croissant de Amêndoas depois da viagem, principalmente porque aqui, vulgo Bragança Paulista, nem Croissants recheados encontramos direito, quem diria um de amêndoas! O jeito foi fazer algum doce que ficasse parecido com eles. E por que não Rugelach?
Rugelach são pãezinhos sem fermento feitos em formato de meia-lua, que levam cream cheese e bastante manteiga na massa, uma receita dos judeus, típica do período do Shabbat e do Hanukkah. Segundo pesquisas, tanto eles quanto os Croissants franceses tem descendência dos Kipferl de Viena.
A ideia veio quando estava assistindo um episódio de Kitchen Boss em que o Budy faz Rugelach de geleia. Já tinha pensado em fazer a receita alguns meses atrás e como eles podem ser recheados com qualquer coisa, desde frutas secas, castanhas, geleias, cremes e chocolate, criei a minha versão de Rugelach aux Amandes!
Peguei uma receita de um blog chamado Crepes of Wrath, mas ela inteira rendia muito e decidi fazer só metade (também não sabia se ia ficar bom). Coloquei também um pouquinho de açúcar na massa para ficar mais parecido com os Croissants de amêndoas docinhos. O único ponto ruim de fazer Rugelach é que como a massa é muito amanteigada, assim como o recheio de amêndoas, nesse calor que anda fazendo tudo derrete com muita facilidade.
Gostei bastante do resultado final dos meus Rugelach, bem folhadinhos e crocantes, mas achei que poderiam ter ficado mais doces. Bom, pelo menos deu para matar a vontade de comer Croissant aux Amandes!
Rugelach de Amêndoas:
receita adaptada do blog Crepes of Wrath
-300 g farinha de trigo (2 xícaras)
-200 g de manteiga
-1 colher (chá) de sal
-50 g de açúcar
-225 g de cream cheese bem consistente
-60 g de iogurte natural (2 colheres de sopa)
-1 ovo para pincelar
-amêndoas em lascas para salpicar
Modo de preparo:
Coloque a farinha de trigo com a manteiga numa tigela e comece a misturar os dois ingredientes com as pontas dos dedos até ficar com textura de areia molhada.
Junte em seguida o sal, o açúcar, o cream cheese e o iogurte natural.
Mexa todos os ingredientes até formar uma massa consistente e que não grude nas mãos.
Divida a massa em duas porções iguais e embale cada uma em plástico filme. Leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos.
Enquanto isso, prepare o recheio de amêndoas:
Crème d'amandes:
receita adaptada do blog Chocolate and Zucchini
-100 g de farinha de amêndoas
-100 g de açúcar de confeiteiro
-100 g de manteiga cortada em cubos
-2 ovos
Modo de preparo:
Misture a farinha de amêndoas com o açúcar de confeiteiro.
Acrescente a manteiga em cubos e comece a misturar com um fouet até formar uma pasta.
Em seguida, vá acrescentando os ovos, um de cada vez, sem parar de bater com o fouet.
Abra uma porção de massa formando um retângulo de espessura bem fina.
Espalhe o creme de amêndoas deixando uma borda para tirar os excessos de massa.
Corte o retângulo formando vários triângulos com a ajuda de uma faca.
Faça um pequeno corte na base de cada triângulo.
Dobre as duas pontas para dentro.
Comece a enrolar mais apertado até a metade da altura do triângulo, como se fosse fazer um Croissant.
Enrole o restante formando o Rugelach.
Arrume-os em assadeiras untadas e enfarinhadas. Leve novamente à geladeira por mais 30 minutos. Pincele com o ovo e salpique as amêndoas em lascas.
Leve ao forno pré-aquecido (180- 210ºC) por aproximadamente 20 minutos ou até que estejam bem douradinhos.
Retire da assadeira e deixe que esfriem sobre uma grelha.
Salpique açúcar de confeiteiro e sirva com o cafezinho!
Sobrou um pouco do creme de amêndoas e aproveitei assim:
-Comprei um Croissant com recheio (beijinho) numa padaria, cortei ele ao meio, tirei o recheio, umedeci as duas metades dele com uma calda (1 parte de água para meia de açúcar), coloquei o creme de amêndoas e fechei novamente o Croissant. Espalhei mais um pouco do creme na superfície e salpiquei algumas lâminas de amêndoas. Depois de uns 20 minutos no forno, ficou assim:
Bem crocante e douradinho, mesmo usando um Croissant que não era folhado (daqueles bem massudos)! Ficou bem parecido com os parisienses, ainda mais quando salpiquei o açúcar de confeiteiro.
Delícia calórica! Também fiz depois com um Croissant mais folhado de chocolate, só que ficou meio enjoativo porque era mais gorduroso!
Amei seu post...Estou com água na boca!! Passarei um mês em paris e estou procurando ap pela airbnb...Tens o link do que alugastes?
ResponderExcluirOlá, Nágila!
ExcluirO link do apartamento que aluguei é esse: https://www.airbnb.com.br/rooms/890465
Espero que goste!
Obrigada pela visita! Fico feliz que tenha gostado do post! Aguarde que ainda vem mais posts de Paris!
Ana