domingo, 9 de março de 2014

Cupcake de Abacaxi na Taça

    Neste post venho com mais uma versão de sobremesas montadas na taça: Cupacke de Abacaxi! Bem fácil, para comer de colherzinha e se refrescar!


   Ganhei um livro de Cupcakes da minha irmã algumas semanas atrás e queria fazer uma das receitas, além disso, fiquei com vontade de comer cupcakes depois de ter assistido aos episódios de Guerra dos Cupcakes. Escolhi então a receita de Cupcake de Abacaxi, mas preferi montá-la de um jeito diferente.


   A massa leva poucos ingredientes e poucos minutos para ser feita, mas rende apenas 6 bolinhos. Para colocar entre as camadas de massa de bolo, fiz um creme de abacaxi porque na receita original os cupcakes não eram recheados. Outra mudança foi na cobertura, ao invés do tradicional buttercream que derreteria com esse calorão, bati chantilly.


   Para ficar mais molhadinho, umedeci cada camada de bolo com uma calda de suco de abacaxi com rum e decorei as tacinhas com biscuits e pedacinhos de abacaxi cristalizado. A ideia aqui foi fazer um doce diferente que não ficasse enjoativo ou pesado, já que geralmente cupcakes levam bastante cobertura açucarada.


   Para quem ficou interessado nas outras receitas de sobremesas montadas em copinhos, aqui vão os links: Torta de Limão na Taça, Taça de Manga e Maracujá, Torta na Taça, Surpresa de Morangos com Creme de Baunilha, Verrine de Abacaxi com Coco e Bolo Cremoso de Colher. Confira também a receita do Cupcake de Abacaxi!


Cupcake de Abacaxi na Taça:
Recheio:
-1 abacaxi descascado cortado em cubos pequenos
-100 g de açúcar
-1 fava de baunilha
-30 ml de rum
-25 g de amido de milho

Modo de preparo:
Cozinhe o abacaxi com o açúcar e a fava de baunilha numa panela até que comesse a formar um purê.



Acrescente o amido de milho dissolvido no rum e mexa bem com uma colher até engrossar.


Transfira o doce para uma tigela e deixe esfriar.


Massa:
retirada do livro "I love Cupcakes" (editora Next)
-85 g de manteiga em temperatura ambiente
-85 g de açúcar
-1 ovo em temperatura ambiente
-85 g de farinha de trigo
-20 ml de suco de abacaxi (caldo que solta da fruta quando cortada em cubos)
-20 g de abacaxi em cubos
-1 colher (café) de fermento em pó


Modo de preparo:
Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo.


Acrescente o ovo e continue batendo.


Para finalizar a massa, acrescente a farinha de trigo, o suco de abacaxi, o abacaxi picado e o fermento em pó.



Distribua a massa em forminhas para muffins untadas e enfarinhadas (consegui fazer 6 unidades).


Leve ao forno 180 graus (preaquecido) por cerca de 20 minutos ou até que os bolinhos estejam assados internamente. Retire-os da forma quando estiverem mornos e deixe que esfriem completamente numa grelha.


Calda: 
-50 ml de suco de abacaxi 
-10 ml de rum
-10 g de açúcar

Misture tudo e utilize.

Montagem das tacinhas:
-300 ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly

Corte cada bolinho formando três discos.


Coloque um dos discos de massa dentro de uma taça e molhe com a calda.


Espalhe uma camada do creme de abacaxi.



Repita as camadas, colocando outro disco de massa, a calda e o creme. Finalize com uma camada de creme de abacaxi.



Decore cada tacinha com o chantilly.



Decorei também com um biscuit e um pedacinho de abacaxi cristalizado para dar um charme!


Sirva bem geladinho!


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