sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

Cuca de Cerejas e Crème de Marrons

   Adoro Cucas, principalmente aquelas feitas com frutas diferentes e com uma farofinha bem crocante! Neste post venho com uma variação feita com cerejas frescas e creme de castanhas!


   Geralmente prefiro fazer minhas cucas com farofas de bolacha de leite ao invés de preparar aquela caseira de farinha de trigo com açúcar e manteiga. Além de deixar o bolo mais saboroso, ela fica mais crocante e não cai dos pedaços com o corte. 


   Outra coisa que gosto de acrescentar para deixar o doce mais apetitoso é uma camada de creme de baunilha, doce de leite, leite condensado ou qualquer outro tipo de creme doce entre a massa de bolo e a camada de frutas com farofa, para deixar a cuca mais úmida.


   Já tenho duas receitas aqui no blog de cucas que seguem mais ou menos este mesmo esquema de montagem, a de Frutas Vermelhas em Calda e a de Abacaxi, com leite condensado e doce de leite respectivamente, mas ambas levam leite condensado na massa. Preferi fazer desta vez uma massa mais caseira que ficasse bem fofinha e neutra para acompanhar as minhas cerejas frescas e o creme de castanhas.


   O Crème de Marrons é um doce típico da França feito com castanhas portuguesas, açúcar e baunilha. Comprei esta latinha da Clement Faugier em Paris, mas já é possível encontrar o creme em lojas de produtos de confeitaria ou de festa em outras marcas. Se você não encontrar, não precisa se preocupar, pois basta usar um doce de leite bem pastoso misturado com as castanhas portuguesas cozidas e amassadas ou misturado a outros tipos de castanhas.


   A grande vantagem desta receita é poder usar a mesma massa com diversos tipos de cremes, frutas e farofinhas de biscoito! Use a sua criatividade, coloque frutas em calda ou incremente a farofinha para criar a sua própria versão de Cuca!

Cuca de Cerejas e Crème de Marrons:
Massa:
-3 ovos
-150 g de manteiga
-2 xícaras (chá) de açúcar
-1 xícara (chá) de leite
-2 xícaras (chá) de farinha de trigo
-1 xícara (chá) e meia de amido de milho
-1 colher (chá) de extrato de baunilha
-1 colher (sopa) de fermento em pó

Farofa:
-150 g de cerejas frescas lavadas sem caroços
-1 lata de crème de marrons (creme de castanhas portuguesas- 250 g)
-100 g de biscoitos Maria 




Modo de preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Coloque as gemas com a manteiga e o açúcar na batedeira e bata muito bem até formar um creme bem caro e fofo.


Junte em seguida o leite, a farinha e o amido peneirados e continue batendo a massa.


Desligue a batedeira, acrescente o extrato de baunilha e o fermento em pó e incorpore as claras em neve delicadamente.


Distribua a massa numa assadeira untada e enfarinhada e espalhe o creme de marrons (achei mais fácil usar um bico de confeitar).





Arrume as cerejas cortadas ao meio sobre o creme de castanhas.



Distribua os biscoitos Maria esmigalhados sobre os frutos com o creme.



Leve a Cuca ao forno 210 ºC pré-aquecido por aproximadamente 35 minutos ou até que esteja dourada e assada internamente.


Decore com cerejas.


Se desejar, espalhe mais um pouco do creme de castanhas sobre a Cuca antes de servir!




Comi os pedaços ainda quentinhos acompanhados de chá, mas acredito que seja mais apropriado acompanhá-los de sorvete nesses dias quentes!





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