sexta-feira, 13 de dezembro de 2013

Tortinhas de Castanhas com Baunilha

   Quem é que não gosta de tortinha? Ainda mais se ela for de creme de baunilha e castanhas variadas? Essas aqui levaram nozes, castanhas de caju, amêndoas e castanhas do Pará, mas você pode combinar os tipos que mais gosta para criar a sua própria versão!


   Vi a receita de uma torta grande feita com creme de manteiga e castanhas num livro de receitas de torta do açúcar União, mas achei que uma versão feita em forminhas individuais e com creme de confeiteiro de baunilha seria uma combinação mais saborosa.


   Mantive a receita da massa, que ficou bem amanteigada e crocante, perfeita para acompanhar o creme molinho e a crocância das castanhas. Gosto mais das tortinhas individuais pela praticidade e maior beleza na hora de servir, mas você pode fazer a torta grande se achar mais fácil ou não tiver paciência de modelar cada uma delas.


   As tortas acabaram ficando bem leves e nada doces, até porque tanto a massa quanto o creme de baunilha são bem neutros e porque as castanhas não são adoçadas. Consegui fazer 12 unidades de tamanho individual, creio que com uns oito centímetros de diâmetro.


   Que tal servir no Natal ou Réveillon?

Tortinhas de Castanhas com Baunilha:
Massa:
-1 xícara (chá) de meia de farinha de trigo (235 g)
-meia xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (80 g)
-1 pitada de sal
-3 colheres (sopa) de manteiga sem sal (60 g)
-2 gemas
-cerca de 2 colheres (sopa) de água para dar ponto

Modo de preparo:
Coloque a farinha de trigo com o açúcar de confeiteiro, o sal, a manteiga e as gemas numa tigela.


Comece a agregar todos os ingredientes com as pontas dos dedos e vá acrescentando a água aos poucos até formar uma massa bem macia e que não grude nas mãos. Deixe descansar por 15 minutos na geladeira.


Abra a massa com 0,5 cm de espessura e corte círculos com a ajuda de aros.


Forre o fundo e as laterais de mini forminhas de torta de fundo removível com os círculos de massa.


Leve ao forno médio (210ºC) pré-aquecido por cerca de 25 minutos ou até que estejam assadas, porém não muito coradas (detalhe: as minhas ficaram brancas demais).


Quando estiverem mornas, desenforme as bases de massa e deixe que esfriem completamente sobre uma grelha antes de colocar o recheio.


Creme de Baunilha:
-500 ml de leite
-1 fava de baunilha
-2 gemas
-180 g de açúcar (cerca de 3/4 de xícara)
-38 g de amido de milho (cerca de 2 colheres de sopa)
-100 g de creme de leite de latinha

Modo de preparo:
Coloque o leite com a fava de baunilha cortada ao meio e com as sementinhas raspadas numa panela. Quando iniciar a fervura, apague o fogo, tampe a panela e deixe descansar por quinze minutos.


Enquanto isso, numa tigela, bata as gemas com o açúcar até obter um creme bem claro.


Acrescente o amido de milho e misture até homogenizar.


Retire a fava de baunilha do leite e acrescente um pouquinho dele dentro da mistura de gemas com açúcar e amido.


Junte esta mistura na panela com o restante do leite. 


Misture tudo muito bem e leve ao fogo, sem para de mexer, até que o creme engrosse e o amido e as gemas cozinhem. Retire o creme do fogo e transfira para uma tigela.


Junte o creme de leite enquanto o creme ainda está quente e deixe esfriar para rechear as tortinhas.


Montagem:
-250 g de castanhas variadas descascadas e torradas

Distribua o creme de baunilha dentro das massinhas de tortinhas já frias.


Pique as castanhas grosseiramente...



... e distribua sobre o creme.


Decore com castanhas inteiras.


Sirva gelada ou em temperatura ambiente.


Gordice Natalina! ;)



3 comentários:

  1. Poxa,parece ser maravilhoso esse creme de baunilha,mas creio que não ache na minha cidade...que pena!
    Parecem deliciosas!
    Parabéns Ana!

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    Respostas
    1. Mônica,

      Você pode usar o extrato ou a essência de baunilha também, é claro que não vai ficar com o mesmo sabor, mas pelo menos você não vai ficar passando vontade de comer as tortinhas!
      Não sei se aí na sua cidade (ou próximo dela) há algum supermercado Pão de Açúcar, só sei que já vi para vender as favas de baunilha lá por num preço até bem acessível. Em mercados municipais ou mercearias/empórios também costuma ter.
      Beijos,

      Ana

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  2. Ana,vc sempre atenciosa,obrigada!
    Onde moro não tem Pão de Açúcar,mas vou dar uma procurada,se não achar,farei com a essência ou o extrato!
    Pelo menos não ficarei só pensando nelas,rs!
    Bjs,Ana e bom final de semana!

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