Estava vasculhando álbuns de fotos no computador e me lembrei de que não havia finalizado meus posts da viagem do ano passado. Por isso, achei que seria legal terminar os posts dos lugares por onde passei nas últimas férias que viajei para a Europa, em julho de 2012.
Vi que meu último post foi sobre Paris, mas vou recomeçar por Lourdes!
Lourdes é uma pequena cidade francesa localizada na região dos Pirineus que abriga um dos mais conhecidos santuários cristãos do mundo. Estima-se que a cidade receba cerca de 5 milhões de visitantes ao ano (que vêm em busca de curas milagrosas) e é por isso que existe uma grande concentração de hotéis na região. Chegamos na cidade de trem, vindo de Paris (7 horas de viagem).
E é sobre as margens do Rio Gave de Pau que roda a religiosidade da cidade. Diz a história que em 1858 uma menina de apenas 14 anos, chamada Bernadette Soubirous, começou a ver aparições da Virgem Maria na gruta que se localiza às margens deste rio. A menina mais tarde vira freira e após alguns anos de sua morte é canonizada Santa Bernadette Soubirous.
Ao lado da gruta foi construída em 1889 a Basílica do Rosário, o símbolo da cidade. Além dela, há ainda uma ampla igreja subterrânea (construída no centenário das aparições) e também é possível visitar no centro da cidade a pequena casinha onde Bernadette passou sua infância.
É possível conhecer todos os cantinhos de Lourdes à pé mesmo, pois caminhar por suas estreitas ruelas é uma viagem no tempo! Existem diversas lojinhas de doces e comidas típicas desta região da França espalhadas pelas ruas, como queijos, tortas bascas, frutas silvestres (cerejas e amoras), bolos, linguiças secas, balinhas de frutas, chocolates artesanais e até mesmo uma loja dos famosos sabonetes franceses de Marseille, além de lojas de souvenirs e artigos de lã.
Vitrine de uma boulangerie |
Fizemos uma parada rápida numa lojinha muito simpática que vendia diversos sabores de gelati como na Itália (segundo eles diziam), crêpes e gaufres com recheios variados, chamada Vanille Violette. Fomos de Gaufres, é claro, de Nutella, chocolate e crème de marrons (2,50 euros cada).
Como já disse, o local era bem simpático, amplo e com muitas mesinhas para se sentar. As Gaufres estavam perfeitas, bem leves e crocantes. O recheio também estava na medida certa!
Gaufre de Nutella |
Gaufre de Chocolate |
Comi a Gaufre de Crème de Marons, que nada mais é do que um creme feito com castanhas portuguesas. Já fazia muito tempo que estava com vontade de experimentar este creme, mas digo que me decepcionei um pouco com seu sabor. Ele é até bem gostoso, mas beeeem doce. A consistência e a aparência lembra de doce de leite.
Gaufre de Crème de Marrons |
A massinha da Gaufre estava perfeitamente crocante (do jeito que eu gosto) e dava para perceber claramente que se tratava daquelas massas que levam fermento químico em pó e não o biológico (pela extrema leveza). De qualquer maneira, apesar do crème de marrons ser um pouco enjoativo, valeu a pena comer!
Ficamos hospedados num dos hotéis mais conhecidos e mais próximos do Santuário, o Grand Hotel Moderne. Com sua arquitetura chamativa, o hotel foi fundado em 1896 pelo sobrinho da Santa Soubirous e apresenta terraços em todos os quartos, de onde é possível ter uma vista panorâmica do santuário, das procissões e de toda a movimentação da cidade.
O hotel era muito bonito, com quartos simples e reformados, mas com design e mobiliário estilo Louis XVI. Ótima localização, além de uma cozinha e serviços impecáveis! Haviam muitos funcionários portugueses, o que facilitou a comunicação de todos os hóspedes, principalmente do meu pai, que já foi logo pedindo permissão para eu entrar na cozinha e conhecer o chef!
O restaurante do hotel, Le Majorelle, oferece pratos da cozinha tradicional francesa da região dos Pirineus, além de uma cozinha Mediterrânea do sul da Itália com seu chef especializado em massas na Itália. Por falar nele, uma simpatia de pessoa! Apesar de não falar outra língua além do francês, foi super atencioso e tentou me explicar de maneira bem clara cada área da cozinha. No momento que eu cheguei (de manhã) ele assava pães e preparava um bolo especial de despedida ao hóspedes que partiriam no dia seguinte (no caso nós e um grupo de alemães).
Todas as refeições que tivemos lá foram muito saborosas. No primeiro dia serviram polpettones com penne ao molho de tomates, batatas e espinafre refogados na manteiga, seguido de uma torta folhada de damascos com cerejas, tudo perfeito (só me desculpem pelas fotos mal tiradas!)!
Todas as refeições que tivemos lá foram muito saborosas. No primeiro dia serviram polpettones com penne ao molho de tomates, batatas e espinafre refogados na manteiga, seguido de uma torta folhada de damascos com cerejas, tudo perfeito (só me desculpem pelas fotos mal tiradas!)!
Já no segundo dia, teve uma sopa minestrone, frango assado com ervas e um bolo com frutas e creme de confeiteiro preparado pelo chef especialmente aos hóspedes que se despediam do hotel naquela noite, aquele que eu o vi fazendo pela manhã. Não só as massas e prato típicos italianos eram saborosos, mas também os pães, como os croissants e o pão de centeio, bem fresquinhos.
Mesmo que você não esteja interessado em visitar o Santuário, acho bem interessante fazer uma visita à Lourdes, até porque é uma cidade bem próxima de Bordeaux e Toulouse e também da Espanha. A vista que temos dos Pirineus é incrível e a cidade em si é muito única, compacta e ... fofa!
Depois de dois dias na cidade, partimos para a Espanha (próximos posts!).
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