segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Pudim de Tapioca do Mocotó

   E como prometido, venho agora com a receita do Pudim de Tapioca do Mocotó! O que estava faltando para deixar sua Ceia de Natal Nordestina completa!


   Apesar de já ter ido inúmeras vezes ao Mocotó (o restaurante do chef Rodrigo Oliveira), nunca comi seu tão famoso Pudim de Tapioca. Já que todo mundo fala tão bem do tal doce e como a receita está disponível em vários blogs e no próprio site do restaurante, achei que esta seria a sobremesa perfeita para comer depois de uma refeição com direito a Baião de Dois e Purê de Inhame!


   Decidi fazer o pudim de última hora. A sorte é que tinha quase todos os ingredientes na despensa, exceto o creme de leite fresco. A saída foi usar o de caixinha mesmo, já que seria impossível de sair para comprar. E não é que o doce ficou perfeito?! Deu super certo e... foi aprovado!


   Não foi nada difícil fazer este pudim, inclusive nem precisou sujar o liquidificador! A única parte mais demorada é deixar a tapioca amolecer, porque até mesmo o tempo de forno é menor do que dos pudins tradicionais.


   Algo incrível é como o doce fica leve e sutil, mesmo levando leite condensado e duas caldas de açúcar. Outro ponto que faz toda a diferença e completa ainda mais a receita é o coco queimado. Coco + Tapioca, uma combinação mais que perfeita!


   Realmente não tenho mais o que dizer, só fazendo mesmo para ver como fica! Ou indo lá no Mocotó para comer e pensando bem, acho que é isso que vou fazer!

Pudim de Tapioca:
receita levemente adaptada do chef Rodrigo Oliveira
-75 g de tapioca granulada
-375 ml de creme de leite fresco (usei 375 g de creme de leite de caixinha e deu certo também)
-200 ml de leite de coco
-100 ml de leite
-1 lata de leite condensado
-2 ovos
-2 gemas

Modo de preparo:
Hidrate a tapioca granulada com o creme de leite e o leite de coco por pelo menos duas horas para que os grãozinhos fiquem macios.




Misture os ovos, as gemas, o leite e o leite condensado.



Coe numa peneira fina e junte à tapioca hidratada.




Calda para a forma:
-200 ml de açúcar
-80 ml de água

Modo de preparo:
Derreta o açúcar numa panela até virar caramelo. Acrescente a água com cuidado e deixe ferver em fogo baixo até que todo o açúcar tenha dissolvido e tenha formado o caramelo. Espalhe numa forma de cone central.


Despeje a mistura do pudim na forma caramelada.


Asse em banho-maria a 150ºC por cerca de 40 minutos ou até que esteja firme.


Calda de Coco Queimado:
-250 g de açúcar
-75 ml de leite de coco
-50 ml de água
-100 g de coco seco ou 200 g de coco fresco ralado

Modo de preparo:
Caramelize o açúcar.


Acrescente o leite de coco e a água.


Deixe cozinhar em fogo baixo até formar uma calda em ponto de fio grosso.



Espalhe o coco numa assadeira e asse em forno baixo, mexendo sempre, até dourar.



Desenforme o Pudim cerca de 12 horas depois de descansando na geladeira.


Decore com o coco queimado.



E sirva acompanhado da calda de leite de coco!


Hummmm!!


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