sábado, 23 de novembro de 2013

Bolo de Chocolate com Brigadeiro

   Nesses últimos dias, estive fazendo uma limpeza no blog, relendo posts, atualizando fotos e por isso acabei percebendo que não tinha uma receita se quer de bolo de chocolate com brigadeiro. Como assim?! Nunca fiz um dos bolos que mais gosto para postar aqui!?


   Para mim, Bolo de Chocolate com Brigadeiro é sinônimo de infância, tarde cozinhando com a irmã, bolo quentinho com Coca-Cola gelada ou intervalo na escola, ainda mais se ele for assado em forma de buraco no meio! Adorava (e ainda adoro) comer aquela fatia de bolo da cantina do colégio, no intervalo, todo coberto de brigadeiro mole. 


   Diante de todas essas recordações que vieram na minha cabeça nesses últimos dias, separei a tarde do meu sábado para preparar um bolinho de chocolate caseiro coberto com brigadeiro de colher. A massa foi daquelas bem básicas e nem um pouco difícil, feita rapidamente na batedeira para ficar bem fofinha e úmida. Usei cacau em pó ao invés de achocolatado porque queria um sabor bem forte de chocolate, e não excesso de açúcar.


   Para a cobertura, fiz uma receita do meu famoso brigadeiro gourmet de colher, mas deveria ter feito um pouco mais do que apenas uma lata de leite condensado, já que o bolo ficou bem alto. O brigadeiro acabou passando um pouco do ponto, deveria ter ficado mais molinho, como uma calda, e não com ponto de espalhar com a espátula ou trabalhar com bico. Indico então que você retire o doce do fogo assim que levantar fervura.


   Meu Bolo de Chocolate até que ficou bem parecido com aquele que, a partir de agora, costumava comer no colégio. Vejo que será uma pena não poder mais ter momentos como aqueles que pareciam tão banais, já que as aulas do "Terceirão" acabaram e  #partiufacul! hehehe


Bolo de Chocolate com Brigadeiro:
Massa:
-4 ovos
-100 g de manteiga
-1 xícara (chá) e meia de açúcar
-2 xícaras (chá) de farinha de trigo
-1 xícara (chá) de leite
-três quartos de xícara (chá) de cacau em pó
-1 colher (chá) de extrato de baunilha
-1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Na batedeira, junte as gemas com a manteiga e o açúcar e bata até formar um creme claro e fofo.


Acrescente a farinha de trigo e o leite e volte a bater por mais alguns minutos.


Junte o cacau em pó, batendo apenas para homogenizar.


Por fim, agregue o extrato de baunilha, o fermento em pó e as claras em neve reservadas.


Distribua a massa em forma de buraco no meio untada e enfarinhada.


Asse em forno médio (210ºC), pré-aquecido, por cerca de 35 minutos ou até que esteja levemente dourado.


Desenforme ainda morno e espalhe a cobertura ainda quente.


Brigadeiro:
-1 lata de leite condensado
-4 colheres (sopa) de cacau em pó
-1 colher (sopa) de manteiga sem sal

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes numa panela de ferro de fundo grosso e misture tudo muito bem até homogenizar.



Leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, e deixe cozinhar até levantar fervura. 


Passe o doce para uma tigela para interromper o cozimento, mas utilize imediatamente para cobrir o bolo ainda morno.



Salpique confeitos granulados de chocolate. Para mim, Bolo de Chocolate com Brigadeiro só combina com eles, mas tive de comer minha última fatia de bolo na escola com confeitos de arroz  cobertos de chocolate preto e branco. Poxa, bem na última vez os caras da cantina tinham que mudar!? #decepção


   Como as fatias de bolo de formas de cone central ficam muito altas, é uma boa ideia separar um pouco do brigadeiro para jogar em cima de cada pedaço antes de servir!



6 comentários:

  1. Meu bolo preferido até uns anos atrás! Mas nem posso acreditar que uma pessoa que posta receitas tão bem feitas e perfeitas ainda nem foi pra facul...Parabéns porque você tem um futuro promissor na área da gastronomia!

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    1. Own, fico muito grata pelo carinho!! É por causa de leitores como você que encontro motivação para sempre continuar postando!
      Obrigada também por sempre estar visitando o blog!!
      Beijos,
      Ana

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  2. Concordo com a Rute Nakamura, vc tem um futuro promissor, adoro seu blog, desde que vi, entro todo dia para olhar novidades, tudo muito explicado, as fotos são lindas. Da vontade de fazer tudo.

    Bjs
    Ana

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    1. Muito obrigada! Fico muito feliz e emocionada com o carinho de vocês! Agradeço muito também por suas visitas diárias ao blog, sem vocês, leitores, o blog não faria qualquer sentido para mim!
      Beijos,
      Ana

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  3. Ótima receita, fiz e o bolo ficou maravilhoso! Acrescentei 1 colher de chá de licor de cacau na massa no lugar do extrato de baunilha ... Parabéns pelo blog!

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    1. Huuum, é uma ótima ideia trocar o extrato de baunilha pelo licor de cacau!
      Obrigada pela dica e por ter feito a receita!
      Beijos
      Ana

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