Nada se compara a massa fresca caseira. Basta você fazer uma vez em casa para querer abandonar de uma vez as massas compradas prontas. Depois de lasanha e raviolis verdes, testei a receita da massa branca comum para fazer Tortellini recheado de Ragù de Carne Seca.
Antes de começar a falar da massa acho melhor comentar a entrada, uma salada de alface verde e roxa com tomatinhos-cereja, rabanete e cubos de queijo-minas. O tempero foi apenas azeite, sal e algumas gotas de suco de limão, o mais simples possível e nada muito pesado, pois o prato principal já seria bem completo.
Quanto aos Tortellini (ou mais conhecidos como Capeletti), fizemos um ragù de carne seca refogada no azeite com cebola, alho e tomates para recheá-los e depois de cozidos em água fervente, foram colocados dentro de uma espécie de molho ralo, como um caldo, mas sem que virasse um Capeletti in Brodo, até porque, com esse calorão que anda fazendo, acabaríamos passando mal se comêssemos uma pratada de massa com caldo quente no almoço.
A receita em si não é complicada e nem demorada, o que pega mesmo é modelar cada Tortellini, um a um, na mão, na raça. É preciso ter muita paciência! Agora entendo porque os italianos reúnem toda a família pra fazer esta receita! Eu e minha mãe, sozinhas, quase que não demos conta do trabalho e até tivemos de pedir um auxílio para meu pai. Só foi uma pena nenhum dos dois saberem fechar os Tortellini para me ajudar! Também fiquei pensando em como seria legal aproveitar a família toda reunida nas festas de fim de ano para preparar o prato.
Não é preciso seguir a receita à risca, quero dizer, se você preferir servir os Tortellini com molho de tomates, bolonhesa, branco, rosé ou até mesmo pesto, sinta-se à vontade para adaptar a receita ao seu gosto, assim como mudar o recheio!
Tortellini de Carne Seca:
Massa:
-280 g de farinha de trigo
-2 ovos
-2 colheres (sopa) de azeite
-1 colher (chá) de sal
-aproximadamente 1/4 xícara (chá) de água
Coloque a farinha numa tigela e abra um buraco no meio. Acrescente os ovos, o azeite e o sal.
Comece a misturar todos os ingredientes e vá acrescentando a água até formar uma massa lisa e que não grude nas mãos. Deixe descansar por uma hora antes de modelar os Tortellini.
Ragù de Carne Seca:
-4 colheres (sopa) de azeite
-2 dentes de alho picados
-1 cebola pequena picada
-4 tomates maduros sem pele picados
-500 g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
-1 cálice de vinho tinto seco (50 ml)
-sal e pimenta-do-reino a gosto
Aqueça o azeite numa panela e doure o alho com a cebola.
Acrescente os tomates e refogue até que desmanchem.
Junte então a carne seca desfiada.
Cubra com o vinho, abaixe o fogo e cozinhe até reduzir o caldo.
Molho:
-3 colheres (sopa) de azeite
-meia cebola picada
-1 dente de alho picado
-2 tomates maduros sem pele e sementes picados ou meia lata de tomates pelados
-100 g de carne cozida com caldo ou 1 cubo de caldo de carne
-meio litro de água fervente
Modo de preparo:
Doure a cebola e o alho no azeite, junte os tomates maduros picados e a carne.
Cubra coma água, abaixe o fogo e deixe cozinhar até reduzir e engrossar um pouco.
Montagem:
Divida a massa dos Tortellini em quatro porções.
Com a ajuda de um cilindro de macarrão, abra cada porção da massa em espessura bem fina. Corte círculos de massa (5 cm de diâmetro) com aros ou boca de copos.
Recheie cada círculo com uma colherzinha de chá do recheio de carne seca.
Feche o círculo formando um "pastelzinho"...
... e dobre suas pontas para trás a fim de formar o Tortellini.
Repita o mesmo processo até acabar com toda a massa. Consegui fazer 100 unidades.
Cozinhe os Tortellini em água fervente com sal por aproximadamente 5 minutos (ou até ficarem al dente) e escorra-os logo em seguida.
Coloque a massa no molho e misture bem.
Sirva acompanhado do caldo e dos pedaços de carne.
Se desejar, salpique um pouco de parmesão.
E aqui vem mais uma foto da salada que servimos de entrada.
Nenhum comentário:
Postar um comentário