sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Biscotti de Castanha do Pará com Laranja

   Continuando as publicações de Natal, venho nesta sexta-feira com uma receita de Biscotti de Castanha do Pará com Laranja, ideal para presentear amigos/familiares ou comer acompanhado do café, chá ou até mesmo de um vinho licoroso, como a tradição pede.


   Biscotti (plural de biscotto, ou também conhecido como Cantuccini) são biscoitos de origem romana e seu nome vem do latim "biscoctus", que significa duas vezes cozido, ou seja, a massa é primeiramente assada em formato de pão e em seguida é cortada em fatias que são assadas novamente para ficarem mais sequinhas e crocantes, além de terem maior durabilidade.


   Nas receitas tradicionais, a massa dos Biscotti não passa de uma mistura de ovos, uma pequena quantidade de açúcar, farinha e fermento. O que não podemos nos esquecer é das amêndoas inteiras com a pele, já que são elas que vão caracterizar e dar sabor aos biscoitos. 


   Segui mais ou menos uma receita que encontrei na revista Gula de alguns anos atrás, mas acabei alterando as quantidades de farinha e açúcar (já que achei pouco) e retirei alguns líquidos (já que a massa não daria ponto). Além disso, preferi dar um toque brasileiro usando castanhas do Pará ao invés das amêndoas e também aromatizar a massa com raspas de laranja.


   A tradição italiana pede Vin Santo para acompanhar os Biscotti, mas, na falta desse vinho doce, servi com Vinho do Porto e cafezinho, duas opções perfeitas para mergulhar os biscoitos crocantes!

Biscotti de Castanha do Para com Laranja:
-195 g de açúcar (cerca de 1 xícara)
-100 g de manteiga sem sal
-3 ovos
-330 g de farinha de trigo (cerca de 2 xícaras e um quarto)
-1 colher (chá) de fermento em pó (2 g)
-1 colher (chá) de extrato de baunilha
-150 g de castanhas do Pará picadas grosseiramente
-raspas da casca de 1 laranja

Modo de preparo:
Coloque o açúcar com a manteiga e os ovos numa tigela e misture tudo muito bem.



Acrescente a farinha de trigo e trabalhe a massa até homogenizar. Junte por fim o fermento em pó, a baunilha, as castanhas e as raspas da casca da laranja.




Divida a massa em duas porções, modelando cada uma delas em formato de baguete achatada de mais ou menos 2 cm de altura. Disponha-as numa assadeira untada e forrada com papel manteiga.


Leve ao forno quente (180ºC) e asse até que estejam assadas e crescidas, mas ainda sem corar.


Retire do forno e corte cada baguete em fatias de mais ou menos 1,5 cm de espessura. Disponha as fatias novamente na assadeira.


Leve ao forno para terminarem de assar e corar.


Aguarde o total resfriamento dos Biscotti para armazená-los dentro de vidros, frascos plásticos ou saquinhos hermeticamente fechados.


Sirva acompanhado de vinho doce, Vin Santo italiano ou de café!




2 comentários:

  1. Nossa!!!. que interessante. Vou tentar fazer. Muito cuidadosa a apresentação.
    Parabéns!

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    1. Tente fazer mesmo! Mas não se esqueça de me contar o resultado depois!
      Obrigada pela visita!
      Beijos
      Ana

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