Já está mais do que na hora de começar a postar as receitas para o final de ano. Como primeira receita oficial, até porque já andei publicando nesses últimos dias umas boas opções, um Bolo de Ameixas com Amêndoas e Vinho.
Todos os anos acabo fazendo uma receita com ameixas e, juntando esses quase três anos de blog, já fiz Cupcakes Natalinos, Bolo Natalino e Bolo de Frutas da Nigella duas vezes. Além de gostar bastante de ameixa seca, acho que ela combina perfeitamente com esta época de fim de ano e ainda é uma das opções de fruta seca mais barata.
Mesmo para quem não bebe bebidas alcoólicas, não haverá problema algum em fazer este bolo que leva vinho na massa, até porque o álcool evapora quando vai no forno, restando apenas o sabor do vinho (que por sinal combina perfeitamente com o sabor das ameixas).
Na verdade, encontrei uma receita bem parecida com esta na embalagem do fermento em pó, fiquei com vontade, decidi fazer, mas preferi mudar bastante as medidas, mantendo os mesmos ingredientes e mais ou menos a mesma ideia.
Assei o bolo em forma redonda de furo no meio e ele ficou bem alto, perfeito para servir no lanche da tarde, acompanhado da xícara de chá ou café e salpicado de açúcar de confeiteiro. A massa ficou bem fofinha e contrastou muito bem com a crocância das amêndoas torradas picadas grosseiramente.
Comece a entrar no clima do Natal preparando esta receita!
Bolo de Ameixa com Amêndoas e Vinho:
-4 ovos
-100 g de manteiga
-1 xícara (chá) de açúcar (200 g)
-1/4 xícara (chá) de mel (100 g)
-2 xícaras (chá) de farinha de trigo (300 g)
-1 xícara (chá) de vinho tinto seco (250 ml)
-180 g de ameixas secas sem caroço picadas
-1 xícara (chá) de amêndoas picadas grosseiramente
-1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Coloque as gemas com a manteiga, o açúcar e o mel numa tigela e bata até obter um creme.
Acrescente a farinha de trigo e o vinho e continue batendo por mais alguns minutos.
Desligue a batedeira e incorpore as ameixas secas picadas, as amêndoas e o fermento em pó.
Por fim, agregue delicadamente as claras em neve.
Despeje a massa numa assadeira de buraco no meio untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio (210ºC) por cerca de 40 minutos ou até que esteja assado.
Desenforme quando estiver morno.
Se quiser, salpique açúcar de confeiteiro antes de servir.
E não se esqueça do cafezinho!
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