domingo, 22 de dezembro de 2013

Panetone Salgado, Tradicional e Chocotone Caseiro

   Até alguns anos atrás eu costumava fazer Panetones em casa, com aqueles preparos prontos, glicerina, essências e melhoradores, mas além de render um monte, não ficavam muito gostosos. Esses dias pensei em fazer Panetones Caseiros de novo, mas de massa de Brioche com os frutos secos e gotas de chocolate.


   Usei esta mesma massa, do livro Sucré da Ladurée,  no preparo do Kouglof e também para fazer Brioche com Chocolate. Ela fica ótima, bem leve, fofinha e úmida! Por isso pensei que seria perfeita para acompanhar as frutas secas ou as gotas de chocolate para fazer a versão "Panetone".


   Também venho hoje com uma novidade, o Panetone Salgado de Provolone com Salame e Orégano! Esses dias comi um Panetone de frios com queijo numa padaria e adorei a ideia! Parecia ter sido feito com essa mesma massa de brioche e então quisemos testar para ver como ficava.


   Por ser bem neutra, a massa tanto aceita recheios/acompanhamentos doces quanto salgados. Porém, achei melhor acrescentar um pouquinho mais de açúcar na massa dos doces, já que tanto Panetone quanto Chocotone têm uma massa mais adocicada. Não pude me esquecer da essência de panetone para ficar bem característico!


   O único inconveniente que vejo nesta receita é o tempo de preparo. Entre um crescimento e outro é preciso esperar 2 horas e meia e não podemos de jeito nenhum pular isso, já que é esse processo que deixará a massa bem leve e macia.


   E todo o trabalho é compensado no final, com deliciosos Panetones caseiros quentinhos saindo do forno! Você pode também criar as suas próprias versões do tradicional pão natalino com outros frutos, doces e ingredientes salgados (se a indústria pode, a gente também tem esse direito, né?)


   Que tal inovar este ano no Natal e surpreender a todos com Panetones Caseiros? 
   
Panetone Caseiro:
receita retirada do livro Ladurée Sucré; fiz duas receitas e consegui três Panetones de 500 g
Massa Básica:
-280 g de farinha de trigo
-40 g de açúcar refinado
-5 g de sal
-10 g de fermento fresco para pão
-4 ovos inteiros
-180 g de manteiga

Modo de preparo:
Coloque a farinha num bowl. De um lado, coloque o açúcar e o sal e de outro, o fermento despedaçado.


Numa tigela, bata os ovos. Despeje pouco a pouco os ovos batidos no bowl com a farinha e comece a mexer com uma espátula.



Em seguida, mexa a massa com a mão ou bata numa batedeira até ficar elástica.


Com a batedeira ligada, incorpore a manteiga em pequenos pedaços.


Desligue a batedeira e divida a massa em três porções iguais.


Para o Panetone Salgado...
-100 g de provolone ralado no ralo grosso
-100 g de salame moído
-orégano a gosto


Acrescente o provolone, o salame e o orégano numa das porções de massa, misturando bem com uma espátula.




 Para o Panetone Tradicional...
-150 g de frutas cristalizadas
-75 g de uvas passas escuras
-1 colher (sopa) de açúcar (10 g)
-1 colher (chá) e meia de essência de Panetone

Junte as frutas, o açúcar e a essência em outra porção da massa, mexendo bem com uma espátula até homogenizar.



Para o Chocotone...
-200 g de gotas de chocolate
-1 colher (sopa) de açúcar
-1 colher (chá) de essência de Panetone

Incorpore as gotas de chocolate na última porção de massa.



Cubra as três vasilhas com plástico filme e deixe descansar em temperatura ambiente por 2 horas e meia (até dobrar de volume).





Quando estiverem crescidas, amasse as massas para sair o ar, cubra novamente com o filme plástico e leve para crescer mais uma vez por duas horas e meia, mas agora na geladeira.






Retire as massas crescidas da geladeira e amasse-as para que voltem a ter seu volume inicial. Arrume cada massa dentro de uma forma para Panetone e deixe crescer por mais 2 horas e meia ou até dobrar de volume.


Os Panetones estão prontos para ir ao forno! Asse em forno pré-aquecido 180ºC por aproximadamente 50 minutos ou até que estejam crescidos, corados e asados no meio.


Comer quentinho é ainda melhor, com o queijo e o chocolate derretendo!



E por que não presentear alguém com esta delícia?




Nenhum comentário:

Postar um comentário