E hoje venho com o cardápio deste Natal: Nhoques recheados ao Molho Branco e Peito de Peru Assado. Na verdade, apenas o Peito de Peru entrou no cardápio da Ceia do dia 24 e como quisemos testá-lo antes, fizemos os nhoques para acompanhar.
Já tenho um post dos nhoques recheados de carne moída aqui, mas estes levaram apenas creme de leite com bacon. Agora, decidimos dar uma incrementada na receita cobrindo os nhoques com molho branco, o bacon douradinho e bastante parmesão!
O Peito de Peru foi uma saída para não desperdiçar comida, já que na maioria das vezes são os cortes com ossos e as carnes escuras que acabam sobrando da ave inteira assada. Foi minha mãe quem preparou o peito com bastante tempero e vinho e depois fez um molho com o que sobrou na assadeira para jogar sobre as fatias de peru.
Para acompanhar os nhoques e o peru, uma saladinha verde de alface, ovos de codorna, tomatinhos-cereja e azeitonas, mas na Ceia de Natal os acompanhamentos ficaram por conta de farofa, Pão Italiano, salada de legumes variados e arroz branco.
Nos dois posts os nhoques foram recheados com carne moída, mas já fizemos também recheio de frango com Catupiry, que fica muito bom por sinal. Acho que com queijos e até mesmo presunto picado, carne seca ou salame o prato vai ficar bem diferente e muito saboroso!
Ficou com vontade? Quem sabe ainda dá tempo de preparar estas receitas para este final de semana!
Nhoques Recheados ao Molho Branco e Bacon:
Massa:
-500 g de batata Asterix cozida e amassada (aquela de casca rosa; ela é mais sequinha)
-50 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
-1 gema
-1 clara em neve
-cerca de 150 g de farinha de trigo (aproximadamente 1 xícara de chá)
Modo de preparo:
Misture a batata cozida e amassada com a manteiga, as gemas e parte da farinha.
Junte a clara em neve e o restante da farinha, até obter uma massa que não grude nas mãos.
Recheio:
-4 colheres (sopa) de azeite
-1 cebola picada
-250 g de carne moída
-2 ovos cozidos picados
-cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Aqueça o azeite, doure a cebola e junte a carne. Deixe refogar até que seque todo o caldo e dê uma leve fritada. Passe para uma tigela e acrescente os ovos e os temperos.
Misture tudo muito bem com uma colher e reserve para a montagem dos Nhoques.
Montagem dos Nhoques:
Pegue uma porção de massa, abra-a e coloque o recheio. Feche em formato de croquete mais "gordinho".
Cozinhe os nhoques em água fervente até que subam à superfície da panela e fervam por alguns segundos. Escorra-os e coloque-os numa travessa.
Molho Branco:
-100 g de bacon em cubinhos
-2 colheres (sopa) de farinha de trigo
-meio litro de leite
-100 g de creme de leite
-sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
Frite o bacon com um fio de azeite até que esteja bem sequinho e crocante. Reserve.
Acrescente a farinha de trigo na gordura que restou do bacon e misture até formar uma pasta. Junte o leite e cozinhe em fogo alto, sem parar de mexer, até engrossar. Apague o fogo, misture o creme de leite e tempere com o sal e a noz-moscada.
Cubra os Nhoques Recheados cozidos com o molho branco e salpique o bacon frito. Se desejar, salpique um pouco de parmesão também.
Peito de Peru Assado ao Molho de Cebolas:
-1 peito de peru (não defumado) descongelado
-temperos a gosto
-meia xícara (chá) de vinho branco
-30 g de manteiga
Modo de preparo:
Tempere o peito e disponha-o numa assadeira untada com azeite.
Jogue o vinho branco e espalhe a manteiga em pedacinhos sobre o peito.
Leve ao forno pré-aquecido 200ºC (tampado com papel alumínio) por 1 hora. Tire o alumínio e deixe no forno até todo o caldo secar e o peito assar e dourar.
Retire o peito da assadeira e fatie-o.
Para fazer o molho:
-1 cebola cotada em rodelas
-3 colheres (sopa) de azeite
-1 colher (sopa) de farinha de trigo
-meia xícara (chá) de água
-o que sobrou na assadeira do peru
Modo de preparo:
Doure a cebola no azeite e junte a farinha de trigo, a água e tudo aquilo que restou na assadeira do peru. Cozinhe sem parar de mexe até engrossar e espalhe sobre as fatias de peito de peru.
Sirva os Nhoques Recheados com o Peito de Peru. Uma salada com alface, ovos de codorna e tomatinhos-cereja é uma bela opção de acompanhamento!
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