Para aqueles que gostam de fazer uma carne assada nas ceias de final de ano, venho com mais uma receita bem diferente: o Filé Mignon na Cachaça! E para acompanhá-lo, além de fugir do arroz branco, Muffins de Espinafre.
Vi a receita desta carne numa das edições da revista Casa e Comida e fiquei interessada em saber como seria o resultado, mas fiz algumas mudanças no modo de preparo original na medida que ia preparando o prato. Além da cachaça, o filé é recheado com bacon em fatias e, por achar que ficaria meio seco, fiz um molho de cachaça para acompanhá-lo.
Apesar de já ter dois posts com a mesma receita dos Muffins de Espinafre aqui no blog, a fiz novamente com algumas modificações. Em cada uma das vezes usei um queijo diferente para o recheio, como queijo prato, cream cheese e agora o queijo de coalho. É por isso que não especifiquei um tipo de queijo na receita, pois isto vai depender do seu gosto pessoal.
E mesmo para aqueles que não tomam bebidas alcoólicas esta pode ser uma bela opção de cardápio, já que o álcool da cachaça evapora e só resta o seu sabor, que é exatamente o que vai caracterizar o prato. Outro motivo pelo qual eu decidi fazer o molho (também à base de cachaça) foi o fato dele também poder acompanhar os muffins.
Apenas uma salada para a refeição ficar completa!
Filé Mignon na Cachaça:
receita adaptada da revista Casa e Comida, nº 23
-1,2 kg da parte central do filé-mignon, limpo
-4 fatias finas de bacon (cerca de 150 g)
-50 ml de cachaça
-2 colheres (sopa) de azeite
-2 colheres (sopa) de manteiga
-2 dentes de alho picados
Modo de preparo:
Com uma faca comprida e fina, faça um furo no centro do filé e enfie as fatias de bacon.
Tempere o filé com metade do alho, o sal e algum tempero a gosto e cubra com a cachaça. Deixe marinar por alguns minutinhos.
Aqueça o azeite com manteiga numa panela e coloque o filé.
Doure muito bem de todos os lados (levei cerca de 15 minutos). Despeje a marinada e flambe (incline a frigideira com cuidado em direção à chama do fogão).
Retire o filé da panela e transfira para uma assadeira. Despeje o caldo que restou na panela e leve ao forno pré-aquecido (210ºC).
*Observação:
Preferi assar o meu filé por cerca de 1 hora e meia, já que ninguém aqui em casa gosta de carne mal passada e já que ele era bem alto, mas indico que você deixe de acordo com o ponto que preferir.
Molho de Cachaça:
-1 colher (sopa) de azeite
-1 colher (sopa) de manteiga
-1 cebola pequena picada
-50 g de bacon picado em cubinhos bem pequenos
-1 colher (sopa) de farinha de trigo
-25 ml de cachaça
-200 ml de água
Modo de preparo:
Na frigideira que você fritou o filé, aqueça o azeite com a manteiga e doure a cebola e o bacon.
Acrescente a farinha de trigo e mexa rapidamente.
Raspe o que sobrar do tempero do filé na assadeira dentro da frigideira do molho.
Acrescente a cachaça, a água, tempere com sal e deixe ferver em fogo baixo até o álcool evaporar e o molho engrossar.
*Observação:
Dependendo da medida da sua colher, pode ser que o molho fique muito grosso e por isso você pode acrescentar um pouco mais de água.
Deixe o filé esfriar completamente para fatiá-lo com maior facilidade.
Arrume as fatias numa travesa e cubra com o molho.
Muffins de Espinafre:
Refogado de Espinafre:
-1 maço de espinafre
-4 colheres (sopa) de azeite
-1 cebola pequena picada
Modo de preparo:
Ferva um pouco de água e jogue sobre as folhas de espinafre lavadas e sem os talos mais grossos. Corte em fatias bem finas e esprema bem para sair toda a água.
Numa panela, doure a cebola no azeite e acrescente o espinafre picado, refogando rapidamente.
Massa:
-3 ovos
-50 g de manteiga
-2 xícaras (chá) de farinha de trigo
-1 xícara (chá) de leite
-1 colher (chá) de sal
-1 colher (sopa) de fermento em pó
-refogado de espinafre
-150 g de queijo em cubos
-50 g de parmesão ralado
Modo de preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Bata a manteiga com as gemas até formar um creme.
Junte a farinha de trigo, o leite, o sal e o fermento em pó e misture bem.
Acrescente o refogado de espinafre e por último as claras em neve.
Distribua a massa em forminhas para muffin untadas e enfarinhadas até metade de sua capacidade. Coloque um cubo de queijo e cubra com mais um pouquinho de massa. Salpique o parmesão ralado.
Leve ao forno pré-aquecido (210ºC) por cerca de 25 minutos ou até que estejam assados internamente e levemente dourados.
O gostoso é comer enquanto ainda estão quentinhos!
Sirva as fatias de carne com os muffins de espinafre e acompanhe com o molho.
Uma salada verde também é uma ótima opção de acompanhamento!
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