sábado, 7 de dezembro de 2013

Filé Mignon na Cachaça com Muffins de Espinafre

   Para aqueles que gostam de fazer uma carne assada nas ceias de final de ano, venho com mais uma receita bem diferente: o Filé Mignon na Cachaça! E para acompanhá-lo, além de fugir do arroz branco, Muffins de Espinafre.


   Vi a receita desta carne numa das edições da revista Casa e Comida e fiquei interessada em saber como seria o resultado, mas fiz algumas mudanças no modo de preparo original na medida que ia preparando o prato. Além da cachaça, o filé é recheado com bacon em fatias e, por achar que ficaria meio seco, fiz um molho de cachaça para acompanhá-lo.


   Apesar de já ter dois posts com a mesma receita dos Muffins de Espinafre aqui no blog, a fiz novamente com algumas modificações. Em cada uma das vezes usei um queijo diferente para o recheio, como queijo prato, cream cheese e agora o queijo de coalho. É por isso que não especifiquei um tipo de queijo na receita, pois isto vai depender do seu gosto pessoal.


   E mesmo para aqueles que não tomam bebidas alcoólicas esta pode ser uma bela opção de cardápio, já que o álcool da cachaça evapora e só resta o seu sabor, que é exatamente o que vai caracterizar o prato. Outro motivo pelo qual eu decidi fazer o molho (também à base de cachaça) foi o fato dele também poder acompanhar os muffins.


   Apenas uma salada para a refeição ficar completa!

Filé Mignon na Cachaça:
receita adaptada da revista Casa e Comida, nº 23
-1,2 kg da parte central do filé-mignon, limpo
-4 fatias finas de bacon (cerca de 150 g)
-50 ml de cachaça
-2 colheres (sopa) de azeite
-2 colheres (sopa) de manteiga
-2 dentes de alho picados

Modo de preparo:
Com uma faca comprida e fina, faça um furo no centro do filé e enfie as fatias de bacon.



Tempere o filé com metade do alho, o sal e algum tempero a gosto e cubra com a cachaça. Deixe marinar por alguns minutinhos.


Aqueça o azeite com  manteiga numa panela e coloque o filé.



Doure muito bem de todos os lados (levei cerca de 15 minutos). Despeje a marinada e flambe (incline a frigideira com cuidado em direção à chama do fogão).


Retire o filé da panela e transfira para uma assadeira. Despeje o caldo que restou na panela e leve ao forno pré-aquecido (210ºC). 

*Observação:
Preferi assar o meu filé por cerca de 1 hora e meia, já que ninguém aqui em casa gosta de carne mal passada e já que ele era bem alto, mas indico que você deixe de  acordo com o ponto que preferir.




Molho de Cachaça:
-1 colher (sopa) de azeite
-1 colher (sopa) de manteiga
-1 cebola pequena picada
-50 g de bacon picado em cubinhos bem pequenos
-1 colher (sopa) de farinha de trigo
-25 ml de cachaça
-200 ml de água

Modo de preparo:
Na frigideira que você fritou o filé, aqueça o azeite com a manteiga e doure a cebola e o bacon.


Acrescente a farinha de trigo e mexa rapidamente.


Raspe o que sobrar do tempero do filé na assadeira dentro da frigideira do molho.


Acrescente a cachaça, a água, tempere com sal e deixe ferver em fogo baixo até o álcool evaporar e o molho engrossar.

*Observação:
Dependendo da medida da sua colher, pode ser que o molho fique muito grosso e por isso você pode acrescentar um pouco mais de água.


Deixe o filé esfriar completamente para fatiá-lo com maior facilidade.



Arrume as fatias numa travesa e cubra com o molho. 



Muffins de Espinafre:
Refogado de Espinafre:
-1 maço de espinafre
-4 colheres (sopa) de azeite
-1 cebola pequena picada

Modo de preparo:
Ferva um pouco de água e jogue sobre as folhas de espinafre lavadas e sem os talos mais grossos. Corte em fatias bem finas e esprema bem para sair toda a água.


Numa panela, doure a cebola no azeite e acrescente o espinafre picado, refogando rapidamente.


Massa:
-3 ovos
-50 g de manteiga
-2 xícaras (chá) de farinha de trigo
-1 xícara (chá) de leite
-1 colher (chá) de sal
-1 colher (sopa) de fermento em pó
-refogado de espinafre
-150 g de queijo em cubos
-50 g de parmesão ralado

Modo de preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Bata a manteiga com as gemas até formar um creme.


Junte a farinha de trigo, o leite, o sal e o fermento em pó e misture bem.


Acrescente o refogado de espinafre e por último as claras em neve.




Distribua a massa em forminhas para muffin untadas e enfarinhadas até metade de sua capacidade. Coloque um cubo de queijo e cubra com mais um pouquinho de massa. Salpique o parmesão ralado.



Leve ao forno pré-aquecido (210ºC) por cerca de 25 minutos ou até que estejam assados internamente e levemente dourados.


O gostoso é comer enquanto ainda estão quentinhos!


Sirva as fatias de carne com os muffins de espinafre e acompanhe com o molho.


Uma salada verde também é uma ótima opção de acompanhamento!


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