Quem não gosta de Carolina recheada de doce de leite com cobertura de chocolate? Foi por isso mesmo que escolhi fazer algumas para acompanhar o Bolo Cocada Branca (post anterior) e mudar um pouco o repertório de docinhos de festa.
Já tinha testado a receita de massa choux que saiu na última edição da revista do Jamie Oliver, da Casa e Comida, algumas semanas atrás para fazer Éclairs de Baunilha com Chocolate Branco, só que ainda não tive tempo de finalizar o post. Gostei bastante do resultado da massa, assim como do rendimento e do modo de preparo e por isso decidi prepará-la no final de semana passado em porções individuais, como Carolinas.
Recheei cada bolinha de massa com doce de leite cremoso (direto de Minas) e preferi fazer uma ganache de chocolate para a cobertura ao invés de passá-las somente no chocolate derretido, até porque queria uma cobertura mais cremosa e com bastante brilho.
Modelei mini Carolinas (do tamanho de uma mordida) e com isso uma receita da massa rendeu 50 unidades. A grande vantagem da massa choux é sua versatilidade, porque tanto pode ser usada para fazer as Carolinas, quanto éclairs, bombas de padaria, réligieuses, profiteiroles e até gougères (com queijo).
Você pode servir os docinhos individuais dentro de forminhas ou tentar montá-las no formato de um Croquembouche (uma "torre" de Carolinas)!
Massa:
receita do Jamie Oliver
-85 g de manteiga sem sal
-220 ml de água
-100 g de farinha de trigo
-1 pitada de sal
-3 ovos
Modo de preparo:
Coloque a manteiga e a água em uma panela e deixe ferver.
Peneire a farinha de trigo com o sal sobre uma folha de papel-manteiga e despeje a mistura de uma só vez na água fervente. Mexa vigorosamente com uma colher de pau até a massa ficar homogênea e começar a soltar do fundo da panela.
Passe a massa para um prato e deixe esfriar por 20 minutos.
Quando esfriar, coloque a massa numa tigela ou na batedeira e adicione os ovos levemente batidos, batendo sem parar. A mistura estará no ponto quando escorrer lentamente da colher (talvez você não precise usar todos os ovos batidos; eu usei dois e uma clara).
Asse em forno pré-aquecido (210°C) por cerca de 25 minutos ou até que estejam douradas e sequinhas. Deixe esfriar completamente antes de recheá-las.
Recheio:
-500 g de doce de leite pastoso
Com a ajuda de um bico injetor de recheio, encha as Carolinas com o doce de leite.
Ganache de Chocolate:
-150 g de chocolate meio amargo picado
-15 g de manteiga
-100 g de creme de leite
Modo de preparo:
Derreta o chocolate e junte a manteiga e o creme de leite. Misture bem para formar uma ganache homogênea.
Passe cada Carolina na ganache de chocolate.
Se você preferir uma cobertura mais consistente, leve-as à geladeira para firmar, mas ela perderá o brilho.
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