sexta-feira, 8 de novembro de 2013

Carolinas de Doce de Leite com Chocolate

   Quem não gosta de Carolina recheada de doce de leite com cobertura de chocolate? Foi por isso mesmo que escolhi fazer algumas para acompanhar o Bolo Cocada Branca (post anterior) e mudar um pouco o repertório de docinhos de festa. 


   Já tinha testado a receita de massa choux que saiu na última edição da revista do Jamie Oliver, da Casa e Comida, algumas semanas atrás para fazer Éclairs de Baunilha com Chocolate Branco, só que ainda não tive tempo de finalizar o post. Gostei bastante do resultado da massa, assim como do rendimento e do modo de preparo e por isso decidi prepará-la no final de semana passado em porções individuais, como Carolinas.


   Recheei cada bolinha de massa com doce de leite cremoso (direto de Minas) e preferi fazer uma ganache de chocolate para a cobertura ao invés de passá-las somente no chocolate derretido, até porque queria uma cobertura mais cremosa e com bastante brilho.


   Modelei mini Carolinas (do tamanho de uma mordida) e com isso uma receita da massa rendeu 50 unidades. A grande vantagem da massa choux é sua versatilidade, porque tanto pode ser usada para fazer as Carolinas, quanto éclairs, bombas de padaria, réligieuses, profiteiroles e até gougères (com queijo).


  Você pode servir os docinhos individuais dentro de forminhas ou tentar montá-las no formato de um Croquembouche (uma "torre" de Carolinas)!

Carolinas de Doce de Leite com Chocolate:
Massa:
receita do Jamie Oliver
-85 g de manteiga sem sal
-220 ml de água
-100 g de farinha de trigo
-1 pitada de sal
-3 ovos

Modo de preparo:
Coloque a manteiga e a água em uma panela e deixe ferver.


Peneire a farinha de trigo com o sal sobre uma folha de papel-manteiga e despeje a mistura de uma só vez na água fervente. Mexa vigorosamente com uma colher de pau até a massa ficar homogênea e começar a soltar do fundo da panela.




Passe a massa para um prato e deixe esfriar por 20 minutos.




Quando esfriar, coloque a massa numa tigela ou na batedeira e adicione os ovos levemente batidos, batendo sem parar. A mistura estará no ponto quando escorrer lentamente da colher (talvez você não precise usar todos os ovos batidos; eu usei dois e uma clara).



Usando colheres de chá ou um saco de confeiteiro com bico pitanga, faça as bombinhas no tamanho desejado sobre uma assadeira untada com manteiga e forrada com papel-manteiga.


Asse em forno pré-aquecido (210°C) por cerca de 25 minutos ou até que estejam douradas e sequinhas. Deixe esfriar completamente antes de recheá-las.


Recheio:
-500 g de doce de leite pastoso

Com a ajuda de um bico injetor de recheio, encha as Carolinas com o doce de leite.


Ganache de Chocolate:
-150 g de chocolate meio amargo picado
-15 g de manteiga
-100 g de creme de leite

Modo de preparo:
Derreta o chocolate e junte a manteiga e o creme de leite. Misture bem para formar uma ganache homogênea.


Passe cada Carolina na ganache de chocolate.


Se você preferir uma cobertura mais consistente, leve-as à geladeira para firmar, mas ela perderá o brilho.







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