De vez em quando é bom deixar as receitas calóricas um pouco de lado para cuidar da saúde, fazendo escolhas saborosas, é claro. No sábado passado, decidi fazer um bolo integral. Sempre tive vontade de fazer bolos com farinha integral, aveia, castanhas e grãos, mas receitas assim nunca levam uma conotação boa.
Entre todas as opções de bolos que tinha, acabei escolhendo fazer um Bolo Integral de Banana e inventando a minha própria receita, a partir daquilo que eu vi nos blogs. A massa do meu bolo levou açúcar mascavo, óleo de amendoim, mel, aveia, farinha integral e as bananas.
Para incrementar um pouco mais o sabor, ainda acrescentei uvas-passas, canela em pó e uma espécie de "coberutra", com banana em rodelas salpicadas de açúcar mascavo e canela em pó. Fiquei com vontade de salpicar um pouco de granola antes de assar o bolo para criar uma espécie de farofinha crocante sobre a massa fofinha, mas achei melhor deixar para uma segunda tentativa. Então, fica a dica para quem quiser tentar!
O preparo da massa é praticamente todo feito no liquidificador, basta misturar os secos numa tigela para ficar pronta para ir ao forno. Este não é daqueles tipos de bolo que crescem horrores, mas acaba ficando bem fofinho e bem úmido, até pensei que a massa ainda estava crua e na realidade já estava no ponto de tirar do forno.
Está de dieta? Quer comer um doce no meio da semana? Ou, por quê não tenta incluir mais receitas integrais no seu dia a dia? Confiram então a receita!
Bolo Integral de Banana:
-3 ovos
-meia xícara (chá) de óleo
-1 xícara (chá) de açúcar mascavo
-1/3 xícara (chá) de mel
-meia xícara (chá) de iogurte natural
-2 bananas-nanicas maduras
-1 xícara (chá) e meia de farinha de trigo integral
-meia xícara (chá) de aveia
-50 g de uvas-passas
-1 colher (sopa) de fermento em pó
-1 colher (chã) de canela em pó
Cobertura:
-1 banana-nanica madura cortada em rodelas
-1 colher (sopa) de açúcar mascavo
-canela para salpicar
Modo de preparo:
Coloque os ovos, o óleo, o açúcar mascavo, o mel, o iogurte natural e as bananas picadas grosseiramente no liquidificador e bata até formar uma mistura homogênea.
Despeje esta mistura dentro de uma tigela e comece a acrescentar a farinha de trigo integral e a aveia.
Para finalizar a massa, junte as uvas-passas, o fermento em pó e a canela em pó.
Despeje a massa numa assadeira pequena untada e enfarinhada.
Arrume a banana em rodelas sobre a massa.
Salpique o açúcar mascavo e a canela em pó.
Leve ao forno pré-aquecido (210°C) por cerca de 30 minutos ou até que esteja crescido e assado internamente.
*Observação:
-A massa do bolo fica bem úmida.
Sirva os pedaços para acompanhar o cafezinho ou chá.
Você pode acrescentar castanhas, banana-passa ou outros tipos de frutos secos na sua massa de Bolo Integral de Banana, além de salpicar granola ou aveia na superfície antes/depois de assar!
Parece delicioso! Sempre tive vontade de fazer um bolo assim, mas morro de medo de não acertar! hehe :)
ResponderExcluirhehehe
ResponderExcluirEu também tinha medo de fazer e não acertar, mas depois que vi o quanto esses bolos ficam bons, já até separei outras opções e já pensei em outras variações.
Faça e você não vai se arrepender! ;)